DC04版:东莞观察·周记/综合 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
观点

A01版
要闻
 
标题导航
大型物流中心落户茶山
买工艺品 帮残疾人
想舞不易
警车发生故障为何要查公交司机证件
政府办学培养企业家 关注视角移向人本位
完善职业培训体系须引入市场力量
 
返回网站首页
2013年8月5日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认       
完善职业培训体系须引入市场力量

    上周,东莞再出台一项针对外来务工人员开展职业培训的优惠政策。根据《东莞市异地务工人员职业培训和鉴定补贴办法》,企业自主开展专项职业能力培训、职业等级培训,个人自选参训都可获得培训和鉴定的相应补贴。

    近年来,东莞开展的类似的职业培训项目不在少数。许多项目已经持续开展多年,成为一项系统性的培训工程,比如新莞人培训工程、专业技术人员继续教育、农村劳动力技能培训,等等。在这些项目中,有的如今已圆满完成培训目标,有的则受到上级部门的好评,成为开展职业培训的典型范例。应该说,东莞对于技术人员和一线员工的技能培训给予了很高的重视,政府也为此不惜投入大量资金。

    打造一个完善的职业技能培训体系,可以说,是东莞吸引外来务工群体的核心竞争力之一。早年间东莞经济腾飞的主要动力之一,正是内地纷纷涌入的充足劳动力,及其低廉的用工成本。近年来,随着长三角城市的竞争优势逐渐显露,以及内地经济的日益振兴,东莞乃至珠三角城市的吸引力已经相对下降,人才流失十分严重。就一些企业主的直观感受而言,相对于巅峰时期的人口数,如今东莞外来务工人数大约下降了1/3。劳动力供过于求的局面悄然转变,东莞早期的人口红利也由此逐渐式微。

    东莞要创造新一轮的人口红利,既是要吸引外来务工群体扎根东莞,更要提升劳动力的职业技能和知识水平,由此才能为“东莞制造”向“东莞智造”提供充足的智力支撑。致力于此,东莞在城市建设、社会保障、户籍制度等多个领域都出台了优惠政策,但客观而言,就东莞现今的城市环境和政策门槛而言,相比于珠三角其他城市和长三角地区,东莞对于外来人口并没有十分明显的竞争优势。

    事实上,就城市特点而言,东莞是一座典型的制造业城市,拥有较为庞大的外来人口基数,东莞要真正提升其对于外来人口的吸引力,真正需要着力的是,为外来人口提供更多的向上流动的渠道,为他们搭建起再学习、再就业的广阔平台。这是东莞可以寻求与发力的差异化的发展道路,也或许是东莞未来吸引外来务工群体的核心竞争力所在。

    就此而言,一个专业化、全方位的职业技能培训体系,正是东莞目前所稀缺的再学习、再就业的平台。而倘若将其置于前述之重要的战略地位,东莞现今的政策与行动就颇显不足。应该说,对于目前由政府牵头实施的职业培训项目,东莞官方有着善意的政策初衷,并给予了有力的财政支持。但在执行过程中,或由于专业度不足,或由于实用性不强,最终的政策效力并不明显,甚至容易流于形式。

    即如曾颇受肯定的新莞人培训工程,该政策立足于提升新莞人的专业技能,但从部分工厂的反馈来看,培训项目对于提高工人技能的帮助十分有限,这主要表现为培训的专业性不足、针对性不强,等等。也正因此,一些工厂对于这项培训的热衷度并不高,以至于在部分镇街,培训工程几乎成为官方的摊派任务,基层部门须半强制性地要求工厂送人培训,以完成每年的培训任务。而且,职业培训完全由政府主导,其惠及面必定十分有限。比如有的官方培训计划,每年培训目标不过100人,这相对于庞大的产业工人群体,无疑是杯水车薪。

    如何扭转这种局面,仍然要回到一个百论不厌的结论——回归市场。在职业培训领域,东莞拥有广袤的市场土壤,但目前的培训市场杂乱无序。一些试图壮大的培训机构,也寄望于攀附政府部门,以享受培训政策的余惠。在此方面,东莞官方应该转变大包大揽的方式,更多地着力于扶持市场主体,规范市场秩序。只有建立起健全的市场机制,才会有更多的专业培训机构冒出头来,而这势必将惠及更广泛的外来务工群体,也将成为东莞新的城市竞争力。

    李书龙

3 上一篇 放大 缩小 默认       
   01版:要闻
   02版:观点
   A01版:要闻
   A02版:要闻
   A03版:重点
   A04版:时局·南粤
   A05版:时局·环球
   A06版:新局 振兴东西北再造新广东
   A07版:广东
   A08版:广东·社情
   A09版:财富
   A10版:人文
   A11版:人文·体育
   A12版:深读周刊·南方调查
   A13版:深读周刊·军情观察
   A14版:深读周刊·科技能见度
   A15版:投资周刊
   A16版:投资周刊·股市
   A17版:投资周刊·基金
   A18版:投资周刊·收藏
   A19版:投资周刊·收藏
   A20版:投资周刊·创富/书评
   A21版:投资周刊·理财
   A22版:投资周刊·理财
   GC01版:广州观察
   GC02版:广州观察·政情
   GC03版:广州观察·城事
   GC04版:广州观察·拍客
   SC01版:深圳观察
   SC02版:深圳观察·政情
   SC03版:福田新闻
   SC04版:深圳观察·商旅
   FC01版:佛山观察
   FC02版:佛山观察·政情
   FC03版:佛山观察·产经
   FC04版:佛山观察·言论
   DC01版:东莞观察
   DC02版:新东莞攻辩系列报道之箴言
   DC03版:东莞观察·城事
   DC04版:东莞观察·周记/综合
   GD01版:白云视窗
   GD02版:白云谋变·方略
   GD03版:白云谋变·问策
   GD04版:白云视窗·关注
大型物流中心落户茶山
买工艺品 帮残疾人
想舞不易
警车发生故障为何要查公交司机证件
政府办学培养企业家 关注视角移向人本位
完善职业培训体系须引入市场力量