A12版:民意 上一版3  4下一版    
 

A01版
要闻

A02版
要闻

A03版
重点
 
标题导航
住宿学院制的汕大试验
“限塑令”怎样才能令行禁止?
从受骗的“院士”说起
没有安全,哪来快乐成长?
奇:冻死老树长出树苗
城市垃圾分类障碍何在?
 
返回南方报网
2008年7月7日 星期
3 上一篇   放大 缩小 默认       
逾七成受访者有过垃圾分类行为
城市垃圾分类障碍何在?

  ■调查网

  零点研究咨询集团和搜狐新闻频道发布的《2007’零点中国公众环保指数》表明:超过70%的受访者有过垃圾分类的行为,但普及垃圾分类的软硬件条件都还没有完全跟上,从硬件条件来说,很多城市垃圾分类设施还不普及,从软件条件来看,公众“垃圾分类”的习惯和知识还不够普及。

  

  老年群体有更多垃圾分类行为

  

  在调查中,有超过七成(73.2%)的公众进行过垃圾分类投放。

  调查中发现:老年群体中有更多的垃圾分类行为(77.1%),但青年群体中仅有69.8%的人进行过。低收入群体中仅有60.5%的人进行过垃圾分类,高收入群体却有93.3%的人进行过。调查数据同时表明:低收入群体更多地反映住所附近没有垃圾分类设施,在家庭月均收入2000元以下的受访者中,仅有16.9%的人表示住所附件有垃圾分类设施,家庭月均收入5000元以上的受访者住所附件有垃圾分类设施者比例达到了50.9%。

  

  不进行垃圾分类的原因

  

  调查发现,公众进行垃圾分类的主要原因是“便于回收利用”和“做垃圾的无害化处理”,分别有超过六成的公众选择这些原因,说明垃圾回收、循环利用的观念在公众心目中较为牢固。

  公众不进行垃圾分类的主要原因是不习惯(39.9%),缺乏必要的垃圾分类知识,也是比较重要的原因,26.7%的受访者表示“分类标识不清楚,分类了也不知道怎么投”,20.7%的受访者表示“不知道怎么进行分类”。对此,邻邦日本的一些做法或可借鉴:日本的很多居民在新年开始的时候都会收到一本特殊的“年历”,每月的日期都由黄、绿、蓝等不同的颜色来标注。在“年历”的下方注有说明:每一种颜色代表那一天可以扔何种垃圾。“年历”上还配有各种垃圾的漫画,告诉人们不可燃的垃圾都包括哪些,可回收的垃圾都包括哪些,使人一目了然。

  另外,对于垃圾分类的责任归属不清也是阻碍垃圾分类行为的重要原因之一:31.6%的受访者表示,在垃圾并没有进行分类运输的情况下,居民即便进行分类投放也是没有作用的;16.6%的人表示“别人不分,我也不分”,还有16.1%的人认为“应在垃圾场进行专门分拣,不该我来做垃圾分类的工作”。

  本次调查数据还表明:大多数公众(61.3%)没有专门处理废旧电池,而是把废旧电池和其他生活垃圾一起扔掉。废旧电池含有大量的铅、汞等有害物质,在自然条件下难以降解,会对自然环境产生较大的危害。是否能够正确处理废旧电池,既需要公众的环保意识,也需要相应设施设备的完善。

  □技术数据

  本次调查采用多阶段随机抽样方式,针对北京、上海、广州等10个城市的共3181名18-75周岁的常住居民进行入户访问。数据结果已进行加权处理,在95%的置信度下,本次调查的抽样误差为±1.08%。楚湘凌子

3 上一篇   放大 缩小 默认       
   A01版:要闻
   A02版:要闻
   A03版:重点
   A04版:科学发展争头筹
   A05版:跨越海峡牵手之旅
   A06版:中国
   A07版:国际
   A08版:天下
   A09版:广东新闻
   A10版:区域
   A11版:社会
   A12版:民意
   A13版:南方财富
   A14版:南方财富·综合
   A15版:娱乐
   A16版:2008奥运风
   B01版:投资周刊
   B02版:投资·证券
   B03版:投资·证券
   B04版:投资·专题
   B06版:投资·基金
   B07版:投资·基金
   B08版:投资·理财
住宿学院制的汕大试验
“限塑令”怎样才能令行禁止?
从受骗的“院士”说起
没有安全,哪来快乐成长?
奇:冻死老树长出树苗
城市垃圾分类障碍何在?