B01版:南方财富 上一版3  4下一版    
 

A01版
要闻

A02版
要闻

A03版
重点
 
标题导航
鼓励民间投资政策正制定部分投资审批权有望下放
航空公司涉嫌操纵价格惹来嘘声
一季度保资收益增40%炒股资金比年初增19%
企业争饮头啖汤券商投行备战忙
 
返回南方报网
2009年4月22日 星期
3 上一篇  下一篇 4   放大 缩小 默认       
创业板开闸倒计时
企业争饮头啖汤券商投行备战忙

  证监会:创业板出台分三步走

  创业板的脚步越来越近了,继证监会17日就修改后的《中国证券监督管理委员会发行审核委员会办法》和《证券发行上市保荐业务管理办法》向社会公开征求意见后,日前证监会再度首次披露了创业板出台的具体步骤,相关办法和规则的相继出台让市场相信,创业板的出台已经进入倒计时,首批企业挂牌将会在8月份。

  日前,证监会市场监管部副主任欧阳泽华在接受媒体采访时首次披露了创业板出台路线图,出台要分三步走。他表示,应该先把制度建设整个规则体系推出,然后再开始对全面中介机构具体的培训,之后公布发审委受理企业上市材料的时间。这完全取决于企业和保荐机构的准备的情况而定。

  据了解,除将于5月1日正式实施的《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》外,证监会在创业板发行监管方面需要配套推出四个文件。四个文件是:《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则首次公开发行股票并在创业板上市申请文件》、《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则创业板公司招股说明书》,以及修改《证券发行上市保荐业务管理办法》和《中国证监会发行审核委员会办法》。其中,最后两个文件已经向社会征集意见。

  此外,深圳证券交易所还将颁布《创业板股票上市规则》、《创业板股票交易特别规定》等相关业务规则,其中对于退市规定和投资者准入门槛是市场最为关心的话题。虽然市场预计按照证监会部署,创业板首批企业挂牌最早也要到8月份,但是包括券商投行部门、拟上市企业、投资机构等等已经纷纷开始备战。

  企业:欲抢头啖汤

  随着5月1日创业板IPO办法正式实施的脚步声越来越近,欲“尝鲜”创业板的多家企业正跃跃欲试。

  国内B2B电子商务上市公司网盛生意宝近日表示,近日将启动旗下中国服装网“重组计划”,中国服装网的重组计划包括:引入战略投资、优化股东结构;公司更名、实行股份制改造;公司总部“迁都”杭州等举措。目的是为了做好符合独立上市条件的前期工作,以便将来能在创业板上市。成立于2001年的中国服装网,是我国成立最早、也是最大的服装电子商务网站。2007年6月,被网盛生意宝控股51%。这是生意宝首次明确表态旗下中国服装网的上市筹备计划。据悉,除中国服装网外,目前国内尚无第二家服装电子商务公司明确发布上市计划。

  另外,亚洲最大天线厂商———位于三水的广东盛路通信科技股份有限公司也在向佛山首批创业板企业冲刺。去年6月,盛路通信向证监会发审委提交申请,发行2600万股A股,拟募资金2亿元,因多种原因折戟而归。总结首次申请上市经验,盛路通信今年再次踏上上市征途时仍然信心满满。“创业板时间较快、预期市盈率也较高,这是一个机遇,我们正在紧锣密鼓地研究探讨当中。”公司常务副总裁李再荣向记者透露,“但是否选择创业板,还要看5月1日创业板实施细则的出台”。

  游资:“埋伏“香港创业板

  “在国内创业板出台的呼声下,我们不难发现,一部分的游资正在炒作香港创业板。”广州运财行投资公司执行董事阙鸾锋博士指出,香港的人民币结算制度吸引了部分资金的流入,容易聚集在一起成立私募股权基金,而香港创业板中有很多低价股,受到内地资金青睐。

  阙鸾锋表示,但在香港,资金集中在蓝筹股,中小盘股在香港不受关注,股价很低,但是A股和H股有着一定的联动性,未来A股创业板开闸,首批公司肯定会遭到资金的爆炒,而在香港创业板上市的国内公司会被联动炒起来,游资提前布局正是想把握这一机会。

  券商:帮ST公司卖壳

  最忙的还是券商的投行部门,记者昨日下午致电多家券商投行部人士,基本上都在开会。创业板大门将开,对于保荐人来说,既要找上市资源又要给储备企业做材料;有的要帮之前递交中小板的申请撤回转报创业板;还有的要帮ST公司尽快卖壳,因为随着创业板推出,“壳”的价值将越来越小。

  据一家深圳券商投行部负责人介绍,此前一个“壳”的价格在2亿元左右。这个价格对于很多买壳企业来说仍然偏高,但由于担心创业板IPO开闸导致“壳资源”贬值,一些ST公司的老总们开始频繁接触券商,希望尽快找到借壳上市的买家,英大证券研究所所长李大霄表示,“壳资源”价值下降会是一个渐进的趋势。

  本报记者贾肖明实习生黎嘉琪

3 上一篇  下一篇 4   放大 缩小 默认       
   A01版:要闻
   A02版:要闻
   A03版:重点
   A04版:专题
   A05版:外眼探粤
   A06版:公告
   A07版:中国
   A08版:中国
   A09版:国际
   A10版:落实纲要在行动
   A11版:广东新闻
   A12版:时政
   A13版:观点
   A14版:报料新闻
   A15版:区域
   A16版:体育
   B01版:南方财富
   B02版:南方财富·市场
   B03版:南方文化·闲趣
   B04版:南方文化·娱乐
   XB01版:商旅周刊
   XB02版:商旅·热点
   XB03版:商旅·调查
   XB04版:商旅·广告
   XB05版:人才·话题
   XB06版:人才·留学
   XB07版:人才·职场
   XB08版:人才周刊
   VB01版:商旅·行者
   VB02版:商旅·线路
   VB03版:商旅·线路
   VB04版:商旅·博文
   VB05版:乐活周刊
   VB06版:乐活·美食
   VB07版:乐活·潮流
   VB08版:乐活·专题
   GC01版:广州新闻
   GC02版:广州新闻·时政
   GC03版:广州新闻·社区
   GC04版:广州新闻·民生
   SC01版:深圳观察
   SC02版:深圳观察·专版
   SC03版:深圳观察·时政民生
   SC04版:深圳观察·民生
   FC01版:佛山观察
   FC02版:佛山观察·时政
   FC03版:高明新闻
   FC04版:佛山观察·经济民生
   DC01版:东莞观察
   DC02版:东莞观察·时政
   DC03版:东莞观察·经济
   DC04版:东莞观察·民生
   ID01版:三水视窗
   ID02版:三水视窗·经济时政
   ID03版:三水视窗·综合
   ID04版:三水视窗·民生
鼓励民间投资政策正制定部分投资审批权有望下放
航空公司涉嫌操纵价格惹来嘘声
一季度保资收益增40%炒股资金比年初增19%
企业争饮头啖汤券商投行备战忙