FC01版:佛山观察 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
观点

A01版
要闻
 
标题导航
一条路阅尽佛山20年
 
返回网站首页
2013年8月5日 星期
放大 缩小 默认       
一条路阅尽佛山20年
季华中央商务带承载起佛山“强中心”之梦

    民意的认同、资本的拥戴、政府的引导,已经在季华路上形成合力。

    佛山20公里长的城市主干道季华路,以跨越二十年的历程,向全世界,讲述了季华乡从镇到城的奋斗故事讲述了这座城市从工业化到城市化进程中多姿多彩的动人故事。今天的季华路,作为实现城市空间、产业空间和人文空间聚集的商务带,又承担起佛山产城融合升级的重任。这条财富带又是一条众望所归的“金腰带”,它将把财富从珠三角东侧核心地带一路接引向西,实现张槎、南庄、西樵、高明等珠三角西部经济圈的腾飞,在珠三角腹地“城市梦”的荣光中,这里将上演一个广州、南海、禅城、顺德、高明等城市“兄弟齐心,其利断金”的故事。

    昔日2公里季华路——

    “城市梦”的起点

    不论是驾车从佛山一环驶入季华路,还是站在季华路、佛山大道的交汇点,除了滚滚车流,拔地而起的楼盘、鳞次栉比的塔吊、桩基与大片村庄会第一时间跃入眼帘,同时,大面积的低矮厂房、专业市场与密集的高端商务写字楼、甚至是各式农庄,在这幅图景中和谐相处。

    这里总是可以很轻易从中找到佛山二十年发展所留下的痕迹。佛山,晋时古称“季华乡”,尽管这一名称的来历已经不可考,但显而易见的是,这个名字更早于“佛山”的来历。1993年,这个名字伴随着一条道路的出现,再次回到佛山人身边。

    那是距离今天整整二十年,城镇化的步伐刚刚萌芽,版图固化了数百年的佛山镇,第一次向南延伸。佛山电视塔、市一医院、彩管厂、购物中心等佛山城市化初期的13项标志性工程启动建设,第一次把佛山这座城市带上了新的高度。这些重点项目的聚集,有意无意间催生出一条把它们串珠成链的道路,从农田中开辟出来的、连接彩管厂与财政大厦的季华路诞生了。

    1993年1月8日上午,佛山举行了13项工程剪彩奠基仪式,仪式主会场设在新火车站,参加典礼的领导嘉宾在参加完主会场的仪式后,乘车对工程进行了巡礼。车队走过的,正是刚刚建成的季华路。站在当时两边布满农田的季华路上,或许谁也不曾想到,这条仅为2公里、四车道的水泥路,会成为此后二十年间,佛山城市版图持续拓展的“主心骨”。

    不过,在发展的首个十年中,季华路俨然成为佛山新旧城区的分界线,在今天看来,它同样成为佛山经济发展模式发生剧变的分界线。因为数百年来,产业发展依托于水路运输、区域版图相对固定的“四大聚”佛山镇,终于开启了如火如荼的专业镇经济年代,佛山开始通过陆路输出自己的工业产品,开始与全球对话。

    这就是佛山现代城市梦想的起点。在广东商学院流通经济研究所所长王先庆的眼中,从季华路管窥彼时自由蓬勃发展起来的专业镇经济,实在是颇为生动。可以说,马路开到哪里、专业市场就开到哪里,城市的基础形态就拓展到哪里,这亦是珠三角城市在上世纪90年代开始工业化、城市化初期最为典型的发展模式。

    今朝20公里季华路——

    承载财富流动之梦

    从2005年起的每天清晨,家住南庄、在城区上班的华哥都会驾车跨过季华大桥,一路向城区驶去,每天几乎与他擦肩而过的,是山湖电器满载员工准时启程的班车,一路向西奔赴南庄的厂区……2003年至今的第二个十年中,季华路从2公里长延伸十倍,并成为唯一一条东西贯穿城市核心的主轴线,东连佛山一环,一路延伸到张槎、南庄,西接西樵、乐从,长达20公里。这条最初因串联重点项目工程而生的道路,已经是贯穿禅城四个镇街交通最为繁忙的主干道路。

