A03版:重点 上一版3  4下一版  
 

01版
封面

02版
评论

A01版
要闻
 
标题导航
伊朗7.5级地震至少40人死
波士顿爆炸3死176伤
 
返回网站首页
2013年4月17日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认       
波士顿爆炸3死176伤
两枚土制炸弹在马拉松赛终点线附近爆炸,奥巴马誓言找出幕后凶手

    当地时间4月15日,在美国马萨诸塞州波士顿,人们救助一名在爆炸事件中受伤的男子。新华社发

    一名在爆炸中受伤的马拉松选手被送上救护车。新华社发

    一名男子在发生爆炸后安慰一名小女孩。新华社发

    美国东部城市波士顿15日马拉松比赛终点线附近两枚炸弹爆炸,致死3人,包括一名8岁男孩;致伤176人。

    一名参赛运动员说,看到爆炸现场附近人们都倒在地上,“至少25到30个人没有了一条腿……或者没有了双腿”。

    15秒钟内发生两次爆炸

    美国东部时间15日下午2时50分(北京时间16日凌晨2时50分),波士顿马拉松赛进程中,冠军已经冲过终点线……

    《波士顿环球报》在终点线设置的摄像机显示,几十米外,人行道上,响起一声爆炸、冒起一股白烟,其他选手继续往前跑,一名选手倒下……

    大约15秒钟后,画面中,更远处,大约50米,升腾另一股白烟……

    白烟扩散,现场多数人似乎没有意识到发生了什么,两名志愿者站在马路上,相距爆炸点大约10米,惊慌中开始奔跑,多名警察手按枪套,向爆炸点接近……

    一分钟后,消防队员、救护人员以至国民警卫队员进入现场。

    这一切,发生在波士顿城区科普利广场。

    伤员身上取出轴承滚珠

    35岁的警察鲁本·巴斯塔吉安参加了这次马拉松赛,在刚刚跑到终点时听到身后巨响。

    “我开始奔向爆炸地点,看到地上全躺着人,”他说,“我们开始(为伤者)绑止血带和大腿,不少人已经没了腿……至少25到30个人失去一条腿,或者一个脚踝,或者两条腿都没了。”

    “这些选手刚刚完成比赛,现在就没有了腿,”巴斯塔吉安说,“全部是血,到处是血,你看到的是骨头、碎肉,太恶心了,就像在战区一样。”

    6个小时后,波士顿市长汤姆·梅尼诺和警务专员爱德华·戴维斯举行新闻发布会,除了发布伤亡数字,没有提供更多细节。

    波士顿当地电视台网站报道,伤员中不少人是站在终点线附近的观众。从现场画面推测,两枚炸弹都放在地面。

    波士顿地区3家医院参与救治伤员。一些医生告诉美国媒体记者,从伤员创面内取出了轴承滚珠,显示爆炸物是粗制、或称土制炸弹。

    另有未爆炸装置被拆解

    7个小时后,在波士顿总医院采访的记者得到消息,这家医院内10台手术正在继续。当天下午,最紧张时刻,6辆救护车同时抵达。

    一些专家说,炸弹威力有限,爆炸发生在马拉松赛将近结束时段。

    当晚,夜色笼罩爆炸现场,国民警卫队封锁间隔10条马路的路段,联邦调查局人员在现场取证,美国海军拆弹小组在现场排查。

    一名不愿公开姓名的美国高级情报官员说,从爆炸装置数目、藏匿地点、引爆时间看,这是一次精心策划的袭击。

    一条未经确认的消息是,发现一个或两个没有爆炸的装置,警方已经以引爆方式拆解。另一条未经确认的消息是,一名沙特阿拉伯籍男子腿部受伤,正接受讯问,但没有成为“嫌疑人”,没有受到拘留或者逮捕。

    美国总统贝拉克·奥巴马发表电视讲话,誓言找出幕后凶手,没有使用“恐怖主义”表述;国会众议院全体默哀,向死者致哀。只是,在私下场合,所有人都把这一事件定性为恐怖袭击。综合新华社电

    爆炸声后一大股烟升腾起来

    ■亲历者说

    深圳万科董事会主席王石:

    爆炸声后一大股烟升腾起来

    南方日报讯 (记者/蒋劲劲 于冬雪)记者从万科集团获悉,发生爆炸时,万科董事会主席王石带领的长跑队便在现场。“王石所在的看台对面,街上一个垃圾桶发生爆炸。”事发后,万科周刊在微博上透露。

    在万科队工作人员传回的视频中,记者看到爆炸现场显得有点混乱。“就是在(比赛进行)一半的时候,约有7000多人跑过终点的时候突然在终点站的附近发生爆炸。”王石在接受媒体时透露的情况,当时他正在终点站VIP区等待着队员的冲刺,突然在所处的右侧一声响声。“响声并不是很大,比轮胎爆声大一点。接着一大股烟就升腾起来了。”

