A02版:要闻 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
要闻

A03版
重点
 
标题导航
体察民情“巡城马” 助富农民“服务员”
哈尼梯田“申遗”成功
“山乡好人”廖乐年上央视新闻联播
 
返回网站首页
2013年6月23日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
南方日报最先报道的“广东最美乡村教师”备受关注
“山乡好人”廖乐年上央视新闻联播

    南方日报讯 (记者/林旭娜)“今天的‘寻找最美乡村教师’,我们带您认识一位英语教师廖乐年。这位廖老师有三个特别之处:一个,他已经快70岁了;第二,他上课的学堂就是自家的祠堂;第三,他是马来西亚华人。”

    昨晚7时许,广大观众看到中央电视台《新闻联播》镜头聚焦广东读者十分熟悉的“山乡好人”廖乐年——这位从马来西亚回国并扎根广东山村、义教已逾10载的68岁老人,通过电视屏幕的传播感动了越来越多的人。

    央视报道称,廖乐年是马来西亚华人,2001年,拥有英国曼彻斯特大学硕士学位的他刚从马来西亚一所中学退休,当他回到祖父出生的故乡梅州市大埔县长教村,了解到这个闭塞的村子非常缺乏好的英语老师,廖乐年决定留下来,并开始改建祖屋、祠堂,开设乡村英语义教学校,免费教孩子们学习英语。一开始学生寥寥无几,廖乐年就骑着车子主动找学生,挨家挨户地动员,从此再没离开。

    10年中,受惠于廖乐年的学生超过5000人,更有大量志愿者从海内外各地慕名而来,协助他工作。正是他让大埔边远山村里走出一个个“飙”出标准英国音的学生。

    《南方日报》是最早报道廖乐年事迹的媒体,并在2011年通过《南方日报》海外版将廖乐年的故事介绍到海外。2012年3月,南方报业传媒集团总编辑张东明带领采访小组到长教村深入采访,并现场决定成立驻村小组,与廖乐年和他的学生同吃、同住、同上课。南方日报记者驻扎长教8天,挖掘到大量生动的故事,并于当年4月5日在《南方日报》头版推出人物通讯,之后又连续推出7篇驻村日记、三篇头版评论和多篇追踪报道,引发了国内外持续关注。

    《南方日报》海外版与《星岛日报》海外版合办的《南粤侨情》专栏于2011年首次推出廖乐年报道,并在2012年5月5日和5月12日连续两期推出两个整版的深度报道,分别从廖乐年“山村义教引领山村善行”和“海外四处筹款免费二字羡煞人”的角度向海外读者介绍“山乡好人”的故事,受到海外读者关注。

    在良好的传播效应下,美国《侨报》、《加拿大商报》、《欧洲时报》、泰国《星暹日报》等海外媒体也连续一月聚焦廖乐年的故事。从4月10日起,北美、中南美洲、西欧、非洲、东南亚、日本等国家和地区的26家华文报纸上,陆续全文转载《南方日报》的报道《山乡好人廖乐年》,这篇报道刊登在上述各家报纸的《侨乡广东》新闻版上,发行至全球30多个国家和地区。

    2012年4月21日,中国八大央媒,循着《南方日报》的报道到梅州追访廖乐年的足迹。

    “廖乐年老师的故事登陆《新闻联播》,将使更多人知道他的故事。有他这样一位最美的乡村教师作榜样,会有更多人和他一样投入到乡村教育的‘梦工程’中。”昨晚看完新闻后,廖乐年的学生兼助理廖文敏这样告诉南方日报记者。

    据她介绍,今年高考结束后,廖乐年为当地高三学生专门开设口语训练营,中考结束后,又为初中毕业生量身定制口语进阶班。7月22日开始,廖乐年还将像往年暑假一样,开设大课,到时将有400多名学生聚集到他的翠轩公祠学习。廖乐年今年定的暑期班学习主题是:梦想。

    在《新闻联播》中,廖老师说,现在他最大的愿望,就是能把祠堂学校发展成大埔县的英文中心,这样一来,等到有一天他教不动的时候,他的学生还可以继续帮助更多的人实现梦想。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
   A01版:要闻
   A02版:要闻
   A03版:重点
   A04版:时局·环球/九州
   A05版:广东
   A06版:广东·政情
   A07版:广东·政情
   A08版:广东·社情
   A09版:体育
   A10版:笔谈
   A11版:读书周刊
   A12版:文化周刊
体察民情“巡城马” 助富农民“服务员”
哈尼梯田“申遗”成功
“山乡好人”廖乐年上央视新闻联播