为了更好的体验,请使用竖屏浏览
02

90年前,中国共产党打响武装反抗国民党反动派第一枪

南昌城头旌旗展 人民军队星火燃

八一南昌起义纪念馆内建有《一代英豪》人物雕塑。南方日报记者 肖雄 摄

■开栏语

今年是八一南昌起义暨中国人民解放军建军90周年。

1927年8月1日南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。起义军随后转战江西、福建、广东等地,其中在广东境内驻留4个月之久,辗转行军数千公里,检验了革命部队、保留了革命火种、确定了革命方向,为转战湘南和井冈山会师做好了准备。这支革命武装在中国共产党的领导下,开启了从小到大、由弱变强的光辉历程。

在建军90周年前夕,广东省委宣传部组织省内媒体重走当年那段起义之路,革命先烈浴血奋战,保存下点点星火,终成燎原之势,抚今追昔,让我们更加感怀历史、尤其珍惜当下来之不易的幸福生活。从今日起,本报推出“南粤星火路——纪念中国人民解放军建军90周年”系列报道,敬请垂注。

“八一大天亮,百姓早起床,昨夜晚机关枪,其格格其格格响啊,它是为哪桩?原来是共产党武装起义,原来是红带兵解决国民党,啊嘻哈!嘻哈!嘻哈!我快活笑嘻哈!”在南昌,流传着这首名为《八一起义》的歌谣。

南昌,江西省省会,位于赣江下游东岸,王勃《滕王阁序》中称其为“襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越”之战略要地。90年前,轰轰烈烈的八一起义便是在此打响。

南昌城头一声枪响,宣告了中国共产党领导的人民军队诞生。如今,在这座“军旗升起的地方”,当年起义军留下的诸多痕迹保存完好:南昌指挥部旧址、第二十军指挥部旧址、军官教育团旧址、朱德南昌旧居……成为历史的伟大见证。

6月中旬,在蒙蒙细雨中,采访团一行来到了这座“英雄城”南昌,寻找当年的红色记忆。

●南方日报记者 祁雷

工人连夜抢修铁路桥

走进南昌八一起义纪念馆大门,首先映入眼帘的是《一代英豪》人物雕塑,包括南昌起义的五位领导人:周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承。雕塑右侧,一栋五层的灰色建筑矗立在一旁,它就是起义总指挥部旧址。

旧址前面是另一座大型铜雕《南昌起义》:战士高举驳壳枪,表明起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪;手举马灯象征起义点燃了武装革命的星星之火;高扬的军号则寓意起义吹响了人民军队诞生和勇敢战斗的号角。

站在这些恢弘的建筑面前,历史仿佛如同一幅画卷,在眼前徐徐展开。

1927年4月至7月间,蒋介石、汪精卫相继背叛革命,白色恐怖逐渐笼罩大江南北。

在大革命失败的低潮中,中国共产党并没有退缩,而是认真总结经验教训,并逐步认识到“枪杆子里出政权”的道理。据南昌八一起义纪念馆资料记载,当年7月20日,李立三、谭平山、邓中夏、叶挺、聂荣臻等在九江举行谈话会,首次提出了“在南昌举行暴动”的建议。

“起义得到了南昌人民的大力支持与拥护。”南昌八一起义纪念馆副馆长熊艳燕告诉南方日报记者,如南昌纺织工人加紧赶工给士兵缝制衣服,同时,南昌各界还筹得1万银元以作起义军军费。“这期间,还发生了百名工人连夜抢修涂家埠铁路大桥的感人故事。”

涂家埠为永修县城驻地,是起义军从九江到南昌的必经之路。当时,国民党江西省政府主席、第五方面军总指挥朱培德已察觉叶挺等军的“异动”,遂派员将涂家埠铁路大桥炸毁。7月26日下午,起义军一部抵达涂家埠时,大桥已被炸,部队无法通过。涂家埠铁路工人、锯木工人和其他行业工人100余人在得知这一消息后,立即与革命军一道连夜抢修,他们不顾疲劳,克服缺乏材料、铁钉等困难,从晚上9时半一直干到27日凌晨4时,才修好了铁路。

铁路桥打通后,部队继续向南昌城内开进。至7月27日上午,起义部队陆续抵达南昌,作起义前的最后准备。

激战四小时控制南昌城

南昌市中心八一广场,一座高45.5米的纪念碑拔地而起。这是八一起义纪念碑,是这座“英雄城”的地标之一。记者前往采访时,此处正在翻修,塔顶上的花岗石雕步枪,以及用红色花岗石拼贴的八一军旗,在细雨中更显肃穆和庄严。

透过石碑,当年南昌城内的枪林弹雨声、热血喊杀声,仿佛就在耳边……

1927年的南昌城面积8.28平方公里,人口约17万。城区四周有城墙,共有七座城门。7月31日晚,一道“河山统一”的4字口令开始在城内悄悄传开。再过几小时,这4个字将成为区分起义军与反动派的重要标志。

史料记载,为更准确、方便地区分敌我,起义军还采取了在颈上系红领带、夜里左臂扎白毛巾、用红十字在手电和马灯上作标志等方法,以便不用喊口令便可以识别出“自己人”。

8月1日凌晨2时,战斗正式打响,经四小时的激战,起义军完全控制了南昌城。迎着清晨的曙光,一面象征胜利的红旗,在总指挥部高高升起。

■对话

八一南昌起义纪念馆副馆长熊艳燕:

南昌建军雕塑广场

将在8月1日前竣工

南方日报:南昌起义部队一路南下历经曲折。你怎样评价它的意义?

熊艳燕:南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,诞生了一支由中国共产党独立领导的新型人民军队。南昌起义是在中国革命最困难、最危险的时刻爆发的,是中国共产党为了挽救中国革命而进行的一场伟大壮举。

南方日报:你觉得南昌起义体现了怎样的革命精神?

熊艳燕:南昌起义体现了中国共产党人听从指挥、坚定信念、百折不饶、忠于信仰的崇高精神。一方面,中国共产党在面对极端危险的情况下坚决斗争,武装夺取政权,为中国革命取得了主动。同时,起义部队南下广东,在潮汕地区面临失利的情况,仍然不放弃,继续坚持革命。

南方日报:今年是南昌起义90周年,也是建军90周年,纪念馆有什么变化?

熊艳燕:自2008年免费开放以后,我们馆平均每年接待游客200多万人次。为纪念建军90周年,南昌市投入6000万元对八一起义纪念馆、八一起义总指挥部旧址、叶挺指挥部旧址、贺龙指挥部旧址、朱德旧居、朱德军官教育团旧址等“一馆五址”,开展外部环境优化和展陈提升工程建设,正在建设中的南昌建军雕塑广场也将在8月1日前竣工。

统筹:戎明昌 洪奕宜