A21版:投资周刊·理财 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
观点

A01版
要闻
 
标题导航
广东中行2500万推银医互联项目
上周理财产品预期收益率继续上涨
电子国债长期固定收益5%
 
返回网站首页
2013年8月5日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认       
电子国债长期固定收益5%

    继央行全面放开贷款利率管制后,我国存款利率市场化改革再传破局利好。日前,有消息称,利率市场化整体改革方案将获国务院审批通过。央行计划取消5年期定期存款基准利率,由金融机构自主确定。届时存款利率期限档次将由最初的7档归为6档。

    有多位业内人士指出,尽管该消息尚未得到确切证实,但取消五年期定期存款基准利率符合决策层推进存款利率市场化改革的整体布局。交通银行首席经济学家连平认为,“预计放开5年期存款利率管制有望在下半年逐步推出。”

    市场传出央行欲取消五年期定期存款基准利率消息后,不少投资者担忧,随着利率市场化的不断推进,可供选择的中长期无风险收益类的储蓄理财会受到影响。

    ●南方日报记者 黄倩蔚 实习生 魏可非

    理财走向:结构性理财、资产配置将是未来方向

    日前有消息传出,央行分阶段推进利率市场化的下一个目标就是先取消5年期定期存款基准利率,再允许银行发行可转让大额存单,并且在中期全面实现利率市场化,使央行形成通过政策利率来进行宏观调控的能力。

    目前5年期定期利率为4.75%,虽然5年定存比例较小,但由于零风险、利率高,受到不少有长期储蓄需求的人士青睐。虽然在不少投资者来看,银行发行的理财产品在某种意义上是一种具有较高利率的“存款”。但随着银行不断曝出理财亏损纠纷案,不少投资者开始慢慢认清楚银行理财产品并不是普通投资者眼中的可以等同于“存款”,保证本金百分百安全的产品。

    5年定存基准利率若取消,有人士担心长期无风险投资的渠道又少了一个。不过,业内人士分析指出,该方案意在简化利率分档,届时银行将能更灵活地制定利率。渣打银行预计,未来会紧跟着逐步取消长期存款的利率约束,扩大协议存款的适用范围。目前,协议存款仅对保险类企业、养老金、社保基金和邮政储蓄开放。此外,未来央行加大放开存款利率的力度需要出存单制度,如大额存款利率。

    从长期来看,银行理财产品最终要朝向资产管理业务转变,这就要求理财业务和其他资产管理业务一样,需要比拼银行对市场判断的能力、投研的能力、资产配置和交易的能力以及最终为客户创造收益的能力。

    此外,普益财富研究员叶林峰分析认为,随着利率市场化推进,银行间理财竞争将更加激烈。未来的银行理财产品将从当前的固定收益类型朝向资产证券化、结构性等多方向演进。银行将会转向发行结构性理财产品,产品的盈利模式可能比现在更为复杂。今后投资者在选择理财产品时,注重收益率高低的同时,更要加强对理财产品内在风险的认识。

    以结构性产品为例,这些产品投资范围广、设计形式多样,迎合了客户的多样化投资需求,在保障部分或全部本金安全的基础上,将通过挂钩衍生产品使得投资者有机会投资于高收益、高风险的领域。结构性产品与固定收益类的理财产品区别还在于投资者对于结构性产品挂钩标的的走势判断促使其成为一项真正意义上的“投资”,基于挂钩标的走势的判断在很大程度上将影响投资者最终的收益实现情况。最后,投资者还可以将结构性产品作为资产组合的一部分,通过建立多样的资产组合提高其整体收益的稳定性,降低单个资产带来的风险。

    理财规划:长期固定收益类理财可选电子式国债

    市场传出央行欲取消5年期定期存款基准利率消息后,不少投资者担忧,随着利率市场化的不断推进,可供选择用以投资银行中长期固定收益类的理财产品将会不断减少。

    中信银行一位理财经理接受记者采访时表示,过往银行吸储大多是通过发行固定收益的短期理财产品来完成,而这些短期理财产品又大多是由企业贷款、银行票据、债券等包装而成,不少产品的资金投向都不太透明。而另外一些期限较长的理财产品主要是投资于基建、房地产或股权的信托类产品,其收益虽高,但风险也就更大。因此,投资者选择理财产品的积极性大打折扣。

