A20版:投资周刊·创富/书评 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
观点

A01版
要闻
 
标题导航
7月IPO融资额仅2.55亿美元
1%与99%的博弈
创新力的来源
体验式陶吧成投资新热土
 
返回网站首页
2013年8月5日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认       
德陶社李小明教你玩一把陶艺:
体验式陶吧成投资新热土

    李小明和他的德陶社吸引了许多陶艺爱好者。

    晚上10点,当陶艺家李小明把最后一名意兴阑珊的宾客送出大门后,才在夜深人静中回到自己的工作室,正式开始他一天的艺术创作。

    自去年8月份德陶社开业以来,这样的作息规律就一直没有变过。而这一切,缘于德陶社进入了一块当前吸引社会投资的新热土:陶艺教育。

    近年来,由于受欧美债务危机引发全球经济下滑的影响,国内艺术品市场也跌入低谷。根据权威机构的最新研究报告显示,艺术品市场何时才能真正复苏,仍有待观察。因此,一些社会资本开始另辟蹊径,把注意力转移到其它一些关联产业进行深耕,以探求新的经济增长点。

    ●文/图 南方日报记者 冯善书

    陶艺家学习做生意

    创立德陶社之前,李小明已经在制陶艺术的道路上摸爬打滚了十多年,用他自己的话来说,“干这一行该有的经历和本领都有了”。

    然而,比起当年和他一起学陶的那些同行来,他却一直没有赚到什么大钱。尽管曾经跟着佛山南风古灶的古窑师傅潜心钻研古法手工制陶技术多年,后来又师从美籍华人陶艺大师黄少华学习现代陶艺,李小明练就了一身制陶的好手艺,然而,这些特殊的背景和过硬的本事并没有帮助他找到开启陶艺品商业市场大门的金钥匙。

    对此,一些同行嘲笑他只懂低头创作、不懂顾客芳心。“的确,搞艺术和搞商业是完全不同的两条道。”李小明自己也坦承,这些年一直把主要精力放在艺术创作和产品开发上,忽略了对市场的调研,所以走到外面总给人一种吃不开的感觉。

    后来在一次很偶然的老乡聚会中,李小明遇到了茂德公集团董事长陈宇。在商界,陈宇是一个艺术嗅觉极度灵敏且擅长用文化来调节商业的儒商。当时,他一看到李小明制作的非洲公仔,马上被其夸张的艺术表现手法以及高超的文化洞察能力所吸引。很快,俩人便相约进行了一次长谈,“简直有种相见恨晚的感觉,”李小明后来对南方日报记者回忆道,陈宇建议他到茂德公草堂来发展,一起创立德陶社,借助草堂目前已经在广东文化圈和商业圈形成的影响力来做大陶艺产业。“在激烈的思想碰撞中,双方都能感觉到一种文化理念和价值观上的共振。”

    2012年8月,李小明在经历了多轮与陈宇交谈的“头脑风暴”后,正式创立了德陶社。而这时,他的创作思路和方向也发生了极大改变,即从关注外国文化转向了关注和表现广东本土特色文化——雷州文化。这里边还有一个小插曲,为了尽快帮助李小明找到市场,陈宇在看了李小明创作的陶艺水烟筒后,马上指出:“水烟筒虽然有着浓郁的沿海乡土气息,是雷州的传统文化的代表,但是,毕竟现在全社会都在提倡健康生活,艺术品也要跟着时代潮流走,不如保留水烟筒的造型,把它改造成一套茶具如何?”

    第二天,有着雷州水烟筒造型的陶艺功夫茶具就新鲜出炉了。

    简单的商业模式

    在茂德公草堂这个丰富多彩的商业版图上,德陶社实际是一个投资不过百万元的小生意。

    很多人都知道,陈宇参与运作德陶社,就像著名艺术设计师、渔歌晚唱画廊主人陈志彦当初创立“彦窑”一样,抱的不过是一种玩陶的心态。

    然而,李小明是带着自己的爱人凌燕春一起加入到这个创业团队的,在他的心里,德陶社是一份很重要的事业。因此,以什么样的商业模式来实现艺术家的商业利益,是他和他的团队必须考虑的首要问题。

    据李小明介绍,到今为止,德陶社已经运作了整整一年时间。他们已经找到的盈利模式主要有三种:一是陶制实用品开发设计、生产和销售,如水烟筒造型的功夫茶具等;二是提供制陶艺术教育培训,如会员制的亲子活动、配合中小学校园的第二课堂教育等;三是艺术公仔的开发设计、生产和销售,主要以反映广东地方风土人情的人物和动物造型为主。

