JC02版:江门观察 上一版3  4下一版  
 

01版
封面

02版
评论

A01版
要闻
 
标题导航
多条铁路汇南站 东南西北通火车
根治的士乱象 需制度保障
抓大项目应 “引”“育”并举
市机关食堂装摄像头 杜绝“舌尖上的浪费”
 
返回网站首页
2013年3月5日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
多条铁路汇南站 东南西北通火车

    粤西沿海高铁示意图

    江门,曾经诞生了我国第一条完全由中国人建造运营的民营铁路,却因铁路被毁、水运衰落而错失多次发展良机。如今,8条高速公路贯通境内的所有市(区),到2030年,江门市的公路总里程将达13000公里,其中高速公路1004公里,干线公路3400公里,面积密度提升到136.2公里/百平方公里;广珠城轨江门支线让江门融入了珠三角半小时生活圈,广珠铁路又在元旦前开通,深圳至茂名铁路2013年内动工,江门至茂名段先行建设,南沙疏港铁路、广佛江珠城际轻轨、江恩城际轻轨及台山支线,也已经启动前期研究工作;崖门5000吨级出海航道整治让江门重新找回了航运优势,广海湾、镇海湾沿海航道也在加快建设;选址江海区礼乐南充水闸的直升机场项目首期计划投资12亿元,占地200亩,建成后将作为粤港澳直升机停泊站场,可提供400个泊位。

    江门,正不断加强与珠三角地区综合交通的全面对接,构建成为连接珠三角、港澳与粤西及中国西部的珠江西岸重要交通枢纽城市,全面推进综合交通运输体系建设,建设和完善“三大网络”(高速和国省道公路网络、水运和港口网络、轨道交通网络)。一个集公路、铁路、航空、海运等为一体的立体交通大格局正在形成。

    广珠铁路   促物流业迎发展新机遇

    从1906年5月1日开始修筑,至1920年3月完成台山至白沙线,历时14年,新宁铁路建起了长达130多公里的干支线铁路,是江门第一条铁路,也是中国历史上真正意义的第一条民营铁路。在江门五邑华侨博物馆,火车模型吸引着市民前来了解兴建新宁铁路的那一段难忘历史。

    百余年后的2011年1月7日,五邑侨乡再次迎来了列车飞驰而过的靓影,广珠轻轨正式开通,江门开始融入珠三角半小时生活圈。2012年12月29日,广珠铁路的火车汽笛声,从远处缓缓传来,翻开了江门轨道交通发展全新一页。

    广珠铁路江门段长设鹤山、江门南、古井三个车站,全长约80公里。为减少对圭峰山风景区的影响,避免分割江门市区,广珠铁路在经过江门市区时,挖了长约10千米的江门隧道,从地下穿过江门市区。

    除了减少对风景区的环境造成影响,广珠铁路还为江门的物流业贡献发展机遇。以前,因为没有铁路,通过海运到达新会港的货物只能通过汽车北运,严重制约了江门港口的发展速度。广珠铁路开通后,打通了珠三角西翼海铁联运的运输大通道。未来,西部沿海高铁在江门南站与广珠铁路交汇后,还将继续往西延长至开平、台山、肇庆、湛江,并与江门大道、中开高速、沿海高速公路等大型交通干道连接成网,极大地促进江门经济的发展。西部沿海高铁的重要组成部分——深茂高速铁路将于今年内动工,其中江门至茂名段先行建设,确保2016年建成通车。

    “如果采用铁路运输,至少能降低20%的物流成本。”江门市安捷物流有限公司副总经理欧阳海港说,铁路货物运输适合时效性要求不高的重货运输,比如江门的摩托车整车及零配件等,目前江门境内还没有做铁路运输的物流公司,他们计划在明年起,尝试利用铁路运输。

    未来江门轨道交通的发展远景让人向往。《江门市综合交通运输体系发展“十二五”规划》中指出,“十二五”期间江门境内计划建设深圳至茂名铁路(今年开工)、南沙—江门疏港铁路,以及广佛江珠城际轨道、江恩城际轨道(含台山支线)等轨道交通线,构筑“一纵一横”轨道交通骨架结构,打造江门至珠三角主要地市“一小时生活圈”实现轨道交通营运总里程达200公里左右的总体目标。

    深茂铁路   江门首条铁路接入国家高速铁路网

    1月28日,江门代表团在省两会上审查计划和预算报告时,代表们就在热议深茂铁路江门至茂名段,江门市委书记刘海向与会人员介绍深茂铁路的进展情况时说:“这条铁路是省委、省政府对粤西、对江门的重点布局。就在10多天前,相关公司在江门成立了。估计江门段今年开工,整条铁路有望在2017年建成。”

    在这次省“两会”颁发的《广东省2013年重点建设项目计划(草案)》上,深圳至茂名铁路江门段至茂名段作为轨道交通项目列入今年省重点建设项目,全长267.7公里,工程总投资298.5亿元,分为江门段、阳江段、茂名段,其中江门段长107.7公里,为三段中最长,投资额为120.09亿元。

    “这条铁路从恩平到台山,然后到新会、江门。在江门有两条分支,一条通过银洲湖到中山,穿越虎门到深圳;另外一条从新会北上,与广州西站连接起来。铁路为客运货运两用,主要是以客运为主。”刘海解释说。根据规划,深茂铁路起于深圳北站,途经广州南沙、中山、江门、阳江,终于茂名东站,东接厦深铁路,西接茂湛高铁,北接洛湛铁路,全长371.73公里。

