为了更好的体验,请使用竖屏浏览
02

工会底色创新人才培养

广东南华工商职业学院:产教融合引领职业教育改革

    近日,广东南华工商职业学院在清远校区启动2020年劳动模范“兼职德育导师”集中聘任大会暨劳模工匠进校园系列活动,首次聘请50名全国劳动模范、五一劳动奖章获得者担任“兼职德育导师”。劳模工匠们走进校园,走进班级,开展主题班会,用亲身经历面对面地为学生传递工匠精神,令不少学生直呼“震撼”。

    劳模工匠助力人才培养

    据该校党委书记、校长马栩生介绍,作为一所工会底蕴浓厚的职业院校,广东南华工商职业学院将劳模工匠引入学校人才培养体系,把日常劳动课与劳模工匠进校园活动有机结合,这是该校用党建引领学校高质量发展,优化治理体系,提质强校的举措之一。

    为弘扬劳模精神,广东南华工商职业学院打造“劳模德育导师”特色项目,首批聘任50名国家级、省级劳动模范和五一劳动奖章获得者为学校兼职德育导师,担任兼职班主任,将劳动模范的爱岗敬业、脚踏实地、勇于创新、精益求精的职业素养和高尚品格、专注精神融入到人才培养中。

    为融入劳动精神,学校出台劳动教育深化实施方案,探索建设劳模学院、劳模工匠展示馆,设立劳模工匠创新工作室,致力于打造具有工会特色的“四位一体”劳动教育生态,深入探索“劳模精神感召人、工匠精神塑造人、专业精神培养人”的新型劳动教育模式。

    为践行工匠精神,学校2018年创办全国高校首家工匠学院——“广东工匠学院”,在“广东技工”“南粤家政”等领域广泛开展职工素质技能提升培训。去年,央视《新闻周刊》栏目时评节目《工与匠》,就有关于广东工匠学院的拍摄报道。

    招生就业迈进同类一流

    近年来,学校一直稳步向前,报读的高分学生持续增多。根据广东省考试院公布2020年高考招生录取情况,南华工商职业学院理科最低投档分408分,文科403分。在全省80多所高职院校中,理科最低投档线位列全省第6名,仅低于本科线两分,文科分数线位列第11名,大部分录取考生分数在本科线以上,美术类则全部在本科线上录取。近三年来,该校获得“挑战杯”系列竞赛奖项共39项、省级以上职业院校技能大赛奖项51项,并获得教育部第三批“国防教育特色学校”荣誉称号。

    根据《广东南华工商职业学院2019届毕业生就业质量年度报告》,2019届毕业生初次就业率为96.69%,在满意度调查方面,93.40%的毕业生对目前的工作感到满意;聘用过本校毕业生的用人单位对本校毕业生感到“很满意”和“比较满意”的占比达95.05%。

    产教融合赋能商科人才培养

    “职业教育其实是职业生存教育”,该校负责人表示,在教育过程中,应更关注学生未来职业生涯的质量和水平,为其适应就业市场和“终身教育”打下基础。学校建设“智慧学习工场”,通过大数据、虚拟仿真和人工智能等新技术,赋能传统商科人才培养,培养智能时代所需的复合型人才。2019年,该校设立学前教育学院,采用“校—园—企”多主体混合办学方式,创新培养幼教人才。

    以特色高水平现代产业学院为载体,构建“当地离不开”产教融合新生态。2020年12月27日,广东南华工商职业学院成立了首家“政、工、校、行、企“五位一体的产业学院。以茶艺与茶叶营销专业为依托,建设产教深度融合的电子商务、产品设计、数字媒体、跨境电商、市场营销、物流等专业集群,覆盖茶产业全链条。

    撰文:唐果