A16版:投资周刊·股市 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
观点

A01版
要闻
 
标题导航
创业板行情将继续分化
一周潜力股
拓邦股份:智能控制与锂电池双轮驱动
等来利好 主力资金一周净流出153.12亿元
八月大盘料平稳 挖掘个股寻良机
高举新价值投资旗帜
 
返回网站首页
2013年8月5日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
八月大盘料平稳 挖掘个股寻良机

    ■一周操作指南

    本周多空指数

    袁 季:★★★

    苏海彦:★★★

    古振华:★★★

    【行情回顾】金融地产表现良好

    科德投资高级分析师苏海彦(A0560610120007):上周沪深两市指数均以上涨报收,金融和地产等权重板块个股良好的表现是拉动大盘的最主要动力。在权重股表现出上冲动能之时,创业板虽然中途波动较大,但收盘还是维持在上涨状态,而且创业板综指周五再次刷新历史高点。除了环保和电子信息这两个已经被炒作了一段时间的热点之外,煤炭和装饰行业个股是上周新冒出的亮点。从现在的盘面来看,8月上旬大盘有望保持平稳,个股机会不少。

    【背景分析】稳增长必要性增强

    广证恒生首席研究官袁季(S0320200010020):对于下阶段市场,具体策略观点如下:一是稳增长必要性增强。在经济运行向下限靠近时,宏观政策向稳增长侧重的可能性在逐步增强,我们认为三季度乃至下半年需重视这个因素。近期决策层关于促进房地产市场平稳健康发展的表态及央行最新季度报告关于适时适度预调微调的阐述都得到了市场的积极解读。二是预计下半年典型防御性行业将得到机构进一步增配,具有持续竞争力的中小成长企业和业绩保障性较强的蓝筹公司也将被适当配置。主题方面重点关注“经略海洋”的战略机会,同时,我们将逐步关注传统产业中被市场错杀的具有并购价值的重点公司。

    苏海彦:8月的第一周预计消息面保持平稳的概率较大。7月份的PMI已经公布,数据环比回升0.2%,其中大型企业和小型企业的景气度都有所反弹。这一数据暂时缓解了投资者对于经济形势的担忧。政治局已经召开了经济工作会议讨论上半年经济情况并布局下半年任务,其中提及努力稳定外贸出口,促进房地产市场健康发展等多项指导思想。从会议信息来看,下半年改革的深度将加大,同时管理层也高度关注经济的稳定性。结合起来看,政策上确保经济稳定的意图还是相当明显的,因此利空政策出台的可能性不大。

    市场本月面临两大不确定因素,其中一条是9号开始公布的经济数据,另一条则是国际金价的走向,周五午间金价大幅下跌,短期内下跌的风险仍然不可忽略。金价的下跌将不免影响到有色金属板块的走势,考虑到这个层面的因素,指数不宜期望太高。但是只要市场相对平稳,个股表现的机会必定不少。

    万联证券高级投资顾问古振华(S0270613050002):近期中央政府对地方债务进行审计摸底,为解决地方政府的融资问题和财税体制改革做准备,结合管理层最近频繁的“保底线”表态以及部分地产企业再融资开放,说明在当前经济下行与地方债务高企之际,我国经济政策要同时兼顾“防风险”与“稳增长”,因此,经济的调整不是单纯的去杠杆过程,而是一个反复去杠杆、挤泡沫,与再杠杆、泡沫再造的过程,以防止经济失速、发生系统性金融风险。按照历史经验,股票市场风险偏好变动的变化与债券市场信用风险比较一致。若后期地方债务审计、淘汰落后产能、下调信用等级等事件使得债券市场信用风险继续发酵,城投债和产业债被抛售,收益率攀升,那么基建类股票和成长股也会面临调整的风险。从产业资本角度来看,随着股市在7月份企稳,产业资本减持规模重新上升,增持下降明显,A股整体遭到净减持96亿元,高于6月份的62亿元。因此,市场估值存在较大的压力,反弹的空间比较有限。

    【操作建议】关注养殖业筑底反弹机会

    苏海彦:最近虽然两市指数没有太大的升势,但是市场的热点比较多,电子信息、光电、环保等多个热点轮流表现。创业板指数也在概念股走强的过程中跌跌撞撞再创新高。不过从创业板指数的形态来看,在上升过程中量能已经明显萎缩,形成了价量背离的态势,后期的风险还是不得不防。主板方面,地产和电力两大板块中报业绩表现不俗,估值的吸引力比较突出。节奏上注意回避9号左右经济数据公布的时间段。

    古振华:由于产业资本的减持、存量资金博弈的消耗,上证在2050点附近的压力较大,将难以有效突破,但随着8月初资金面边际的改善和消息面的“暖风频吹”,预计市场仍将活跃,指数近期在2050-1950点箱体之间“折返跑”的可能性较大,投资者宜把握市场的节奏以及部分结构性机会。目前食品价格和高温天气延续,7月份CPI或将继续反弹,可以关注养殖业筑底反弹的机会;地产投资是经济增长是否突破底线的重要因素,房地产融资逐渐放开是大概率事件,这将改善开发商的投资能力,园林和装饰等相关板块将受益,建议关注。

    南方日报记者 贾肖明

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
<