DC03版:东莞观察·城事 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
观点

A01版
要闻
 
标题导航
高速路出入口匝道严禁上下客
2015年公园绿地人均17平方米
2000多个沙井装上安全网
大石龙片区土地市场受关注
大学生当老板
超四成纠纷因房屋漏水引起
 
返回网站首页
2013年8月5日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认       
市三院发布近四年邻里纠纷案件报告
超四成纠纷因房屋漏水引起

    南方日报讯 (记者/黄少宏 通讯员/代小静)俗话说“远亲不如近邻”,但现实生活中,侵犯相邻权的例子比比皆是。昨日,东莞市第三人民法院发布辖区内近四年来邻里纠纷案件分析报告。根据报告,该类案件多因生活琐事所引发,其中涉及房屋漏水的案件占据案件总量四成以上。

    据统计,东莞第三法院自2009年成立以来共受理相邻关系纠纷案件49宗,其中2010年7宗,2011年9宗,2012年9宗,审结41宗,调撤27宗,调撤率65.9%。2012年上半年5宗,2013年上半年10宗,案件数量同比增长100%,增长形势须引起关注。

    报告分析,相邻关系纠纷案件存在以下特点:一是案件主体地缘性。相邻关系纠纷主体具有地缘上的联系,抬头不见低头见,如果处理不好,会产生很多后遗症,容易导致邻里间矛盾升级。二是案件类型集中。相邻关系纠纷主要涉及房屋漏水、通信、采光、噪音、排污等,其中涉及房屋漏水的案件有21宗,占案件总数的42.9%。三是审限较长,多涉及专业鉴定。相邻关系纠纷损害发生的原因及损失大小需要专业鉴定方能确定,导致部分案件争议标的虽然仅有数百元,而鉴定费用则需几千元,并且鉴定时间较长,不仅降低审判效率,更是使当事人权益不能得到及时保护。四是判决执行难。进入执行阶段,通常涉及不动产的改造、修复、拆除、清理等,执行难度较大。恢复原状标准难以界定导致执行难,相邻关系纠纷案件比单纯的金钱债务执行要艰难。

    报告还指出,司法救济是事后救济,花费成本比较昂贵,更应关注事前预防,防患于未然。对相邻关系进行普法宣传,提高公民的相关法律意识。对于建筑物违建等涉及行政职权的问题,向行政部门提出司法建议,建议行政部门及时处理。

    1

    典型案例

    音响声大被投诉

    31岁男砍伤邻居

    2013年3月3日7时许,广东丰顺籍的胡某(男,31岁)在东莞市塘厦镇石鼓社区某出租屋602房内开音响听音乐,音乐刚放1分钟,隔壁502的吴某前来敲门投诉。

    于是,胡某把音响声调小,但约过2分钟,吴某又前来投诉,并建议胡某戴上耳机听音乐,胡某不同意,两人发生争执。

    胡某在被吴某连续推了6次后,很生气地到厨房拿了把菜刀,并警告吴某“你再推试试看”,吴某以为胡某开玩笑,继续推了两下,怒不可遏的胡某拿起菜刀横扫吴某。胡某当日被公安机关抓获,吴某被法医鉴定为轻伤。

    此案经东莞第三法院审理,以故意伤害罪判处胡某有期徒刑一年五个月。

    2

    典型案例

    楼上马桶漏水 

    楼下头戴脸盆如厕

    家住横沥的老李遭遇“头戴脸盆如厕”的日子快2年了,与楼上邻居多次协商未果,遂于2013年4月1日一纸诉状将邻居告上法庭,2013年5月16日,在法官主持下,双方达成调解协议,楼上邻居承诺立即修复漏水,双方握手言和。仅用45天,法院一张调解书帮老李解决了“轻松入厕”这一“老大难”问题。

    2007年9月,老李在横沥镇某小区购买503房,在2011年8月,老李在厕所方便时,发现头顶正上方的天花板出现漏水现象,漏水点刚好是楼上603房马桶所在位置。双方多次协商未果,邻里关系日益恶化,经常发生争吵。

    今年,老李发现邻居闭门几月,遂一纸诉状将楼上业主王充(化名)告上法庭,要求王充合理维修房屋,并赔偿经济损失3000元。法院经调查查明,被告王充几个月前意外身亡,家人这几个月一直在湖南老家料理后事,老李及时变更被告为目前的房屋产权人。在法官的主持调解下,双方于5月16日签订调解协议,约定2013年5月25日前修复漏水,老李放弃对楼上的经济损失索赔。

    名词解释

    相邻关系

    是指两个以上相互毗邻的不动产所有人或占有人、使用人,在行使不动产的占有、使用、收益、处分权时,相互之间应当给予便利或接受限制所发生的权利义务关系。

3 上一篇 放大 缩小 默认       
   01版:要闻
   02版:观点
   A01版:要闻
   A02版:要闻
   A03版:重点
   A04版:时局·南粤
   A05版:时局·环球
   A06版:新局 振兴东西北再造新广东
   A07版:广东
   A08版:广东·社情
   A09版:财富
   A10版:人文
   A11版:人文·体育
   A12版:深读周刊·南方调查
   A13版:深读周刊·军情观察
   A14版:深读周刊·科技能见度
   A15版:投资周刊
   A16版:投资周刊·股市
   A17版:投资周刊·基金
   A18版:投资周刊·收藏
   A19版:投资周刊·收藏
   A20版:投资周刊·创富/书评
   A21版:投资周刊·理财
   A22版:投资周刊·理财
   GC01版:广州观察
   GC02版:广州观察·政情
   GC03版:广州观察·城事
   GC04版:广州观察·拍客
   SC01版:深圳观察
   SC02版:深圳观察·政情
   SC03版:福田新闻
   SC04版:深圳观察·商旅
   FC01版:佛山观察
   FC02版:佛山观察·政情
   FC03版:佛山观察·产经
   FC04版:佛山观察·言论
   DC01版:东莞观察
   DC02版:新东莞攻辩系列报道之箴言
   DC03版:东莞观察·城事
   DC04版:东莞观察·周记/综合
   GD01版:白云视窗
   GD02版:白云谋变·方略
   GD03版:白云谋变·问策
   GD04版:白云视窗·关注
高速路出入口匝道严禁上下客
2015年公园绿地人均17平方米
2000多个沙井装上安全网
大石龙片区土地市场受关注
大学生当老板
超四成纠纷因房屋漏水引起