    就在季华路快速延伸的第二个十年,佛山的行政区域版图发生了巨大变化。而此时的南庄,从地图上来看,已经是佛山版图中的“几何中心”,是珠三角核心区域通往佛山西部的必经之地,南庄围绕着季华路逐步构筑起陶瓷总部经济集聚地,华夏陶瓷博览城、陶瓷产业总部基地和瓷海国际等现代商贸与物流基地陆续亮相。

    但这第二个十年间,尽管季华路逐步贯通佛山东西,珠三角世界工厂的产能不断向外扩张,祖庙、石湾、南庄、张槎、乐从、西樵等佛山各个专业镇在与全球进行着频繁的贸易往来,但佛山城市与区域本身的流通与互动更多时候却处在“真空地带”。季华路这条产业经济带虽然串联起闻名全国、全球的多个专业镇,但却始终没有出现一个强有力的都市型服务业集聚区,也难以发挥出它在珠三角核心城市与佛山西部经济圈之间应当承担起的重任。

    同样,建区十年,禅城内部发展也遇到了东西片区发展的失衡问题。站在佛山大道与季华路交界点,从这里向东望去,是吸引了40余家金融分支机构进驻的、最先亮出品牌的季华路“总部第一街”;但如果从这里一路向西,跨越佛山一环直至张槎、南庄的整个片区,以占禅城全区七成的土地面积,产生的GDP仅为三成,财政收入则不足全区一成。

    这一问题也制约了季华路早期“总部经济一条街”的定位发展。有专家提出,总部经济不能搓成一条又细又长的“细面条”。还有专家直言,季华路存在明显的短板:一直延长到南庄的季华路上,一些地区、街道所处的发展还很不平衡,核心地段还有大片的城中村。“20公里长的一条路,怎么来规划、怎么来整合、怎么来协调各个街道和各种阶层的利益,这是未来要做的很重要的一项工作,季华路的规划一定要高屋建瓴。”

    2011年3月,《季华路和佛山大道规划建设管理导则》正式生效,禅城寄希望于以这两条“灵魂道路”为支撑,谋求“马路经济”转向立体纵深开发,搅动镇街村居社会参与城市化建设的热情。在《导则》的附图中,禅城人首次看到了这条20公里长的东西向道路所串联起的形态各异的产业社会格局。20公里中既有十年来拔地而起的高端商务楼盘,也同样保存有珠三角最为典型的岭南水乡;既有昔日季华乡厚重的人文积累,也有创意产业园等崭新的创意主题园区……可以说,在一条路上看尽禅城二十年发展,季华路成了最佳坐标。产业社会形态混杂各异的背后,禅城一度走到了传统制造业转移、第三产业增长乏力、“城市边缘化”的关口,到了今天,禅城通过季华路这样的“灵魂道路”伸出手臂、连接周边,在破除自身“孤岛化”危机的同时,为整个佛山“强中心”甚至珠三角腹地的财富流动格局破题。

    珠三角腹地的

    “兄弟齐心 其利断金”之梦

    ▶关注

    季华路这条本来的景观路、城市路,被历史赋予新的使命。

    作为完善东西部路网对接工程中的重要一步,禅城今年启动了季华路的快速化改造工程,在期望以此降低东部城市密度的同时,禅城西部的广阔空间也将真正纳入到中心城区的视野内,打开东西部均衡发展的新城市格局,而禅城西部的智慧新城和佛山绿岛湖,也将成为佛山“强中心”的一大支撑。季华路作为中央商务带其交通的通达与土地规划、产业格局以及城市框架从没有如此紧密地联系在一起。

    可以说,季华路承载的“城市梦”,不仅仅是周边商业价值和服务功能提升,不仅仅是对佛山城市空间和品质的统筹梳理与提升,更是盘活和布局佛山乃至珠三角西部财富格局的关键。此时的季华路,更应当是一条联通珠三角核心城市广州与佛山西部经济圈的金融商贸“黄金走廊”。