    江门对深茂铁路给予希望,其作为江门境内第一条连接国家高速铁路网的高速铁路,建成通车后,江门作为珠江西岸和粤西交通枢纽的交通地位才能真正呈现出来,而且对恩平、台山和新会等江门南部区域的发展,也将起到非常大的带动作用。而在整条广东西部沿海高铁建成后,从深圳到茂名将由现在的6至9小时减少至不到3小时,粤西与珠三角城市之间的联系更加密切,作为珠江西岸重要交通枢纽城市,江门将起到加大珠三角对粤西的辐射效能的重要作用。

    至少将汇集4条铁路线

    江门南站

    市民关心的,还有深茂铁的路线走向。在江门境内路长129.5km,线路途经江海、新会、台山、开平、恩平2区3市,投资估算152亿元,设有江门南、双水、台山、开平、恩平5个站点。按照目前规划,深茂铁路设计时速为200km,其中深圳至江门段为客运专线,江门至茂名段以客运为主,兼顾轻快货运和普通快车。

    记者从江门市发改局了解到,深茂铁路包含了广珠城轨新会站至江门南站的延长线,约2公里。目前,位于新会区会城街道梅江村以东1.6公里处的江门南站,还只是广珠铁路的一个货运站,但是深茂铁路建设后,江门南站将被作为一个铁路枢纽站来建设,通过广珠城轨延长线,江门南站引入了广珠城轨,未来将要建设的广佛江珠城际轨道也将要经过这个站点,因而未来江门南站至少汇集4条铁路线,市民来到该站,往东西南北四个方向,都将有火车搭乘。

    未来从江门南站出发,经广珠铁路和广佛江珠城际铁路,往北可以直达广州南站和佛山西站等大的枢纽站,并对接已经开通的京广高铁,以及目前在建的南广高铁、贵广高铁等高速铁路,就可以前往武汉、北京、南宁、贵阳等地;往南可以去珠海机场和澳门。目前广珠铁路已经建成,并开通了货运,而广铁集团去年年底通报的珠三角城际轨道建设进度显示,广佛江珠城际轨道将在2015年前开工建设。

    就东西方向来说,深茂铁路在深圳北站,可以通过在建的厦深铁路与东南沿海铁路相连,这就意味着从江门南站往东,不仅可以直达中山、东莞、深圳等省内城市,还可以在深圳北站换乘,到达汕头、潮州、厦门、上海等东部沿海城市。而在西边,深茂铁路在茂名地区经河茂铁路、茂湛铁路与合河铁路、黎湛铁路、粤海铁路相接,可以到达粤西地区的多个城市和海南。据了解,厦深铁路计划在今年底建成通车,而茂湛铁路也在紧张施工,力争今年内开通。

    南方日报记者 杨兴乐

下一篇 4 放大 缩小 默认       
   01版:封面
   02版:评论
   A01版:要闻
   A02版:2013全国两会
   A03版:2013全国两会
   A04版:2013全国两会
   A05版:2013全国两会
   A06版:2013全国两会
   A07版:2013全国两会
   A08版:专题
   A09版:2013全国两会
   A10版:2013全国两会
   A11版:2013全国两会
   A12版:南方公益
   A13版:广东
   A14版:广东
   A15版:时局
   A16版:财富
   A17版:财富
   A18版:财富
   A19版:人文
   A20版:人文
   A21版:人文
   A22版:体彩
   B01版:健康周刊
   B02版:健康周刊
   B03版:健康周刊
   B04版:健康周刊
   GC01版:广州观察
   GC02版:广州观察
   GC03版:广州观察
   GC04版:广州观察
   GC05版:广州观察·教育周刊
   GC06版:广州观察·教育周刊
   GC07版:广州观察·教育周刊
   GC08版:广州观察·教育周刊
   SC01版:深圳观察
   SC02版:深圳观察
   SC03版:深圳观察
   SC04版:深圳观察
   FC01版:佛山观察
   FC02版:佛山观察
   FC03版:佛山观察
   FC04版:佛山观察
   DC01版:东莞观察
   DC02版:东莞观察
   DC03版:东莞观察
   DC04版:东莞观察
   JC01版:江门观察
   JC02版:江门观察
   JC03版:江门观察
   JC04版:江门观察
   AC01版:中山观察
   AC02版:中山观察
   AC03版:中山观察
   AC04版:中山观察
   PC01版:清远观察
   PC02版:清远观察
   PC03版:清远观察
   PC04版:清远观察
   PC05版:清远观察
   PC06版:清远观察
   PC07版:清远观察
   PC08版:清远观察
   HC01版:惠州观察
   HC02版:惠州观察
   HC03版:惠州观察
   HC04版:惠州观察
   CD01版:禅城视窗
   CD02版:禅城视窗
   CD03版:禅城视窗
   CD04版:禅城视窗
   BD01版:西部视窗
   BD02版:西部视窗
   BD03版:西部视窗
   BD04版:西部视窗
多条铁路汇南站 东南西北通火车
根治的士乱象 需制度保障
抓大项目应 “引”“育”并举
市机关食堂装摄像头 杜绝“舌尖上的浪费”