SC12版:深圳周刊 上一版3  4下一版  
 

01版
封面

02版
评论

A01版
要闻
 
标题导航
企业运营成本上涨 自动化设备受关注
音乐付费制度 能走多远?
雷柏弯道超车登上国际舞台
 
返回南方报网
2012年9月5日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
音乐付费制度 能走多远?
多米音乐总裁石建平:高品质音乐内容是关键

    石建平。 周游 摄

    网友们在互联网上免费享受音乐服务的情况将面临着改变!日前,由酷狗、百度音乐、QQ音乐、多米音乐、酷我音乐等数家在数字音乐行业的服务商达成共识,预期在今年年底推出音乐付费服务,但主要是针对用户下载及高品质的在线播放服务。

    为互联网上的音乐付费是否会成为一种趋势?习惯了免费下载的网友们,是否愿意为音乐付费?近日,就数字音乐收费新模式的探索,记者专访了多米音乐总裁石建平。

    南方日报:这个音乐付费制度具体是一个怎样的模式?

    石建平:应该说这五家数字音乐行业的服务商一起占据着主要的市场份额,现在我们要共同推进音乐付费制度已经达成了初步共识,尽管后续需要讨论的东西还很多。但是大家都希望在一个合适的时间点推出。

    大体上,这个制度的商业模式是“免费+收费”模式。在移动互联网领域,国内用户通过付费来享受音乐服务还是一个初级阶段。我们会对中等品质的在线试听进行免费,高品质的在线播及下载进行收费。这主要还是强调增值服务及差异化服务的高品质。

    在这个模式下面,服务商们还有很多产品上的准备工作,比如五家服务商需要更多细化的讨论,和国际和国内品牌的唱片公司进行谈判合作,关于歌曲的版权授权问题,以及收费的模式,分成的方式等等。近半年的进展速度,还是比我想象的快得多。

    我相信,任何模式下,只要有海量的用户需求,那么商业模式一定存在。

    南方日报:在现阶段国内的情况之下,这个制度能够被推行的原因是什么?

    石建平:受到盗版内容和免费音乐影响,唱片公司收入的主要来源是演艺、卖彩铃或者现场音乐节,在数字内容方面收入非常有限,基本上只是一个品牌宣传的渠道,在此过程中,用户也没有办法获得可以信赖的高品质音乐,整个音乐产业都陷入恶性循环。

    就像数字阅读被越来越多人接受并且支付费用一样,我们认为,数字音乐也和数字阅读有着相似之处。随着近几年人们消费习惯和对品质要求及版权意识的强烈,整个市场逐渐变成一个中性或者良性的氛围,大家都在共同推进如何遏制住盗版免费的内容传出,同时希望有更多更大的独立渠道,让内容生产商去做推广,有更多的话语权。

    南方日报:在听众们享受了这么多年的免费音乐服务后推出收费,所要遇到的阻力是什么?

    石建平:一是需要更多的从业者包括唱片公司和音乐服务提供商认同未来用户付费的市场前景并为此需要做的准备和努力;二是需要政府相关部门的关注和扶持;三是用户的付费习惯需要时间去培养和改变。

    南方日报:推行这个制度最终的目的是为了什么?

    石建平:互联网给消费者带来海量的内容和方便,但是却没有形成良性的环境,这对创作者消费者都不利(创作者不能获取到合理的版权收入,创作的积极性被削弱,消费者也就享受不了更多高品质的音乐)。

    以往在几家发展过程中,大家都过多追求差异化和利益,到了现在这个阶段,大家应该求同存异追求一种共同利益。最终实现产业链条上的内容创造者、唱片公司、服务提供商各方的价值,并且为消费者提供品质更高、更加个性化的服务。

    南方日报:苹果iTunes平台与唱片公司进行分成的模式是未来的趋势吗?从目前看来它是否有缺陷?

