OD03版:龙岗视窗 上一版3  4下一版  
 

01版
封面

02版
评论

A01版
要闻
 
标题导航
打造诚信示范点 建社会信用体系
暂时不到龙岗中心城
“书记项目”问诊居民小组难题
 
返回网站首页
2012年12月5日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
市地铁集团首席规划师刘卡丁: 16号线力争提前建设
暂时不到龙岗中心城

    2004年,龙岗开始兴建地铁3号线,随后8年时间城市面貌开始革新。

    周游 摄

    “地铁让龙岗从县城变成了都市。”地铁改变生活,在让不少市民出行便利的同时,也极大推动城市化水平。2004年,龙岗开始兴建地铁3号线,随后的8年时间城市面貌开始革新。

    上周六,一场特殊的市民大讲堂报告举行,尽管是周末,也下着雨,但还是吸引不少市民前来倾听。报告主题是“深圳地铁3号线与龙岗区的发展及新技术的应用”,主讲人是深圳市地铁集团首席规划师、教授级高级工程师刘卡丁,他跟地铁打交道30年,见证包括龙岗地铁3号线在内四条地铁的从无到有。

    未来,龙岗该如何秉承地铁改变城市的东风继续前行?许多市民关注龙岗还将有哪些地铁?

    3号线的样本意义:轨道交通引导城市规划

    2004年,龙岗正式启动地铁3号线的建设,这一年龙岗的GDP也开始飞跃,城市环境亦悄然生变。

    “布吉河以前是有虾有鱼的,后来变成臭水沟、垃圾成灾,一个摄影师是早上9点钟去照的,照完了以后他一天不吃饭。”刘卡丁告诉记者,现在摄影师再去同样地点照一张,可能找不到那个地方了,建地铁的8年时间把城市改造一新。

    值得一提的是,龙岗建3号线的同时,还花很大力气把深惠路做了一个彻底地改造,双向八车道,地下管线基本上升级换代,现在更名为“龙岗大道”,相关设施可以说20年、30年不落后,不会再出现内涝。同时地铁通了后,其沿线的平均地价连续翻番。

    “什么时候才是都市,就是有了轨道交通那一天宣告是都市。”刘卡丁表示,今天我们龙岗就是大都市,有轨道交通来作证。

    轨道交通是城市经济社会发展转型的工具。刘卡丁坦言,2004年他到龙岗修建3号线地铁时,那时的深惠路脏乱差,现在地铁通了,老百姓和干部的素质都提升了,大家都非常有礼貌,为什么?就是因为我们有发达的、有现代化的轨道交通,有文明的都市文化生活,我们就是都市人,我们要做一个文明的都市人。

    轨道交通的一个理念就是以轨道交通为引导城市规划,轨道交通服务城市规划,轨道交通回归城市规划。其实我们原来都搞规划,从来没把轨道交通放在第一位,现在你去看看,所有的规划部门,他们所有的规划出来以后先问轨道交通在哪里,我在哪里为轨道交通留出通道,在哪里留出车站,我们要以轨道交通为骨干来规划我们这样一个城市的发展。

    业界表示,从更深层讲,轨道交通是公平和谐的一个工具。香港等地政府官员和普通市民都坐轨道交通,无论你多有钱,就可能在轨道交通碰到一起,可能一个有钱人和一个没钱人就坐在一条凳上你都不觉得。“这说明什么,说明我们轨道交通的公平和谐。”

    将来是个什么状况呢?我们开车的走地面,我们人行的就在第二层活动,将来你到龙岗你到哪里去你就不用到地面上来,地铁3号线周边基本是架空人行系统,你只要不开车,你到商场,人家都是双首层了。

    投入1.5亿研究16号线能不能提前

    “地铁16号线暂时不能跨过东莞凤岗连接龙岗中心城,不是技术上的问题,更多是行政上的难题,涉及到拆迁赔偿由谁来赔,另外建成后产权归谁,由于地铁是准公益事业,相关补贴谁来给?”刘卡丁介绍,暂时来说16号线只连接市中心到坂田、平湖,并在平湖预留接口,暂时不到龙岗中心城。

    而对于地铁3号线北延工程进展如何?刘卡丁表示现在还未定,相关研究还在进行中。

    很多市民颇为关注深圳地铁三期规划中龙岗地铁的情况,也就是说未来龙岗还有哪些地铁?