    从珠三角腹地的区域格局来看,作为珠三角城际轨道交通网中的重要线网——广佛环线即将开建,环线从广州南站连接佛山西站,而这条路径基本与季华路保持平行,可以说,这条财富带一端连着广州、港澳,另一端连着整个佛山西部的人气、财气。

    在这样的区域格局面前,季华路是提升还是保留现状已经不言自明,而以季华路承载起的禅城新一轮城市化已然箭在弦上、不得不发了。禅城一主要领导表示:“在城市化的发展规律面前,注定了这批人这座城市要摸着石头过河,但如果以季华路为依托的新一轮发展停滞于此,汹涌河水始终还是会来的。”

    展望未来,季华路这条全长20公里的道路,不再仅仅是将佛山东西部串联起来的“黄金腰带”,它东面与南海桂城、广州南站相望,一路向西则是打开南庄、张槎等西部空间的“钥匙”,这条财富带必将承担起把财富从东侧珠三角核心地带一路接引向西,实现张槎、南庄、西樵、乐从等珠三角西部经济圈的腾飞,这是一个广州、南海、禅城、顺德、高明等城市“兄弟齐心,其利断金”的故事。季华路承载的城市梦,将继续讲述未来珠三角区域整体腾飞发展的新梦想。

    撰文:阎锋 摄影:李细华

    观察眼

    佛山走在季华路上特约评论员 龙建刚

    如果必须有一条道路来表达一座城市的气魄和力量,佛山该选择哪里?现在答案已经出来,那就是季华路。“中央商务带”的最终定位,无疑是在向世界宣告:佛山这条经济“壮汉”要披上一条璀璨夺目的“金腰带”。

    作出这样的选择,既是顺势而为,也是形势所迫。

    佛山是一个组团城市,各自拥有自己的亮点,但在佛山所有城市主干道中,季华路可谓一枝独秀,它道路景观最美、资源配套最好、产业形态最多、商业价值最高、产城融合最强、发展潜力最大。中央商务带的定位,不是无中生有、凭空捏造,而是历史与现实的赋予。祖庙路是历史的,佛山新城和千灯湖是未来的,只有季华路是现在的。环顾佛山,季华路还找不到替补。赋予季华路“中央商务带”的定位,是佛山顺势而为,在正确的时间做正确的事情。

    佛山最早叫季华乡,历史上的佛山曾经是“四大名镇”之首,拥有“天下四大聚”的美誉。在近代中国,同时拥有这两个殊荣的城市唯独佛山一地。有经济史学者考证,所谓“镇”是指制造业,而“聚”是指商业。说明那时的佛山,既是制造业的“出处”,也是商业的“聚处”。如果说今日佛山庞大的制造业有效地捍卫着“四大名镇”的光荣,那么,镇守佛山“四大聚”美誉的那一块区域又在哪里?回答这一问题,佛山还没有足够的底气。

    季华路中央商务带正为此而来。它要传承一种历史,更要创造一种光荣。

    南庄的污染赶走了,张槎的低端产业也走了,但新的产业还没有填上去。“笼”已经腾出,会有什么样的鸟飞进去?回答这个拷问,佛山必须讲好季华路的故事。不活化这根动脉,资本的血液就难以输送到那片亟待输血的土地。季华路在禅城境内,往东是南海桂城,往西是南海西樵,它因此也成为南海东西对话最便捷的通道。南海可以借道,更可以借势。中央商务带的打造,会让西樵观音显灵、让听音湖泛波,也将为禅南一体埋下战略性伏笔——这是未来佛山肯定要下的一盘大棋。

    城市升级,是佛山正在做的一件大事。佛山要发生历史性的城市变迁,在很多程度上取决于城市升级的力度和速度。季华路在其中担当的角色和使命非常特殊,如果没有这个亮点,满天星斗的佛山,可惜就少了一轮明月;如果没有这个情节,波澜壮阔的佛山城市升级大戏有可能缺少一个高潮。

