为了更好的体验,请使用竖屏浏览
02

抗疫正能量

广中医许能贵科研团队百万奖金全捐学校防疫

    南方日报讯 (记者/黄锦辉 通讯员/廖晓键 熊学军)近日,广州中医药大学许能贵教授科研团队捐赠百万元奖金,用于学校新冠肺炎疫情防控相关工作。

    今年1月,许能贵领衔的针刺治疗缺血性中风的理论创新与临床应用项目,荣获2019年度国家科学技术进步二等奖。这是广中医15年来首个国家科技进步二等奖,也是该校建校以来首个针灸方向的国家科技进步二等奖。为表彰先进,该校党委奖励100万元人民币给许能贵科研团队。

    面对疫情形势,团队成员一致同意将该笔奖励全部捐给学校,用于疫情防控工作。许能贵表示,获得国家科技奖项离不开学校的支持,大疫当前,希望能对学校防疫工作起到积极作用,帮助打赢这场战“疫”。

    1991年起,许能贵在针灸治疗中风的研究道路上沉浮近30年,曾把中风的自己当作实验对象,往身上扎了上万针,最终阐明针灸治疗中风的神经生物学的机制。“获奖不是终点,而是起点。”许能贵说,未来他打算建立针刺治疗中风的标准与指南,向世界推广中医文化。