A12版:民意 上一版3  4下一版    
 

A01版
要闻

A02版
要闻

A03版
重点
 
标题导航
住宿学院制的汕大试验
“限塑令”怎样才能令行禁止?
从受骗的“院士”说起
没有安全,哪来快乐成长?
奇:冻死老树长出树苗
城市垃圾分类障碍何在?
 
返回南方报网
2008年7月7日 星期
3 上一篇  下一篇 4   放大 缩小 默认       
“限塑令”怎样才能令行禁止?

  ■议论风生

  1日是“限塑令”正式实施满一月。记者在广州一德路塑料袋批发市场发现,一些取代超薄塑料袋的新式“背心”袋销量不错;各大超市中的免费保鲜袋遭市民大量取用;而在菜市场,免费超薄塑料袋则依然横行。(南方日报7月2日报道)

  一眨眼“限塑令”颁布已过一月。身为“家庭妇男”,买菜做饭买水果是常事,因此我可说是战斗在使用塑料袋的最前线,感受多多。

  “限塑令”在广州存在“盲区”的情形,其实在全国各个城市都存在。正如记者们调查的那样,超市和商场确实是执行“限塑令”最好的地方。我留意,在超市收费处确实有很多人自备口袋,即使是掏钱买袋也是能省则省将一个袋子撑得肚子溜圆方罢休,过去那种动辄袋套袋的情况一去不复返了!但“限塑令”在一些肉菜市场、个体小店和流动摊贩那里确实“执行”得不很乐观。很多摊位虽然表面挂着收费袋,但装东西时摊贩随手就不知道从哪里拽出个超薄袋来。

  说来羞愧,因为在那些“限塑令”的盲区我依然接受了那些免费薄袋,周围的人也丝毫没感觉不对。因为在“限塑令”盲区里,我们本该遵循法规的公民道德,却变得难以自控般的意识模糊。之所以出现这种状况,皆因为我们发现,重拾菜篮子布袋子并不是个很容易的事———生活节奏加快,步履匆匆之下只有相当小比例的人才会随身携带并使用菜篮子布袋子,而这两种属于过去式的容器也有着盛装许多东西不方便不卫生的缺点。

  现实证明,无论商者还是消费者,都没能经受得住免费塑料袋的考验。这里面固然有广州市民质疑的可能有关部门不开罚单的原因,但还不只于此。在眼下这个物物皆包装、处处皆塑料的时代,我们早已经习惯了免费塑料袋带给我们的方便。所以提供给百姓塑料购物袋的替代品,是“限塑令”时代的一大要务,只有更环保更方便更廉价的购物袋出现,才是“限塑令”真正令行有效的那一天!张成才

3 上一篇  下一篇 4   放大 缩小 默认       
   A01版:要闻
   A02版:要闻
   A03版:重点
   A04版:科学发展争头筹
   A05版:跨越海峡牵手之旅
   A06版:中国
   A07版:国际
   A08版:天下
   A09版:广东新闻
   A10版:区域
   A11版:社会
   A12版:民意
   A13版:南方财富
   A14版:南方财富·综合
   A15版:娱乐
   A16版:2008奥运风
   B01版:投资周刊
   B02版:投资·证券
   B03版:投资·证券
   B04版:投资·专题
   B06版:投资·基金
   B07版:投资·基金
   B08版:投资·理财
住宿学院制的汕大试验
“限塑令”怎样才能令行禁止?
从受骗的“院士”说起
没有安全,哪来快乐成长?
奇:冻死老树长出树苗
城市垃圾分类障碍何在?