A20版:投资周刊·创富/书评 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
观点

A01版
要闻
 
标题导航
7月IPO融资额仅2.55亿美元
1%与99%的博弈
创新力的来源
体验式陶吧成投资新热土
 
返回网站首页
2013年8月5日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
创新力的来源

    书名:《创新者的基因》

    原作名:The Innovator's DNA:Mastering the Five Skills of Disruptive Innovators

    作者:克莱顿·克里斯坦森

    译者:曾佳宁

    出版社:中信出版社

    出版日期:2013年3月

    中国的经济已经到了一个转型升级重要的关头,而创新已经成为了转型升级的关键。中国制造转型为中国创造的话题已经持续了很长的一段时间,建设创新型国家也成为朝野上下的共识,但是创新仍然是中国经济体系的一个老大难问题。广东的腾笼换鸟已经喊了很多年,但仍然是以低人力成本优势作为主要的竞争优势。富士康能够成为苹果产业链的重要一环,可以制造iPhone、iPad这样的精密电子设备,但在转型升级的路上却屡屡受挫。创新并不是那么容易的,那么在美国情况如何呢?

    尽管这些年美国被称为过度的金融化,但是实际上美国的制造业创新仍然在不断取得新突破。硅谷仍然是世界上最有创新力的一批人集中的圣地,美国创新的发动机丝毫没有停歇的迹象。谷歌和苹果不管有多少人唱衰,仍然在不断推出有影响力的产品。创新并不仅仅是企业的问题,也需要一个社会有着鼓励尝试的创新文化,需要具有创新引领者素质的企业家。

    多年前曾经有一本论证创新的书《创新者的窘境》,一直是笔者认为研究创新最为精彩的一本书,而《创新者的基因》和《创新者的窘境》有共同的作者,但是这本书更多地从管理者本身的素质入手,研究了创新的话题。

    哪怕就是在美国,创新仍然是很困难的一件事。经济学家熊彼特将创新称之为创造性破坏,认为创新就是要打破原有的价值主张。在任何一个发展正常的企业中,创新都是勇敢者的游戏。如果原有的产品仍然能够获得市场的良好反响,一般企业都会按照原有的价值主张继续推出产品的升级版。这就是为什么我们在IT企业发现到了最多的创新型企业家的原因,产业格局变化莫测,新产品潮起浪涌纷至沓来,这个行业也涌现出了最多的创新型企业家。

    书中列举了SALESFORCE、苹果、谷歌、亚马逊等公司例子,企业大部分都来自于互联网和IT行业。作者通过实地调研找出了创新型企业所有的重要因素,作者认为将创新型企业家放在企业的领导层是企业能够创新的关键。而成功的创新型企业不但要将创新型企业家放在合适的位置,而且要建立一个创新系统,这个系统能够将创新型人才选拔出来,形成一个鼓励全员创新的机制和程序。

    这本书是一本典型的美国式管理书,书写得十分通俗易懂,紧密结合企业管理实际。没提出一个观点,作者就会举出对企业家调研的例子和模型进行佐证。对于书中提到的创新力来源其实并不算有新意,但总结起来仍然让人觉得有收获。

    读者可能会对乔布斯的事例耳熟能详,但对于贝尼奥夫、汤姆凯利这些企业家还是比较陌生的,这都是由于美国有着一个鼓励创新鼓励失败的文化氛围。比如贝尼奥夫能够看到海豚的舞蹈就能突然想到用云计算的方式来提供企业计算资源,如果在中国有可能就会被家人或者朋友劝说留在原单位,或者在丈母娘的压力下为房子而打拼了。

    就在作者落笔之时,李克强总理对于打造中国经济升级版的言论正在社会中引起强烈反响,而3D打印和可穿戴设备也被认为是新产业革命的前奏,创新已经成为了中国产业升级的最强音,这本书中的创新模型,也许能够给这个时代的创新者提供一些精神原料。文/向坤

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
   01版:要闻
   02版:观点
   A01版:要闻
   A02版:要闻
   A03版:重点
   A04版:时局·南粤
   A05版:时局·环球
   A06版:新局 振兴东西北再造新广东
   A07版:广东
   A08版:广东·社情
   A09版:财富
   A10版:人文
   A11版:人文·体育
   A12版:深读周刊·南方调查
   A13版:深读周刊·军情观察
   A14版:深读周刊·科技能见度
   A15版:投资周刊
   A16版:投资周刊·股市
   A17版:投资周刊·基金
   A18版:投资周刊·收藏
   A19版:投资周刊·收藏
   A20版:投资周刊·创富/书评
   A21版:投资周刊·理财
   A22版:投资周刊·理财
   GC01版:广州观察
   GC02版:广州观察·政情
   GC03版:广州观察·城事
   GC04版:广州观察·拍客
   SC01版:深圳观察
   SC02版:深圳观察·政情
   SC03版:福田新闻
   SC04版:深圳观察·商旅
   FC01版:佛山观察
   FC02版:佛山观察·政情
   FC03版:佛山观察·产经
   FC04版:佛山观察·言论
   DC01版:东莞观察
   DC02版:新东莞攻辩系列报道之箴言
   DC03版:东莞观察·城事
   DC04版:东莞观察·周记/综合
   GD01版:白云视窗
   GD02版:白云谋变·方略
   GD03版:白云谋变·问策
   GD04版:白云视窗·关注
7月IPO融资额仅2.55亿美元
1%与99%的博弈
创新力的来源
体验式陶吧成投资新热土