    季华路中央商务带的定位,打消了这样的疑虑。来自资本市场的反应已经证明了这一点。近期出让的南浦村地块卖了一个好价,这不是一单普通的土地交易,而是市场和资本给季华路投下的赞成票和信任票。目前季华路沿线正在推进的重点项目共24个,总投资额超过370亿元。三年之后,绿地中心两栋高达200米的双子塔将刷新佛山城市高度……佛山在一条路上出现如此高端和密集的项目,让刘悦伦市长发出了“史无前例”的感叹。

    季华中央商务带属于佛山,但它的操盘手是禅城。在季华路升级的背后,我们似乎也可以触摸禅城的心路。

    20个月前,禅城很“乱”。沸沸扬扬的“佛山名镇”风波把禅城推向了风口浪尖。“佛山名镇”冒出的几个贪官,更点燃了百姓的怒火。严重的舆论危机和信任危机,对刚刚走马上任的禅城主政者是一个严峻的挑战,他们面临的不是“新官上任三把火”,而是怎么灭火?

    20个月后,禅城在成功灭火的同时,也点燃另外一场大火,那就是确立了禅城的方向,举起了“强中心”的旗帜,也凝聚了共识、激情和力量。如果说岭南天地、莲升片区、绿岛湖是点状呈现,那么,季华中央商务带的提出,已宣告禅城的发展进入带状爆发。透过表象和烟云,我们似乎也可以梳理禅城主政者的逻辑路径:顺势、做事、成势。

    20年前,佛山靠专业镇领先,10年前佛山靠县域经济超前,现在佛山必须靠城市化唱戏了。禅城就是顺应这样的大势而选择做自己的事,谋划季华中央商务带是一个代表性动作而已。城市最大的特征就是聚集,季华路就是要扮演聚集的典范。佛山先贤有言:“出处不如聚处”,如此箴言,既是不老的商道,亦是城市发展的王道。

    正在大规模改造的季华路眼下有点拥堵,但大家走得耐心。民意的认同、资本的拥戴、政府的引导,已经在季华路上形成合力。在顺势、做事的同时,禅城也在形成自己的势,知道自己的力量该往哪里投放。

    佛山人信奉“眼见为实”、“落袋为安”。公众在乎行动,更在乎结果。佛山已经走在季华路上,现在就看禅城的速度了。

    (作者系资深媒体人、知名时事评论员)

放大 缩小 默认       
   01版:要闻
   02版:观点
   A01版:要闻
   A02版:要闻
   A03版:重点
   A04版:时局·南粤
   A05版:时局·环球
   A06版:新局 振兴东西北再造新广东
   A07版:广东
   A08版:广东·社情
   A09版:财富
   A10版:人文
   A11版:人文·体育
   A12版:深读周刊·南方调查
   A13版:深读周刊·军情观察
   A14版:深读周刊·科技能见度
   A15版:投资周刊
   A16版:投资周刊·股市
   A17版:投资周刊·基金
   A18版:投资周刊·收藏
   A19版:投资周刊·收藏
   A20版:投资周刊·创富/书评
   A21版:投资周刊·理财
   A22版:投资周刊·理财
   GC01版:广州观察
   GC02版:广州观察·政情
   GC03版:广州观察·城事
   GC04版:广州观察·拍客
   SC01版:深圳观察
   SC02版:深圳观察·政情
   SC03版:福田新闻
   SC04版:深圳观察·商旅
   FC01版:佛山观察
   FC02版:佛山观察·政情
   FC03版:佛山观察·产经
   FC04版:佛山观察·言论
   DC01版:东莞观察
   DC02版:新东莞攻辩系列报道之箴言
   DC03版:东莞观察·城事
   DC04版:东莞观察·周记/综合
   GD01版:白云视窗
   GD02版:白云谋变·方略
   GD03版:白云谋变·问策
   GD04版:白云视窗·关注
一条路阅尽佛山20年