为了更好的体验,请使用竖屏浏览
02

升级“佛德合作” 在开放中实现双赢

Daniel Koller

不久前,汉诺威工业博览会开幕。作为全球最大的工业交易展会,它就像是一个秀场,演绎着与制造业自动化、数字化、互联化相关的一切主题。它展出的技术与产品均围绕着拥有深度学习功能的智能制造,以及人机合作,是当下制造业新变革的成果集结地。

值得一提的是,汉诺威工业博览会上一大部分观展者来自中国。目前中国对于机器人、智能制造有着庞大的需求,这背后与中国推出了“中国制造2025”战略密不可分。

工信部明确提出,到2020年,中国每万名工人要配备100个工业机器人,这个数据被认为是判定制造业自动化程度的主要指标之一。事实上,在2015年,中国每万名工人配备了工业机器人49台;在2014年这一数据为36台。相比之下,德国每万名工人配备工业机器人为301台。与德国相比,中国机器人应用虽然还有提升空间,但已然开始步入正轨。

还有一点值得注意,那就是“中国制造2025”战略提出了另一个有趣的目标:在2020年前,中国要为本国制造企业提供大部分工业机器人。近年来,中国制造的机器人已占据本国机器人市场35%的比重,而且从去年开始,这个数据还在不断攀升。

这些构成了中德制造合作的大背景。其中,2016年更是中德合作具有标志意义的不平凡一年。在这年,出现了中德商务往来历史中,最大规模的中企对德并购案:佛山制造巨头美的集团并购德国工业机器人生产商库卡集团。

今年汉诺威工业博览会,美的集团董事长方洪波也来到了现场。这是他首次以库卡公司老板的身份现身汉诺威工博会。

我所在的咨询公司Ginkgo Tree主要是为中徳科技企业的重组与并购提供咨询服务。经常有人问我,如何看待美的收购库卡。我认为,要从战略业务的角度来看待库卡收购案。

事实上,库卡收购案是一次具有深远意义的并购案,它实现了多重目标。首先,从现在起,借助库卡力量,中国可以为实现“中国制造2025”战略提出的“机器人市场份额”目标,打下坚实的基础。

收购还可以为美的、库卡带来双赢。美的可以从库卡公司擅长的领域获益,例如工业机器人生产、科研、技术运用等。同时,美的还可借助库卡在工业4.0相关领域中发起更多并购。

此外,美的成功收购库卡,与其所在地广东佛山强大的制造业实力不无关系。佛山是一座智能制造样本城市和创新中心。它拥有完善的基础设施与产业结构,有着大量外资注入,也涌现出越来越多像美的这样具备全球竞争力的公司。

我到访过佛山许多次,这座城市专业与坚持不懈的精神让我印象深刻。而这些也为美的成功收购库卡打下了基础。

值得注意的是,美的收购库卡更重要的意义,在于它成为了融入“公平竞争环境”的企业之一。“公平竞争环境”一词最近常被欧盟商会提及,指的是全球竞争力与科学领导管理才能的集合。近年来,只有少数中国公司做到了这点。

如今在高科技领域,中国公司已经能够通过与外国企业达成合作,营造“公平竞争环境”,美的就是如此。通过收购库卡,美的在管理效率与科技领导力的提升方面开始走在前列,并与外国竞争者处于同一公平竞技的场域。

无论如何,中国企业与德国企业进行国际合作已成为一股趋势。像KUKA、ABB这类企业,他们与中国已经形成了长期联系,不断加大对其中国科研中心的投入。未来,两国企业的融合途径也将更加多元,例如商业合作、合资、股权投资、收购等。

在中企走向全球的浪潮中,如果德国与德企采取了合适的战略,必定可以从佛山企业、乃至中国企业开放的态度中获益。显然,德国与中国同场竞技、合作的大戏将更加精彩。

(作者系德国Ginkgo Tree咨询公司主管合伙人)