A20版:投资周刊·创富/书评 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
观点

A01版
要闻
 
标题导航
7月IPO融资额仅2.55亿美元
1%与99%的博弈
创新力的来源
体验式陶吧成投资新热土
 
返回网站首页
2013年8月5日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
1%与99%的博弈

    书名:《不平等的代价》

    作者:(美)约瑟夫 E·斯蒂格利茨(Joseph E·Stiglitz)

    译者:张子源

    出版社:机械工业出版社

    出版日期:2013年6月

    曾任克林顿政府经济顾问委员会主席、世界银行副行长兼首席经济学家等一系列重要职务,全球最顶尖的经济学家之一约瑟夫·E·斯蒂格利茨在《不平等的代价》一书中,讲述了由1%的人掌控了大部分政治、经济资源的美国社会,是如何利用一系列手段将政治与经济相勾结,合谋掠夺另外99%的人的财富,从而最终架空美国经济,令曾经的造梦国度,永失公平,美国乃至全球人口都在为此付出沉重的代价。

    斯蒂格利茨同时发现无论是东方还是西方,不满的根本原因是相同的,那就是这些国家的经济体制和政治体制在很多方面都失败了,并且二者都相当不公平。由此诞生出全球一个新趋势——服务大众。

    也许我们很少考虑这样的问题,就是一直以来限制我们行为的各种制度,它们是如何制定出来的?代表了谁的利益?我们中的大多数为什么生存在社会的底层?天赋人权和人人平等只是停留在纸面上的宣言吗?翻开约瑟夫·斯蒂格利茨的著作《不平等的代价》之后,所有的谜团都被一一揭开。

    斯蒂格利茨在其新书《不平等的代价》中,分析了美国社会不断扩大的收入差距给美国经济、政治、社会稳定乃至其社会核心价值观带来的冲击和成本,其核心观点简单而直接:收入不平等给整个社会带来的成本是巨大的。不像过去主流经济学正统观点所认为的那样,公平和效率好比鱼与熊掌不可兼得,斯蒂格利茨认为,不断扩大的收入差距极大损害了美国的经济增长,制约了经济复苏。

    斯蒂格利茨直言,美国当前的政治体制被强势经济集团绑架,正将美国市场和税收制度朝着有利于富豪利益的方向塑造,这就是所谓“1%人的痼疾”。即:1%的群体掌握着99%的命运,1%的人占据着99%的财富(1%指美国收入最高的阶层)。譬如,1%掌握权力的人运用手中掌握的权力,制定适合自己这个阶层的法律、制度、市场等,运用手中的权力将钱从金字塔的底层移到上层。这种局面不仅造成美国经济增速下滑、社会动荡增多等显性后果,也造成了更严重的隐形后果,代表平等竞争的美国国家形象逐渐黯淡,民主制度对民众的关切日益淡漠,国家凝聚力下降。

    作者分析了美国市场失灵的主要原因之一,始于教育资源的不公平,拉开了美国公民一生无法享有真正平等的序幕。层级板结,为利益群体更好地圈定自己的利益蛋糕创造了先决条件,政治为经济开路,经济为政治护航,政治团体和经济团体合二为一,使政策沦为了为富人阶层快速敛财的不二工具。美国上层社会利益蛋糕不断做大,中产阶段蛋糕开始减小,下层民众只能靠蛋糕渣度日,涓滴效应在富人实践中被明显证伪,整个社会蛋糕正愈变愈小。

    尽管1%的少数群体虽然享受着最好的住房、最好的教育、最好的医生、最好的生活方式,但是有一样东西是金钱买不到的,那就是意识到他们的命运是与那99%的大多数命运捆绑在一起的。纵观历史,这些1%的群体最终都会明白这一道理,只不过他们常常明白得太晚了。

    斯蒂格利茨在新书中也提到,我们经济中的大部分不平等是寻租造成的。所谓寻租就是政府运用行政权力对企业和个人的经济活动进行干预和管制,妨碍了市场竞争的作用,从而创造了少数有特权者取得超额收入的机会。

    寻租通常会涉及一种降低了国家生产力和福祉的真正资源浪费,它扭曲了资源配置并使得经济变弱。旨在获得更大一块蛋糕而努力,其产生的副作用就是蛋糕整体变小。垄断势力和对特殊利益集团的优惠税收待遇产生了这样的效应。

    斯蒂格利茨提出的解决方案是:首先遏制上层人群的过度行为,减少寻租并创造公平的竞争环境,进行税制改革。在帮助普通民众时也提出一些比较可行的方案,值得当权人士学习和引以为戒。

    事实上,在全球一体化的大环境之下,一个超级大国的病痛,同样也是全世界的病痛,没有哪个国家可以在人性大趋同、环境大趋同的情况下独善其身。南方日报记者 龙金光

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
   01版:要闻
   02版:观点
   A01版:要闻
   A02版:要闻
   A03版:重点
   A04版:时局·南粤
   A05版:时局·环球
   A06版:新局 振兴东西北再造新广东
   A07版:广东
   A08版:广东·社情
   A09版:财富
   A10版:人文
   A11版:人文·体育
   A12版:深读周刊·南方调查
   A13版:深读周刊·军情观察
   A14版:深读周刊·科技能见度
   A15版:投资周刊
   A16版:投资周刊·股市
   A17版:投资周刊·基金
   A18版:投资周刊·收藏
   A19版:投资周刊·收藏
   A20版:投资周刊·创富/书评
   A21版:投资周刊·理财
   A22版:投资周刊·理财
   GC01版:广州观察
   GC02版:广州观察·政情
   GC03版:广州观察·城事
   GC04版:广州观察·拍客
   SC01版:深圳观察
   SC02版:深圳观察·政情
   SC03版:福田新闻
   SC04版:深圳观察·商旅
   FC01版:佛山观察
   FC02版:佛山观察·政情
   FC03版:佛山观察·产经
   FC04版:佛山观察·言论
   DC01版:东莞观察
   DC02版:新东莞攻辩系列报道之箴言
   DC03版:东莞观察·城事
   DC04版:东莞观察·周记/综合
   GD01版:白云视窗
   GD02版:白云谋变·方略
   GD03版:白云谋变·问策
   GD04版:白云视窗·关注
7月IPO融资额仅2.55亿美元
1%与99%的博弈
创新力的来源
体验式陶吧成投资新热土