    该理财经理认为,目前多项政策已经显示了政府放开存款利率管制的决心。过去,一直充当银行补充存款角色的理财产品或将被迫“转型”。这意味着,银行此前为了应对存贷比考核不得不临时大幅提高理财产品的预期收益水平,而在存款利率市场化实现以后,银行可以自主调整存款利率来灵活把握资本充足率。

    事实上,目前大部份银行的5年期定期存款占比不到0.3%,规模较小,因而在存款利率市场化改革初期,不会对银行长期固定理财市场造成太大的影响。即使央行取消五年期定期存款基准利率,无论从收益率还是安全性角度考虑,都有产品可以替代,例如购买国债、保险理财产品和不动产(住宅、商铺、写字楼等)投资等,未来投资者依然不乏可做替代的理财渠道。

    首先,作为“金边债券”的电子(储蓄)国债,其风险低于存款,而5年期电子(储蓄)国债利率高达5.32%,高于5年期定存利率。尽管这批国债与同期存款的利差非常小,但购买了这批国债就相当于无风险地锁定了未来三年或五年的收益率。从资金流动性角度来说,国债在提前兑取时,是按持有期限分段计息。而定期存款在没有到期的时候去取款,只能按照活期存款计息。

    电子式储蓄国债与凭证式国债相比,在收益上更具优势。凭证式国债是到期一次性付息,完全是单利。而电子式储蓄国债按年付息,每年在付息日或到期日将利息拨付到投资者指定的资金账户,转入资金账户的利息作为居民存款,按活期存款利率计付利息,属于复利。因此,在理财规划方面,我们主推电子(储蓄)国债。

    此外,就保险理财产品而言,尽管目前市面上这类产品的收益率普遍在4%—5%之间,跟五年期保险理财产品的收益率相当,虽然收益不高,但保险理财具有保障功能,可以弥补收益上的不足。

    中信银行理财经理还指出,不动产也是一些投资者选用的理财工具。不动产作为一种耐用消费品,为投资盈利提供了广阔的时间机会;加之其价值相对比较稳定,具有较好的保值功能,如不动产出租所得租金收入,目前年租金收益率在2.5%—7%之间;再者就是其具有不断升值的潜力,这为不动产投资带来了可预期的收益。“因而我们也鼓励高净值客户在做理财规划时,将空余资金用于不动产投资。”最后,债券市场理财产品也将是中长期投资者可以关注的蓝海。随着债券市场风险定价发行的逐步完善,债券产品也将迎来爆发期。

3 上一篇 放大 缩小 默认       
   01版:要闻
   02版:观点
   A01版:要闻
   A02版:要闻
   A03版:重点
   A04版:时局·南粤
   A05版:时局·环球
   A06版:新局 振兴东西北再造新广东
   A07版:广东
   A08版:广东·社情
   A09版:财富
   A10版:人文
   A11版:人文·体育
   A12版:深读周刊·南方调查
   A13版:深读周刊·军情观察
   A14版:深读周刊·科技能见度
   A15版:投资周刊
   A16版:投资周刊·股市
   A17版:投资周刊·基金
   A18版:投资周刊·收藏
   A19版:投资周刊·收藏
   A20版:投资周刊·创富/书评
   A21版:投资周刊·理财
   A22版:投资周刊·理财
   GC01版:广州观察
   GC02版:广州观察·政情
   GC03版:广州观察·城事
   GC04版:广州观察·拍客
   SC01版:深圳观察
   SC02版:深圳观察·政情
   SC03版:福田新闻
   SC04版:深圳观察·商旅
   FC01版:佛山观察
   FC02版:佛山观察·政情
   FC03版:佛山观察·产经
   FC04版:佛山观察·言论
   DC01版:东莞观察
   DC02版:新东莞攻辩系列报道之箴言
   DC03版:东莞观察·城事
   DC04版:东莞观察·周记/综合
   GD01版:白云视窗
   GD02版:白云谋变·方略
   GD03版:白云谋变·问策
   GD04版:白云视窗·关注
广东中行2500万推银医互联项目
上周理财产品预期收益率继续上涨
电子国债长期固定收益5%