    在波士顿居住了4年的东北大学的彭同学说,他们学校离马拉松举办地不太远。“爆炸发生后,大约在3点34分,我就收到了学校的短信提醒,让学生不要离开安全地区,尽量待在校园。下午4点23分,学校开通了紧急热线,告诉所有同学有任何问题可以打紧急热线电话。”

    爆炸案犯罪嫌疑人仍未锁定

    ■最新进展

    综合新华社电 波士顿警方证实,除了马拉松比赛终点线附近发生的两起爆炸,目前没有发现其他爆炸装置。

    目前还没有个人或者组织声称发动这起袭击。塔利班发言人伊赫萨努拉·伊赫桑告诉法新社记者:“我们支持袭击美国及其盟友,不过我们没有涉及这次袭击。我们与这起爆炸没有任何关联,但是我们将继续寻找机会袭击他们。”

    据《纽约时报》报道,虽然有警方人员称他们曾和一名在爆炸中受伤的沙特公民谈话,但目前没有逮捕任何嫌疑人。

    警方目前正在询问大量当时在场人员,并仔细筛选辨别现场监控录像。美国官方尚未就嫌疑人是来自美国国内还是国外、袭击系恐怖组织还是个人所为发表评论。

    有媒体分析认为,本次爆炸袭击可能是美国本土激进势力所为。

    小

    资料

    波士顿

    马拉松赛

    波士顿马拉松赛始创于1897年,定于在每年的美国“爱国日”举办,具体时间为四月份的第三个星期一。“爱国日”是马萨诸塞州和缅因州的法定节日,是为了纪念美国独立战争中的列克星敦战役和康科德战役而专设的一个节日。

    2013年的波士顿马拉松赛是第117届。目前,波士顿马拉松赛是世界六大顶级马拉松赛事之一(其他五项赛事的举办地分别是东京、伦敦、柏林、芝加哥和纽约),是马拉松爱好者心目中的顶级殿堂。新华社

    关注

    中国一女留学生受伤入院

    南方日报讯 美国波士顿马拉松比赛爆炸发生后,中国外交部发言人华春莹16日表示,中方强烈谴责并坚决反对任何针对平民的暴力袭击。

    华春莹在例行记者会上回答有关提问时,对事件中罹难人员表示深切哀悼,向受害者及其家属表示诚挚慰问。

    她说,中国外交部高度重视保护海外中国公民安全与合法权益。获悉波士顿发生爆炸案后,中国驻纽约总领馆第一时间启动应急机制。据初步了解,一名女性中国留学生在此次爆炸案中受伤,目前正在当地医院进行救治。中国驻纽约总领馆已派员赶赴当地医院探望该名受伤中国留学生。

    另据美国《侨报》消息,受伤周姓女留学生的同学表示,目前周同学正在波士顿医疗中心接受救治。周同学远在中国的母亲万分焦急,希望得到帮助,迅速赴美国照顾女儿。据了解,周同学毕业于武汉大学,曾在成都读中学,现在就读波士顿大学精算专业研究生。钟欣 欣华

    纵深

    国际问题专家认为,美国将加强与中国、俄罗斯等反恐合作

    爆炸案或促美加快重返亚太

    波士顿马拉松比赛爆炸事件会否让美国政府重新思考反恐政策?能否促使美国转移“重返亚太战略”的重心?南方日报记者昨日连线多位国际问题专家,对上述问题进行深入探讨。有专家表示,美国“重返亚太”的步伐不仅不会因爆炸袭击案放缓,反而会加快,并寻求与亚太国家的反恐合作。

    【分析】或为精心策划团体作案

    中国社科院美国研究所研究员刘卫东认为,美国本土的安保措施不严是造成这起事件的原因之一。曾在美国生活过的他说,很多社区举办活动时都只是拉条警戒线,并没有任何的安检措施,容易给恐怖分子下手的机会。

    据哥伦比亚广播公司报道,波士顿警方掌握的爆炸现场监控录像显示,有人曾经背多个背包到爆炸现场。

    刘卫东认为,这三起爆炸案现场共发现有多个爆炸装置,而且是连续起爆,一个人不可能单独完成。

    广东外语外贸大学加拿大研究中心常务副主任、广东国际战略研究院首席研究员唐小松教授认为,这三起爆炸案肯定与恐怖主义有关系。“(这起事件)肯定是精心策划过的。”唐小松表示,这一点,从罪犯选择容易吸引公众注意力、作案成功几率大,且人员流动性大的大型马拉松赛事作为犯罪现场就可以看出来。