    石建平:打个比喻,苹果的模式完全是一个超市的模式,你可以到超市里买你想买的任何内容。但是这不是唯一的模式,对中国也不一定是非常适用。而我们的方式与itunes有所不同。它好像是一个配有专业营养师的餐馆,会根据顾客的个人的身体状况及口味量身定制菜肴。这样你到了餐馆里,不用每次去找食材,就能享受到已经烹饪好的菜肴。

    应该说我们的付费模式会将产业内的内容导向变成一个服务导向主导的服务。未来音乐的内容固然重要,但服务所占的比例也会越来越重要。我们会通过精准的定位服务,让音乐服务更人性化,让用户能极度方便的听到他们想听的歌曲。

    在分成方面,产业链条上的服务提供商是收费方,他们分成给内容商及唱片公司,唱片公司分成给艺人,而未来,或许更多的艺人也会成立工作室,直接跟服务提供商进行合作。草根艺人能更近距离的接触用户,未来唱片公司继续在包装艺人及演唱会方面有所作为。在此模式之下,各方在行业里所处的角色会更加平衡。

    南方日报:推行音乐付费制度,多米目前有何具体实施计划?

    石建平:多米是一家以产品技术为核心的公司,在积极推进音乐付费模式的过程中,一方面我们在做一些技术贮备,另一方面我们和唱片公司继续谈判,希望推动更多的唱片公司加入。

    我们希望,在未来,云音乐将成为数字音乐服务的标配,通过一个个人的账号登录到生活中所能涉及的各种各样的智能终端设备,都能找到他想要听的高品质歌曲,高品质个性化的音乐无处不在。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
   01版:封面
   02版:评论
   A01版:要闻
   A02版:新跨越
   A03版:新跨越
   A04版:时局·九州
   A05版:时局·环球
   A06版:广东
   A07版:广告
   A08版:广东·政情
   A09版:广东·社情
   A10版:在线
   A11版:深读·南方调查
   A12版:人文·文苑
   A13版:人文·娱乐
   A14版:人文·体育
   A15版:财富
   A16版:财富·区域
   A17版:财富·财经
   A18版:财富·产经
   B01版:商旅周刊
   B02版:商旅周刊
   B03版:商旅周刊
   B04版:商旅周刊
   B06版:商旅周刊
   B07版:商旅周刊
   B08版:商旅周刊
   VB01版:生活
   VB02版:休闲
   VB03版:休闲
   VB04版:达人
   VB05版:物志
   VB06版:美食
   VB07版:品酒
   VB08版:酒店
   GC01版:广州观察
   GC02版:广州观察·视点
   GC03版:广州观察·政情
   GC04版:广州观察·社区
   GC05版:广州观察·社区
   GC06版:广州观察·城事
   GC07版:广州观察·民生
   GC08版:广州观察·文博
   SC01版:深圳观察
   SC02版:深圳观察·民生
   SC03版:深圳观察·福田新闻
   SC04版:深圳观察·文化
   SC05版:深圳周刊
   SC06版:深圳周刊
   SC07版:深圳周刊
   SC08版:深圳周刊
   SC09版:深圳周刊
   SC10版:深圳周刊
   SC11版:深圳周刊
   SC12版:深圳周刊
   FC01版:佛山观察
   FC02版:佛山观察
   FC03版:佛山观察
   FC04版:佛山观察
   DC01版:东莞观察
   DC02版:东莞观察
   DC03版:东莞观察
   DC04版:东莞观察
   DC05版:财富周刊
   DC06版:财富周刊
   DC07版:财富周刊
   DC08版:财富周刊
   PC01版:清远观察
   PC02版:清远观察
   PC03版:清远观察
   PC04版:清远观察
   PC05版:清远观察
   PC06版:清远观察
   PC07版:清远观察
   PC08版:清远观察
   OD01版:龙岗视窗
   OD02版:龙岗视窗
   OD03版:龙岗视窗
   OD04版:龙岗视窗
   ID01版:三水视窗
   ID02版:三水视窗
   ID03版:三水视窗
   ID04版:三水视窗
企业运营成本上涨 自动化设备受关注
音乐付费制度 能走多远?
雷柏弯道超车登上国际舞台