A07版:笔谈 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
重点

A03版
幸福乐51
 
标题导航
经济增长重在激活生产要素
建立科学高效的公共服务体系
项目工地党旗红 党建创新增活力
推进社会管理法制化科学化人性化
畅通“中层”是抓落实的关键
 
返回南方报网
2011年5月2日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
建立科学高效的公共服务体系

    ■建设幸福广东

    省委十届八次全会审议通过的《中共广东省委关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》和《法治广东建设五年规划(2011—2015),明确提出法治广东是幸福广东的重要保障,是广东经济社会发展的重要支撑,是广东软实力和竞争力的重要组成部分。建设幸福广东,不仅要注重民生领域的建设,更要凸显法治的保障作用。

    一、全力打造法治政府、服务型政府

    打造服务型政府要以建设为依托,以服务为导向,以完善制度为重点,以依法行政为指针,,推进政府服务向纵深发展。同时要以建设法治政府为保障,以实现管理创新为手段,以提高为民服务能力为核心,推进政府服务水平节节提升。要注重服务程序建设,建立以政府为主导,公众参与为依托,政府与公众良性互动的服务沟通机制。建立健全政府绩效评估机制,实现政府绩效评估的法制化。

    二、形成服务产业、规范体系、行业协会“三位一体”的大服务格局

    提高民众的幸福指数,不仅需要政府提供各种各样的产品服务,各行业的服务水平和服务质量也直接影响到民众幸福感的提升。因此,建设幸福广东,必须推动社会发展模式向服务型社会的方向转变。要加大服务业在我国国民经济结构中的比重,使服务性行业逐步成为国民经济的主导性产业,形成服务产业、规范体系、行业协会“三位一体”的大服务格局。不断开拓服务新领域、创新服务新思维、拉伸服务新链条、提升服务新标准,逐步做大服务产业。健全培育各类行业协会,做好本行业的组织、管理、服务、监督工作,不断提升本行业服务水平。通过立法、行政、经济等手段引导形成良性互动、以“服务至上”为内容的机制、体制和利益格局,形成对遵守服务规范和践行服务理念的行为予以肯定、保护和赞许,对不遵守行业服务规范、败坏行业形象、违背职业伦理的行为予以打击和制裁,对开拓服务新领域、创造服务新形式、实现服务新价值的行为予以表彰和鼓励的公平向上的良好环境。在全社会营造“人人尊崇服务、人人乐于服务”的氛围,形成以服务为纽带、以服务价值实现为动力的社会权利义务观念。

    三、建立与幸福广东相适应的矛盾解决与纠纷化解机制

    由于各种利益的不一致性,现实生活中发生矛盾和纠纷在所难免。建设幸福广东,要建立矛盾解决和纠纷化解的应急机制,使各种矛盾和纠纷能够得到及时稳妥的解决与处理。要建立起与建设幸福广东要求相适应的立法、执法、司法、法律监督等运行体系,使其在解决矛盾、化解纠纷中发挥积极的作用。要强化民间调解和行政调解的重要作用,尽力降低司法调解和司法判决的比重,巩固司法调解和司法判决作为处理民众矛盾和纠纷的最后一道防线的堡垒作用。根据各种矛盾和纠纷主要是由于在服务中因利益配置不当而引起的这种特点,要消除矛盾和纠纷,必须通过立法建立起各种完善的社会服务体系架构,制定服务规则、设定服务标准、明确服务责任,使社会大众在参与服务、接受服务的过程中明晰服务目的、明确服务内容、处理服务纠纷。

    作者单位:广东外语外贸大学

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
   A01版:要闻
   A02版:重点
   A03版:幸福乐51
   A04版:中国/国际
   A05版:广东新闻
   A06版:区域
   A07版:笔谈
   A08版:体育
经济增长重在激活生产要素
建立科学高效的公共服务体系
项目工地党旗红 党建创新增活力
推进社会管理法制化科学化人性化
畅通“中层”是抓落实的关键