    【担忧】零散恐怖主义势力作乱

    “9·11”十周年时,美国击毙了基地组织首领本·拉丹,仿佛在向世界宣告反恐取得阶段性的胜利。当一些美国人长嘘一口气,以为再也不用担惊受怕之时,坐拥哈佛大学、麻省理工学院等世界顶级学府的波士顿小城上空的浓烟让恐惧向美国公民再度袭来。

    唐小松表示:“美国抓捕了不少基地组织头目,虽然表面上看恐怖主义力量受到很大削弱,但这起爆炸案中,恐怖主义势力似乎在传递一个信号,即他们并没有偃旗息鼓,反而一直在积蓄力量。”他认为,在全世界共同反恐的努力下,大规模的恐怖主义袭击可能变少了,但要高度警惕散落在世界各地的恐怖主义势力。

    刘卫东说,从这起事件看出,虽然美国击毙了本·拉丹,但是并没有完全消除产生恐怖主义的温床。加上美国在中东地区的势力渗透以及时有发生的误伤平民事件,也滋长了恐怖主义分子的仇恨报复心理。

    【触动】美将加强与各国反恐合作

    刘卫东认为,这次恐怖袭击必然会影响美国从伊拉克的撤军计划,美国对中东的外交政策也可能会发生改变。

    唐小松则认为,波士顿爆炸案后,“美国重返亚太战略的大方向是不会变的,若是再有一次大规模恐怖袭击,美国政府可能会思考适度调整外交策略,但不会从亚太折回。”

    天津师范大学国际关系与全球问题研究所学者熊昊认为,这次恐怖袭击事件不仅不会使美国放缓“重返亚太”的脚步,反而会加快美国“重返亚太”的速度。“此次恐怖袭击会促使美国更加重视亚太地区,加强与中国、俄罗斯等国的合作,尤其是在反恐方面的合作。”

    至于这次恐怖袭击对奥巴马第二任期是否有影响,唐小松表示暂时难下定论,“这次恐怖袭击或许会使奥巴马政府对当前战略布局产生犹豫,但也或许能为他所用,变成凝聚美国民心的机遇。”

    南方日报记者 赖竞超

    实习生 黄勇浩

3 上一篇 放大 缩小 默认       
   01版:封面
   02版:评论
   A01版:要闻
   A02版:要闻
   A03版:重点
   A04版:把握三个定位 实现两个率先
   A05版:把握三个定位 实现两个率先
   A06版:时局·南粤
   A07版:时局·九州
   A08版:时局·环球
   A09版:广东
   A10版:广东·社情
   A11版:深读·人物
   A12版:专题
   A13版:在线
   A14版:专题
   A15版:财富
   A16版:财富·区域
   A17版:财富·财经/产经
   A18版:公告
   A19版:人文·娱乐
   A20版:人文·体育
   A21版:世纪广东学人
   A22版:世纪广东学人
   B01版:商旅周刊
   B02版:商旅周刊
   B03版:商旅周刊
   B04版:商旅周刊
   B05版:商旅周刊
   B06版:商旅周刊
   B07版:商旅周刊
   B08版:商旅周刊
   GC01版:广州观察·要闻
   GC02版:广州观察·视点
   GC03版:广州观察·政情
   GC04版:广州观察·视点
   GC05版:广州观察·城事
   GC06版:广州观察·城事
   GC07版:广州观察·城事
   GC08版:广州观察·民生
   SC01版:深圳观察·要闻
   SC02版:深圳观察·政情
   SC03版:深圳观察·社情
   SC04版:深圳观察·文化
   SC05版:深圳周刊
   SC06版:深圳周刊
   SC07版:深圳周刊
   SC08版:深圳周刊
   SC09版:深圳周刊
   SC10版:深圳周刊
   SC11版:深圳周刊
   SC12版:深圳周刊
   FC01版:佛山观察
   FC02版:佛山观察
   FC03版:佛山观察
   FC04版:佛山观察
   DC01版:东莞观察
   DC02版:东莞观察
   DC03版:东莞观察
   DC04版:东莞观察
   DC05版:财富周刊
   DC06版:财富周刊
   DC07版:财富周刊
   DC08版:财富周刊
   AC01版:中山观察
   AC02版:中山观察
   AC03版:中山观察
   AC04版:中山观察
   PC01版:清远观察
   PC02版:清远观察
   PC03版:清远观察
   PC04版:清远观察
   PC05版:清远观察
   PC06版:清远观察
   PC07版:清远观察
   PC08版:清远观察
   OD01版:龙岗视窗
   OD02版:龙岗视窗
   OD03版:龙岗视窗
   OD04版:龙岗视窗
   ID01版:三水视窗
   ID02版:三水视窗
   ID03版:三水视窗
   ID04版:三水视窗
伊朗7.5级地震至少40人死
波士顿爆炸3死176伤