为了更好的体验,请使用竖屏浏览
02

深圳大学饶宗颐文化研究院揭牌

百岁高龄国学大师饶宗颐担任名誉院长

7月12日,深圳大学举行了饶宗颐文化研究院揭牌仪式,饶宗颐先生(左一)亲临见证。 南方日报记者 朱洪波 摄

南方日报讯 (记者/孙颖)7月12日下午,深圳大学举行饶宗颐文化研究院揭牌仪式。在百岁高龄国学大师饶宗颐见证下,深圳市委常委、宣传部部长李小甘,深圳市副市长吴以环,深圳大学党委书记、深圳大学饶宗颐文化研究院院长刘洪一,深圳大学校长李清泉共同为深圳大学饶宗颐文化研究院揭牌。

据介绍,该文化研究院以学术研究、人才培养、咨政服务、文化传播为职能,着力“饶学与香港文化”“文化传承与核心价值观”“文化走出去与跨文化比较”等三方面的研究,致力中华文化传承创新,打造具有先进理念、国内领先水平和国际影响力的高端研究与人才培养平台。

饶宗颐是著名的国学大师,在历史、文学、语言文字、宗教、哲学、艺术等人文科学领域,皆有卓越成就。在中国学术界,曾先后将其与钱钟书、季羡林并列,称之为“北钱南饶”和“北季南饶”。

刘洪一介绍,饶宗颐先生与深大有着深厚的学术渊源,早在1984年就担任深大国学所顾问,1995年受聘深大名誉教授……“去年听说我们在筹建深圳大学饶宗颐文化研究院,饶先生非常高兴,我邀请他担任研究院名誉院长,他欣然接受。”刘洪一说。

据悉,目前全国有二十余个饶学机构。

揭牌仪式上还签署了香港大学饶宗颐学术馆—深圳大学饶宗颐文化研究院合作协议。根据协议,双方将互派专家学者开展学术讲座活动、加强学术交流;联合举办高层次国际学术论坛;联合举办饶宗颐著作、书画展等。