A16版:投资周刊·股市 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
观点

A01版
要闻
 
标题导航
创业板行情将继续分化
一周潜力股
拓邦股份:智能控制与锂电池双轮驱动
等来利好 主力资金一周净流出153.12亿元
八月大盘料平稳 挖掘个股寻良机
高举新价值投资旗帜
 
返回网站首页
2013年8月5日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
一周潜力股

    上周股指总体呈反弹的走势,关于下半年经济工作的定调向市场传递了积极信号。同时7月官方PMI回升以及央行逆回购向市场投放流动性给予了多方信心,大盘在权重搭台的背景下,个股轮番起舞,尤其是战略性新兴产业相关板块表现抢眼,市场结构性行情特征明显。

    ◎恩华药业主导品种仍有潜力

    恩华药业发布2013年上半年度业绩快报:2013年上半年,公司实现营业收入107,902.25万元,同比增长11.91%;实现归属上市公司股东的净利润9,874.59万元,同比增长28.54%;实现EPS0.30元。

    尽管收入增速有所放缓,但整体依旧保持了稳健增长的态势。力月西、福尔利依旧是核心增长点,目前基数较大,但公司已经不断在车祸、烧伤、胃镜等领域推广,并取得不错的成绩,预计未来仍有望保持稳定增长。

    长江证券分析师刘舒畅(S0490512050001)表示,上半年,公司净利润同比增长28.54%,远高于收入增速。核心原因在于公司不断优化的产品结构所带来的毛利率提升。公司前两年上市的精神类药物齐拉西酮、丁螺环酮已步入成长期,预计整体增速近50%,能有效贡献业绩;丙泊酚、右美托咪定正在通过各省招标推向市场;7月刚获批的盐酸度洛西汀也是大品种,全球销售额超40亿,公司是国内唯一一家原料药和制剂的双批文企业,值得期待。另外,历经10年研发的心血管领域一类新药盐酸埃他卡林乐观预期有望年底获批,拓展业务领域。

    公司注重以学术营销为主的销售队伍建设。销售人数近两年保持50%-100%的快速增长,对销售人员的选取一般优先考虑具有医学背景的人,目前学术推广能力较强。当前二级医院以上依旧是主要目标市场,覆盖超过6000家医院;基层已经开始培育,销售人员已经在洽谈各基层的核心代理商,进展较为顺利,精麻药品在基层市场也具有较大的空间。预计2013—2014年EPS分别为0.57元、0.77元,维持“推荐”评级。

    ◎厦门空港被低估的现金牛标的

    申银万国分析师张西林、邓敬东认为,厦门空港是被低估的现金牛企业,在经济低迷、周期类行业无法抵抗业绩下滑的背景下现金牛企业是非常好的配置标的。依据复杂FCFF测算公司的内在价值为15.0元,当前最新股价折价28.4%。横向比较厦门空港是A股机场上市公司当中资产负责率最低ROE最高的公司,同时公司属于净财务杠杆为负的公司。

    预计2013—2015年公司可实现每股收益为1.36元、1.55元和1.71元;对应最新股价的PE分别为8.6X、7.6X和6.9X。

    市场非常担心即将投产的T4给公司带来业绩下滑压力。但不是所有资本开支都可怕,且新增资本开支并不必然降低当前损益。公司2012年ROIC为25.5%,ROE为18.4%,WACC值为9.18%。厦门空港的增长属于增加股东价值的有效增长。另外,T4投产并不会影响中期的行业投资回报率。短期内新增资本开支也并不必然导致业绩下滑。经过测算,在贷款2亿元、贷款利率为6%的情形下,新增T4航站楼不会带来净利润的下滑。

    厦深高铁分流的影响可能也不大。市场担忧的厦深高铁通车后的分流,由于厦门至广州和深圳的旅客量占比不超过15%,对于旅客吞吐量的影响较小;由于厦门运力紧张,即使有航空公司因客座率撤航班也会有其他区域的航班补上,对于航班起降架次的影响因此会更小。市场担忧的厦门第二机场建设,但最早也要到2018年才会开始显现;被市场诟病的过低分红比例在2012年已经得到改善,相信在监管部门倡导中长期投资的氛围下未来有望保持。

    市场认为,短期内市场上下空间都不大,结构化行情仍是未来投资的主基调,投资者可遵循两条主线去寻找机会:其一,以政府投资为命题的主板市场,以高铁、海工、环保、地产为代表;其二,以经济转型为命题的中小板和创业板市场。

    南方日报记者 彭国华实习生 黄龙

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
   01版:要闻
   02版:观点
   A01版:要闻
   A02版:要闻
   A03版:重点
   A04版:时局·南粤
   A05版:时局·环球
   A06版:新局 振兴东西北再造新广东
   A07版:广东
   A08版:广东·社情
   A09版:财富
   A10版:人文
   A11版:人文·体育
   A12版:深读周刊·南方调查
   A13版:深读周刊·军情观察
   A14版:深读周刊·科技能见度
   A15版:投资周刊
   A16版:投资周刊·股市
   A17版:投资周刊·基金
   A18版:投资周刊·收藏
   A19版:投资周刊·收藏
   A20版:投资周刊·创富/书评
   A21版:投资周刊·理财
   A22版:投资周刊·理财
   GC01版:广州观察
   GC02版:广州观察·政情
   GC03版:广州观察·城事
   GC04版:广州观察·拍客
   SC01版:深圳观察
   SC02版:深圳观察·政情
   SC03版:福田新闻
   SC04版:深圳观察·商旅
   FC01版:佛山观察
   FC02版:佛山观察·政情
   FC03版:佛山观察·产经
   FC04版:佛山观察·言论
   DC01版:东莞观察
   DC02版:新东莞攻辩系列报道之箴言
   DC03版:东莞观察·城事
   DC04版:东莞观察·周记/综合
   GD01版:白云视窗
   GD02版:白云谋变·方略
   GD03版:白云谋变·问策
   GD04版:白云视窗·关注
创业板行情将继续分化
一周潜力股
拓邦股份:智能控制与锂电池双轮驱动
等来利好 主力资金一周净流出153.12亿元
八月大盘料平稳 挖掘个股寻良机
高举新价值投资旗帜