A04版:九州 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
国庆专题报道

A03版
国庆专题报道
 
标题导航
大客车坠崖落水
“天宫”上能收发E-mail
缅甸宣布搁置 中缅电站项目
亮 相
不进行离岗健康检查 不得终止劳动合同
10省区交通违法记录跨省转递
南京大屠杀幸存者 85岁倪翠萍去世
多家航空公司再降燃油附加费
 
返回南方报网
2011年10月2日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
“天宫”上能收发E-mail
仪表控制器应用软件已正式开始运行
天宫一号发射成功,相关模型产品销路渐好。图为北京海淀区远大路的一家军事模型店内,天宫一号模型样品被摆在最显眼的位置。CFP供图

据新华社电 “天宫一号”目标飞行器被送入预定轨道后,“天宫一号”的仪表控制器应用软件就正式开始运行。记者从中国航天科技集团公司五院西安分院获悉,这个“天宫一号”上的超级智囊,不仅可以帮助航天员了解飞行器的所有信息,还能实现在天地之间收发E-mail、在轨软件更新。

航天员的超级智囊

五院西安分院技术专家介绍,“天宫一号”仪表控制器应用软件是按载人飞行的要求设计的,在后续的载人飞行中,航天员可以通过仪表控制器这样一个人机界面实现对整个目标飞行器的全盘掌控,不仅可以直接获取飞行器所有分系统的技术指标,而且可以掌握飞行器的运行姿态。

从色彩丰富的世界地图到目标飞行器全姿态图,从目标飞行器的各个分系统的技术参数到语音报警,从短信息编辑、地面收发邮件到与飞船交会对接的视频图像……与目标飞行器相关的所有信息几乎都能够在人机界面上以文字、图形、动画的方式显示。

邮件传递大量数据

在太空中发一封电子邮件,似乎是一件不太可能的事情。然而在“天宫一号”中就可以实现。因为“天宫一号”的人机界面完全是按照载人的状态来设计的,在未来的载人飞行中,航天员在太空可以借助仪表控制器应用软件进行短信息编辑和收发电子邮件。

如果有一些比较重要的文字和图像资料需要在飞行器与地面之间进行交换,那么航天员可以通过电子邮件与地面进行信息交流。而这些界面与地面互联网的电子邮件系统一样智能,可以直接输入文字,并可以添加8兆以内的附件,可传递大量的数据信息。

记者手记

为“双人太空舞”加班加点

北京航天城:

位于北京西郊的北京航天城,由于实行封闭式管理,在很多人心目中,是个神秘的地方。

在神舟六号、神舟七号、嫦娥一号等任务期间,南方日报记者曾多次探访过这里。

几年间,好几位航天员从航天城出发,又返回这里。期间,还先后送走了两位“嫦娥”。目前,航天城飞控中心正在控制天宫一号。再过一个月,还要控制天宫一号与神舟八号的“双人太空舞”。

北京航天飞行控制中心对天宫一号任务设定的飞行控制目标是:“准确进入轨道,精确交会对接,稳定组合运行,安全撤离返回。”该中心透露,为实现上述飞控目标,在备战天宫一号任务期间,全中心有300多人放弃休假,2万人次加班加点,主要技术岗位的同志平均每天工作10多个小时。

轰轰烈烈的大事件令万众瞩目,不大为人所注意的是,与大事件有关的不少人,其人生也在发生变化。

2005年10月,为了采访神舟六号任务,记者首次踏进了位于北京航天城内的北京航天飞行控制中心。

当年10月17日,神舟六号任务圆满成功,航天员费俊龙、聂海胜返回航天城。时任北京航天飞行控制中心主任席政,一副大眼镜几乎遮住了半张脸。在工作人员的欢声笑语中,他笑呵呵地接受了记者的专访。他说,神舟六号任务“一帆风顺,无惊无险”。

不久,籍贯陕西延安的席政离开了北京航天飞行控制中心,升职了。

时隔一年,2007年10月底,记者再次前来采访嫦娥一号任务。此时,北京航天飞行控制中心主任名叫朱民才。

朱民才身材瘦削,也戴着眼镜。对于即将实施的嫦娥一号任务,拥有博士学历的朱民才说:“套用一句奥运宣传口号吧,对明天的‘嫦娥一号’,we are ready!”

又过了一年,2008年9月底,记者第3次来到北京航天城,采访神舟七号任务。

飞船发射前,朱民才主任在北京航天飞行控制中心那个面积不太大的新闻中心会见了记者。

那一年,记者还熟悉了一个名字“陈宏敏”,他是北京航天飞行控制中心科研计划部部长。

后来,朱民才也离开了北京航天飞行控制中心,升职了。

2010年10月嫦娥二号任务时,人们发现,北京航天飞行控制中心主任换上了新面孔,他就是刚才提到的陈宏敏。记者了解到,陈宏敏“是个年轻人”,生于1966年。

此次,为了采访天宫一号任务,记者第5次来到北京航天城。除了上面这些“大人物”事业更上层楼外,与我在“航天战斗”中建立深厚友谊的几个好朋友,人生也没有原地踏步。

南方日报记者 王小飞 发自北京

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
   A01版:要闻
   A02版:国庆专题报道
   A03版:国庆专题报道
   A04版:九州
   A05版:环球
   A06版:广东
   A07版:广东·社情
   A08版:体育
大客车坠崖落水
“天宫”上能收发E-mail
缅甸宣布搁置 中缅电站项目
亮 相
不进行离岗健康检查 不得终止劳动合同
10省区交通违法记录跨省转递
南京大屠杀幸存者 85岁倪翠萍去世
多家航空公司再降燃油附加费