有奶并非娘·南方日报数字报·南方报网
 
  A10版:文苑 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
要闻

A03版
时局·九州
 
标题导航
林书豪:梦想的力量
给我一个支点
石 头
有奶并非娘
合 影
 
返回南方报网
2012年4月22日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
有奶并非娘

    一场豪雨,令山里发了洪水,冲垮了村里的学校。

    看着遍地狼藉的学校,牛筋老汉抬头望望天,又低头跺跺地,对着天和地大声地喊:“苍天啊,大地啊,你怎么就不睁开眼,你睁开眼看一眼那破烂不堪的学校,看一眼那群可怜的娃儿,要是他们的学上不成了,俺就是千古罪人啊!”

    牛筋老汉愿意求天、求地,也不愿意求二愣。牛筋老汉压根儿就瞧不起二愣。每当有人提起二愣,牛筋老汉的鼻腔里就不屑地“哼”一声。牛筋老汉知道二愣从小就不学好,大了做生意都是做的偏门,钱赚得不清不白的。尽管他床底下全是花花绿绿四四方方的钱票儿,但牛筋老汉一点儿不稀罕。牛筋老汉对老伴儿说:“走着瞧吧,二愣昧着良心赚钱,老天迟早要他还债的。”

    但是,学校这事儿又压迫得牛筋老汉脑袋生疼。自从学校被洪水冲了,牛筋老汉就再也睡不好、吃不香,仿佛被抽了魂,不得安生。牛筋老汉不是村主任,也不是校长,按理说,这事儿跟牛筋老汉八竿子也打不着关系。硬要说吧,牛筋老汉顶多算是村里的头人。这年头,有钱才是爹,有奶便是娘。在村里,二愣的嗓门比谁的都大,还有谁把头人放在眼里?只有牛筋老汉把自个儿当回事儿。牛筋老汉不得不把自个儿当回事。村里的年轻人都外出打工去了,只剩下“九九”、“三八”和“六一”。村主任也只是挂个名号,长年在外头忙乎自个儿的生意。校长又是外地人,说不了事,做不了主。为了这事儿,牛筋老汉专程去了一趟县城找过村主任,又去外村找了一回校长。听听他们怎么说。村主任说:“叔,您拿主意,有事儿打俺手机!”校长说:“牛筋大伯,报告早送上去了,上级回复说,僧多粥少资金难安排。咱学校就巴掌大,难排得上号,学校的事儿都听您安排就是!”

    牛筋老汉没了主意。校舍要修整,课桌、书本和文具要重新购置,样样都要钱。牛筋老汉纵然瞧不起那花花绿绿四四方方的纸片儿,但巧妇难为无米之炊,那才是大事儿,要紧事儿。牛筋老汉打村主任手机,村主任说:“俺忙乎着呢,您找二愣去,俺交代过他,他答应赞助咧。”

    牛筋老汉还没有找二愣,二愣就找上门来了。二愣嘴里叼着过滤嘴烟,也丢给牛筋老汉一支,但牛筋老汉没有接。牛筋老汉冷冷地问二愣:“啥来头?”

    过滤嘴烟从二愣的嘴里转移到了食指和无名指之间,二愣吐了浓浓一口烟,呛得牛筋老汉眼泪都快流出来。二愣弹了弹烟灰说:“不抽?一支就够您吃上一天啦!”

    牛筋老汉连正眼也不瞧二愣一眼说:“有屁就快些放!俺还得上山砍柴去,没空儿搭理你!”

    二愣说:“大水冲得了龙王庙,竟然也冲得了学校,俺二愣虽然书没读多少,字也没认得多少,但俺二愣会赚钱,白花花的钞票倒是手到就拈来。这回,俺寻思着得支持下村里的教育事业。当然,俺也是有条件的。”

    牛筋老汉“呸”了一口说:“谁不知道苍蝇飞过你二愣也得扯下一条腿,有这好心眼支持村里的教育事业?你就直说吧,啥子条件?”

    二愣嘿嘿地干笑了两声说:“这么说吧,俺这辈子最大的遗憾,就是没认得几个字。俺寻思着,俺吃过教育的亏,俺想做回好事,当回好人。这学校,由俺出钱重建,课桌、书本杂什等等,俺统统包了。只是,这学校得用俺二愣的名字来命名。俺大名叫吴德,俺爹这名字起得真是好,正是想俺以德扬名的意思。照俺想,这学校吧,就叫作吴德学校吧。”

    牛筋老汉冷笑了一声说:“是啊,你爹有先见之明,你这名字起得真是好,吴德无德嘛,要是学校用了你这名字起名,臭且不说,只怕娃儿开口闭口都成了无德之人了。你还想以德扬名,简直就是做白日梦、放狗屁!”说完,牛筋老汉朝二愣吐了一口唾沫星子。

    二愣有些生气,又有些无奈,只得低声下气地对牛筋老汉说:“叔,这事儿有得商量,再商量嘛?!”

    牛筋老汉头也不回,留给二愣一个冷冷的背影。

    后来,牛筋老汉瞒着老伴儿用棺材本修整了校舍,又偷偷摸摸地向亲戚借了些钱购置了课桌、书本和文具。娃儿又回到了学校,学校又传来了朗朗的读书声。

    这事儿到底还是让老伴儿给知道了,老伴儿气得直抹眼泪。老伴儿戳着牛筋老汉的鼻梁说:“就你能,到咽气那时你就该知道啥叫凄凉了!”

    牛筋老汉嘿嘿地笑开来:“地为床,天为被,还怕没处埋身儿么?”

    ⊙苏三皮

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
   A01版:要闻
   A02版:要闻
   A03版:时局·九州
   A04版:时局·环球
   A05版:广东
   A06版:广东·社情
   A07版:体育
   A08版:要闻
   A09版:文化周刊
   A10版:文苑
   A11版:阅读
   A12版:读书周刊
林书豪:梦想的力量
给我一个支点
石 头
有奶并非娘
合 影