    而其中,运作得最好的就是陶艺教育这一块。据李小明介绍,目前已有多家中小学和幼儿园与他们签订了陶艺培训订单,把德陶社作为开展课外素质教育的基地。对合作单位来说,他们可以通过德陶社提供的拉坯、捏雕、彩绘等丰富多彩的陶艺制作体验活动,来激发青少年的动手能力和创造能力。而对于德陶社来说,不仅可以在提供服务的过程中收费,而且可以在为学员烧制他们创作的艺术品作为留念时收取费用。

    “在完成这些培训订单后,我们还可以利用空档期,接待一些从市区开车过来的小家庭,协助他们开展亲子活动,主要内容仍然是拉坯、捏雕、彩绘等。”李小明说,开始他并没有想到陶艺教育这一块会成为德陶社的主要业务,直到开业半年后,来参与的人越来越多,他才发现,深耕这一块大有前途。

    目前,德陶社的培训师都有着10年以上的从业经验,不过,算上李小明的爱人凌燕春也不过5人。随着教育培训业务的不断扩大,招募更多的人手已经是迫在眉睫的事情。因此,这两天李小明一直在筹划,看能否从艺校招一些美术功底好的学生来当学徒。

    陶艺成许多孩子的“必修课”

    事实上,李小明目前所从事的陶艺教育培训产业,已经成为一块社会投资的新热土。

    近年来,除了茂德公草堂,记者在红专厂等多家广州的艺术园区里,都看到有类似的陶艺教育培训机构。在天河员村的红专厂,记者看到一家陶艺店虽然规模非常小,但是却吸引了许多家长带着小朋友过来学陶制陶,现场氛围非常活跃。

    在一些大城市的教育者看来,陶艺是开拓创造力的金钥匙,不要小看德陶社工作坊上那一堆堆的烂泥巴,它不仅可以让孩子们在捏拿、把玩的过程中,不断地提升自己的观察力、想象力、动手力,而且会潜移默化地接受艺术的熏陶。而记者了解到,目前广州有不少中小学和幼儿园都已经开始把陶艺教育当成了孩子们的一堂“必修课”。

    尽管现在有不少学校都在尝试通过外聘的形式,请一些陶艺家到学校来授课,然而,大家慢慢却发现,很多制陶高手并不擅长讲课和培训——搞教育和搞艺术毕竟是两个不同的行业,就像李小明懂艺术而不懂商业一样,很多陶艺家关在自己的工作室里边,可以创造出活灵活现的艺术作品来,但到了课堂上就判若两人,根本不知道如何跟孩子们去沟通,更勿论把自己的本领教授给孩子。

    一些外聘艺术家在课堂上的不专业,恰恰为德陶社这样的专业陶艺培训机构提供了商业机会。“加上把学生拉到我们这里来,可以直接感受到我们这里特殊的场所氛围和环境,这是任何一个传统课堂都无法代替的。”李小明告诉记者,尽管陶艺教育培训这一块的业务目前严重挤压了他的创作时间,然而,为了牢牢抓住这块市场蛋糕,他已经把自己的创作时间全部推到晚上。

3 上一篇 放大 缩小 默认       
   01版:要闻
   02版:观点
   A01版:要闻
   A02版:要闻
   A03版:重点
   A04版:时局·南粤
   A05版:时局·环球
   A06版:新局 振兴东西北再造新广东
   A07版:广东
   A08版:广东·社情
   A09版:财富
   A10版:人文
   A11版:人文·体育
   A12版:深读周刊·南方调查
   A13版:深读周刊·军情观察
   A14版:深读周刊·科技能见度
   A15版:投资周刊
   A16版:投资周刊·股市
   A17版:投资周刊·基金
   A18版:投资周刊·收藏
   A19版:投资周刊·收藏
   A20版:投资周刊·创富/书评
   A21版:投资周刊·理财
   A22版:投资周刊·理财
   GC01版:广州观察
   GC02版:广州观察·政情
   GC03版:广州观察·城事
   GC04版:广州观察·拍客
   SC01版:深圳观察
   SC02版:深圳观察·政情
   SC03版:福田新闻
   SC04版:深圳观察·商旅
   FC01版:佛山观察
   FC02版:佛山观察·政情
   FC03版:佛山观察·产经
   FC04版:佛山观察·言论
   DC01版:东莞观察
   DC02版:新东莞攻辩系列报道之箴言
   DC03版:东莞观察·城事
   DC04版:东莞观察·周记/综合
   GD01版:白云视窗
   GD02版:白云谋变·方略
   GD03版:白云谋变·问策
   GD04版:白云视窗·关注
7月IPO融资额仅2.55亿美元
1%与99%的博弈
创新力的来源
体验式陶吧成投资新热土