A10版:文苑 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
要闻

A03版
时局·九州
 
标题导航
林书豪:梦想的力量
给我一个支点
石 头
有奶并非娘
合 影
 
返回南方报网
2012年4月22日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
精彩书摘▶▶
林书豪:梦想的力量

    赛季还长,林书豪的人生之路还很漫长,我们的未来之路也还漫长,我们在路上遇到了挫折,就必须像林书豪那样。因为任何不能摧毁你的挫折,都会使你更强。战胜挫折就是战胜自己,战胜挫折就是强者,战胜挫折就能取得成功。

    ●林书豪启示

    人在身处逆境时,适应环境的能力实在惊人。人可以忍受不幸,也可以战胜不幸,因为人有着惊人的潜力,只要立志发挥它,就一定能渡过难关! 

    保持不确定性

    只要我们不能准确知道自己决定后的结果,就会面临不确定性;只要我们的决定导致的结果不止一个,同样得面临不确定性。对于面临众多选择的人来说,不确定性让人踌躇,因为吉凶莫测;对于迷失或者不了解自己的人来说,不确定性让人迷惑,因为恍惚无法决定。

    不确定性是人们一心想避免的,因为它意味着迷惑,意味着损失,意味着风险。但是比较吊诡的是,我们在人生中,在面对选择时,常常能够确定的就是这种不确定性。

    但不确定性一定就不好吗?不见得。

    反过来看,不确定性有利于人们认识自我,认识世界,有利于人们在认识过程中把我自己,体验到自己在世界上的力量,并获得机会的垂青,成为命运的主人。同时不确定性也意味着可能性,意味着一切皆有可能。

    林书豪如秋风扫落叶一般在NBA书写草根神话时,人们开始奚落那些错过他的球队,使林书豪收获了一系列道歉和后悔。他选秀落选,是因为不确定性;被勇士下放裁掉,是因为不确定性;被火箭裁掉,是因为不确定性;在尼克斯时获得一份非保障合同,还是因为他的不确定性。

    如果没有这些不确定性,林书豪的励志功能就没那么强大;如果没有那些不确定性,就不会出现后来的好莱坞版本的梦幻情节;如果没有那些不确定性,林书豪追逐梦想自强不息的努力就不能纠正美国对华裔的偏见。

    正是因为那些不确定性,林书豪在提升完善自我,超越自我;正是因为那些不确定性,林书豪在认识NBA,认识环境,认识自己对抗的世界,并在这不确定性中抓住了机会,一飞冲天。

    事实上,火箭总经理莫雷作为麻省理工学院的毕业生,对哈佛出身的林书豪非常感兴趣,并与他有过接触,被不确定性吞没的林书豪未能赢得莫雷的肯定。“他当时的不确定性非常强。”莫雷说,“他当时的心态是奢望得到一份训练营合同。即便他留在这里,我们可能也不能物尽其用。即便他从训练营中留下来,也不会获得什么上场时间,然后在截止日期前被裁掉。我们本不知道他能如此优秀,如果知道,我们肯定留下他。”

    错失林书豪的又何止是火箭?勇士也是如此,其他球队也是如此,也许,当时林书豪的火候真的还不到。

    就如“失败是成功之母”的道理一样,当时的不确定性让林书豪得到了足够的锤炼,使他的心志和技术得到了全面的提升,使他的故事具有了足够的铺垫,这一桥段使林书豪的职业生涯充满了戏剧性,而且非常美妙。

    一切皆有可能

    林书豪的故事已经成为一个神话,一个传奇,一个好莱坞式的励志故事。

    林书豪走过的路启示我们:一切皆有可能!

    他相信自己能够进入NBA,他进入了;他相信自己能够获得机会,他获得了;他相信自己有能力改变人们对华裔的偏见,他改变了;他相信自己能够实现自己的篮球梦想,他实现了。全世界都在关注议论他,他是所有人、所有媒体、所有商家的宠儿。

    在我们轰轰烈烈地走向未来的历程中,曾经将很多不可能变成可能,创造了数不胜数的奇迹。我们未必能像林书豪那样在NBA创造奇迹,但我们可以从这个奇迹中汲取力量,在各自的行业各自的位置传承林书豪的精神和品质。

    比尔·盖茨辍学创业,成功创办了微软,成为世界首富。乔布斯在车库里建公司,创造了最伟大的苹果公司,成就了卓越的技术和富可敌国的市值。扎克伯格步其后尘,在宿舍里设计了脸谱,成为世界最有名的社交网络,他成为最年轻的亿万富翁。16岁的澳大利亚小姑娘杰西卡独自驾驶帆船完成了环球航行,成为完成这一壮举的最年轻的人,成为国家的骄傲和澳大利亚年轻人的英雄。英格兰苏珊大妈因为相信《我曾有梦》,演绎了一个灰姑娘变白雪公主的传奇故事。

    我们的世界多姿多彩,我们的人生充满了神秘和未知,我们每个人都各具特色,我们有无穷的潜能。麻雀是会变凤凰的,丑小鸭是会变成白天鹅的,鲤鱼是会跃龙门的。只要我们相信自己,抓住机会,全力以赴,以积极乐观的心态去面对这一切,去追求自己的梦想,就没有什么不可能。

    贝多芬小的时候,只喜欢拉自己的曲子,不肯改变技巧,老师说他不可能成为作曲家,但贝多芬成了最伟大的作曲家之一。达尔文说:“小时候,所有的老师和长辈都认为我资质平庸,我与聪明是沾不上边的。”

    11

下一篇 4 放大 缩小 默认       
   A01版:要闻
   A02版:要闻
   A03版:时局·九州
   A04版:时局·环球
   A05版:广东
   A06版:广东·社情
   A07版:体育
   A08版:要闻
   A09版:文化周刊
   A10版:文苑
   A11版:阅读
   A12版:读书周刊
林书豪:梦想的力量
给我一个支点
石 头
有奶并非娘
合 影