A17版:投资周刊·基金 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
观点

A01版
要闻
 
标题导航
基金“触电”并非想象中美好
借道QD抢滩美房回暖行情
借助电商赚人气 基金淘宝店最快月底上线
银华中证转债指数增强分级基金
财通布局创新型定增专户
上周延续小幅减仓趋势
利率抬升对货币基金推动明显
 
返回网站首页
2013年8月5日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
借助电商赚人气 基金淘宝店最快月底上线

    近期,基金公司在淘宝开店卖基金的信息引发人们广泛关注。有消息称,首批旗舰店最早将于8月底正式上线,目前只等政策东风。据了解,淘宝对基金公司开店将采取阶梯式收费模式,总体平均费率在0.2%-0.3%,这一费用相对于银行收费并不算低,分析人士认为基金公司选择淘宝是看中其巨大的市场潜力。

    基金公司开拓电商渠道,业内人士认为对银行业影响不大,但是对国内第三方销售机构则可能形成一定冲击。

    ●南方日报记者 贾肖明 实习生 周雷

    卖一亿交50万

    据南方日报记者了解,此前已经酝酿已久的基金公司在淘宝开店卖基金即将成为现实,如顺利获得监管层批准,首批旗舰店最早将于本月底正式上线。

    作为基金公司积极探索新的销售渠道,淘宝对基金公司的收费方式成为关注热点。据悉,淘宝对基金的收费以日均保有量计算,采取阶梯式收费模式:卖出1个亿以下的基金,向基金公司收取至少20万元服务费;卖出1亿—3亿元,收费50万元;卖出3亿—5亿元,收取90万元;卖出5亿—10亿元,收取150万元;卖出10亿—20亿元,收取250万元,一年收取一次。

    目前,基金公司货币基金的管理费一般为0.33%,托管费为0.1%,还有销售服务费0.25%,加起来约为0.7%,这些都是在扣除服务费、系统开发维护费、营销以及人力资源的成本前提下计算的。根据上述淘宝向基金公司收费模式计算,整体平均费率在0.2%-0.3%左右,基金公司征收0.7%的费用,其中有0.2%-0.3%要交给淘宝。

    反观目前处于垄断地位的银行及券商渠道,据内部人士透露,若基金公司一般收取客户0.6%的管理费,极端情况下,有0.3%需要贡献给银行及券商渠道。相比较而言,基金公司选择电商渠道,并不比银行便宜。

    抢占客户 看重潜力

    既然淘宝并不比银行便宜,那么为什么基金公司还要选择淘宝呢?

    德圣基金研究中心首席分析师江赛春认为,基金公司可能是出于三方面的考虑而分外青睐淘宝:首先是看重的是淘宝的潜力,淘宝聚集了大量的拥有小额资金的人群,这将是基金公司拓展新的销售蓝图的重要举措;其次,淘宝卖基金也算是目前越来越受到人们广泛关注的互联网金融的有机组成部分,代表着一种方向,是一个有益的尝试;第三则是看重淘宝在国内巨大的品牌影响力,是一个享有高知名度的大平台。

    淘宝卖基金的潜在市场有多大?根据海通证券的统计,目前支付宝注册用户8亿,假设其中10%为活跃客户,则余额宝的潜在客户可达8000万。按目前户均余额2000元计算,余额宝潜在规模约为1600亿!

    数米基金李晓明认为,基金公司主要看重的还是淘宝所拥有的巨大客户群。目前看来,淘宝卖基金的主要品种可能还是货币型基金和债券型基金这类低风险的产品,所以淘宝卖基金的初期赚钱的可能性不大。李晓明认为,这应该是基金公司的长期布局,一方面投资者都有一个从低风险逐渐提升承受能力的转变;另一方面投资者的投资目标也会从获取稳定收益向博取高收益转变,所以将来股票型基金将会逐渐有较大的市场,也将为基金公司带来收益。

    第三方销售或面临一定冲击

    对于基金公司拓展销售渠道的重要举措,目前银行业对此反应相对乐观。有银行业内部人士认为,淘宝卖基金对银行影响不会太大。在目前国内市场不景气的情况下,投资者都比较谨慎。而相同的产品,可获得的收益率是一样的,所以尽管渠道不同,投资者仍然会保持谨慎态度,不太可能出现巨幅的销售变化。

    江赛春认为,淘宝上卖基金在短期内对银行的影响有限。同时,他表示对第三方销售机构“有一定担心”。

    江赛春提出,第三方销售机构目前所拥有的客户群和淘宝所拥有的客户群完全不是一个数量级,淘宝客户群的巨大基数是第三方销售完全不可比拟的。

    对此,国内最早一批基金销售机构的数米基金却持乐观态度。数米基金认为,淘宝作为一个销售平台,是各大基金公司在上面开“专卖店”,而第三方销售则是做的“基金超市”。同时,数米还提出了“超市+财富管理”的模式,即依托自身的研究团队,定期发布研究报告以及阶段性投资策略,可以给客户提供一定的投资理财的科学依据,而这些都是淘宝作为一个平台而言不可能实现的。从这个角度来说,淘宝对第三方构成的冲击有限。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
   01版:要闻
   02版:观点
   A01版:要闻
   A02版:要闻
   A03版:重点
   A04版:时局·南粤
   A05版:时局·环球
   A06版:新局 振兴东西北再造新广东
   A07版:广东
   A08版:广东·社情
   A09版:财富
   A10版:人文
   A11版:人文·体育
   A12版:深读周刊·南方调查
   A13版:深读周刊·军情观察
   A14版:深读周刊·科技能见度
   A15版:投资周刊
   A16版:投资周刊·股市
   A17版:投资周刊·基金
   A18版:投资周刊·收藏
   A19版:投资周刊·收藏
   A20版:投资周刊·创富/书评
   A21版:投资周刊·理财
   A22版:投资周刊·理财
   GC01版:广州观察
   GC02版:广州观察·政情
   GC03版:广州观察·城事
   GC04版:广州观察·拍客
   SC01版:深圳观察
   SC02版:深圳观察·政情
   SC03版:福田新闻
   SC04版:深圳观察·商旅
   FC01版:佛山观察
   FC02版:佛山观察·政情
   FC03版:佛山观察·产经
   FC04版:佛山观察·言论
   DC01版:东莞观察
   DC02版:新东莞攻辩系列报道之箴言
   DC03版:东莞观察·城事
   DC04版:东莞观察·周记/综合
   GD01版:白云视窗
   GD02版:白云谋变·方略
   GD03版:白云谋变·问策
   GD04版:白云视窗·关注
基金“触电”并非想象中美好
借道QD抢滩美房回暖行情
借助电商赚人气 基金淘宝店最快月底上线
银华中证转债指数增强分级基金
财通布局创新型定增专户
上周延续小幅减仓趋势
利率抬升对货币基金推动明显