    刘卡丁表示,龙岗区政府也非常着急,三期规划中龙岗一寸轨道都没有,这个也不知道是怎么回事。“可能是他们做规划的把龙岗给忘了,真的把龙岗忘了,现在唯一的解释就是忘了。”

    据介绍,龙岗每平方公里土地上的轨道交通长度是最低的,每百万人口拥有的轨道交通是最少的,但是三期规划也没有龙岗的。所以相关方正在弥补这个事情,现在和龙岗区在研究16号线,争取把16号线挤入深圳市轨道三期规划。

    刘卡丁表示,3号线给龙岗带来了巨大的经济效益和社会效益,目前龙岗投入1.5亿元专门研究16号线能不能提前,相关方正在组织设计单位做这个工作,争取挤进三期的轨道交通建设,早一点开建。南方日报记者 陶清清

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
   01版:封面
   02版:评论
   A01版:要闻
   A02版:要闻
   A03版:要闻
   A04版:学习贯彻十八大精神
   A05版:学习贯彻十八大精神
   A06版:时局·九州
   A07版:广东
   A08版:广东·社情
   A09版:深读·时政南方眼
   A10版:南方公益
   A11版:在线
   A12版:世纪广东学人
   A13版:世纪广东学人
   A14版:广告
   A15版:财富
   A16版:财富·财经/产经
   A17版:公告
   A18版:公告
   A19版:公告
   A20版:公告
   A21版:公告
   A22版:体育
   B01版:商旅周刊
   B02版:商旅周刊
   B03版:商旅周刊
   B04版:商旅周刊
   B05版:商旅周刊
   B06版:商旅周刊
   B07版:商旅周刊
   B08版:商旅周刊
   GC01版:广州观察·要闻
   GC02版:广州观察·视点
   GC03版:广州观察·政情
   GC04版:广州观察·公告
   GC05版:广州观察·公告
   GC06版:广州观察·公告
   GC07版:广州观察·城事
   GC08版:广州观察·民生
   SC01版:深圳观察·要闻
   SC02版:深圳观察·时政
   SC03版:深圳观察·民生
   SC04版:深圳观察·文化
   SC05版:深圳观察
   SC06版:深圳观察
   SC07版:深圳观察
   SC08版:深圳观察
   SC09版:深圳观察
   SC10版:深圳观察
   SC11版:深圳观察
   SC12版:深圳观察
   FC01版:佛山观察
   FC02版:佛山观察
   FC03版:佛山观察
   FC04版:佛山观察
   DC01版:东莞观察
   DC02版:东莞观察
   DC03版:东莞观察
   DC04版:东莞观察
   DC05版:财富周刊
   DC06版:财富周刊
   DC07版:财富周刊
   DC08版:财富周刊
   AC01版:中山观察
   AC02版:
   AC03版:
   AC04版:
   PC01版:清远观察
   PC02版:清远观察
   PC03版:清远观察
   PC04版:清远观察
   PC05版:清远观察
   PC06版:清远观察
   PC07版:清远观察
   PC08版:清远观察
   OD01版:龙岗视窗
   OD02版:龙岗视窗
   OD03版:龙岗视窗
   OD04版:龙岗视窗
   ID01版:三水视窗
   ID02版:三水视窗
   ID03版:三水视窗
   ID04版:三水视窗
打造诚信示范点 建社会信用体系
暂时不到龙岗中心城
“书记项目”问诊居民小组难题