FC03版:佛山观察·产经 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
观点

A01版
要闻
 
标题导航
溢达与世界顶级品牌的不解之缘
商会如何承接政府下放职能?
底特律:漫长的破产和最后一根稻草洪正阳
 
返回网站首页
2013年8月5日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
从精准交单、品质至上、一站式开发,到形成共同价值观
溢达与世界顶级品牌的不解之缘

    ■“解密广东溢达”系列报道之二

    溢达每年生产超过1亿件衬衣,这些衬衣的面料全部来自广东溢达,而服装则有一半在这里生产。2008年,全球爆发金融危机,纺织服装市场首当其冲受到影响。这一年,广东溢达营业额逆势增长10%。2011年,欧债危机持续发酵引爆全球又一轮经济低迷。这一年,广东溢达营业额又逆势上扬17%。

    在珠三角这一世界工厂,代工企业犹如过江之鲫,全球知名服装品牌为什么会对溢达情有独钟?

    撰文:孙景锋 叶能军

    提前一年计划产能

    准时交单率

    超过99.5%

    只生产纯棉衬衣,产品结构单一,在同行看来这需要承担很高的季节性风险。但翻开广东溢达的生产计划,会发现一年四季产能基本都处于饱和状态。溢达很好地平衡了季节性因素对生产计划带来的冲击,对产能的高效利用,让很多同行羡慕不已。

    在溢达集团负责财务和销售的副董事长李冠林看来,这与溢达能与它的客户共同去做产能计划有关。“我们的销售人员差不多要提前一年与客人沟通每个季节要预留的产能,我们的产品开发数量也基本与预留的产能匹配。”这种合作模式建立在与客户有良好的合作关系基础上,彼此之间信息很透明,互相信任。既能让客户协助填补产能的空位,又能预见产能的不足,为扩大产能提前做准备。

    在服装行业,准时交货很重要。广东溢达有个内部控制指标叫OTD(On Time Delivery),准时交单率。因为客人配合了生产计划下订单和公司内部系统管理的规范,广东溢达的OTD能达到99.5%以上,所以客人总是很放心将订单交给溢达并要求更多的产能。这种良性的循环,令到溢达的产能也逐步扩大。

    “经过多年的发展,很多客户都与我们建立了战略伙伴关系,我们成为他们的主要衬衣供应商。”溢达中国区成衣总监黄坤宇表示,多年来溢达与客户见证了彼此的成长。以Ralph Lauren为例,它是溢达早期的客户之一,如今已是享誉世界的名牌,也成为溢达最大的客户。

    如今,溢达对中国市场已越来越重视。“我们与国内品牌的合作经历了一个较长的磨合期,主要解决的问题就是产能计划的问题。”李冠林说,“多数客户已经与我们配合得很顺畅了,未来三到五年,我们中国市场的营业额有望提升到20%以上。”

    坚持品质优先

    数十种精细检测

    确保“最佳”

    溢达的使命是“成为最佳的纯棉衬衣伙伴”。要成为最佳,自然首先从品质讲起。

    从棉花到服装的生产要经历上千道工序,品质控制是一件很不容易的事,必须有一个完善的系统。溢达打造纵向一体化供应链的初衷,就是要追求品质的不断提升。如今这条供应链俨然成为它提供优良品质的保障,是名副其实的“一条龙”。

    早在1995年,广东溢达就建立了ISO9002质量管理体系,并成为国内首家同时获得国内国外双重认证的纺织企业。2001年,公司通过了ISO14001环境管理体系标准认证,使质量管理体系包含了环境管理。2011年,公司通过ISO10012测量管理体系认证,使质量管理体系中的测量体系更健全。2012年,公司通过ISO14064温室气体管理体系认证,成为行业中减排先行者。目前,公司正在建立IS050001能源管理体系,将节能工作纳入体系管理。从质量管理体系的升级之路可以看出广东溢达对体系建设的重视。

    体系运作的核心是必须要有人来维护这一体系的运作,不断纠错、改善。广东溢达内部有一个质量管理指标叫FPY(First Pass Yield),即一次通过率,这项指标在每个主要的生产流程都有衡量。纱、面料、服装出厂前都要经过数十种测试,一项不达标就不能通过。广东溢达的物理测验实验室获得了中国合格认定国家认可委员认证,同时还获得几乎所有大客户的认证。通俗地说,该实验室检验通过的产品,客户不再检验,这无疑是一种难得的信任。

    “品质不仅仅是做出来的、检验出来的,还可以是设计出来的。”溢达品质保证总监邓秋凤说。利用纵向一体化的优势,溢达可依据不同客户的要求,设计相应的制作工艺,比如对色用特定光源、任何外露部位不能驳线、家庭洗水30次完好无损等等。

    因为广东溢达卓越的品质管理表现,公司的溢达牌“色织布”、“针织面料”和“棉纱”三类产品,先后被评为“中国名牌产品”。其中全棉色织面料、全棉针织面料被评为“国家免检产品”,全棉色织面料还获得“出口免验资格”。同时,广东溢达也被NIKE、LACOSTE、MUJI、NAUTICA等众多客户评为“最佳品质供应商。”

    一站式产品开发

    品牌设计师

    慕名而来寻找灵感

    产品开发,也是溢达对客户的吸引力所在。

    在溢达集团研发总监张玉高看来,产品开发可以看成是溢达纵向一体化供应链的向前延伸,也可看成是纵向一体化供应链本身优势的一种发挥。溢达集团的研发中心和技术发展中心都设在广东溢达,因为这里包含了全供应链除棉花以外的所有生产环节。

    广东溢达的每间分厂都有产品开发团队,他们每季独立开发出一部分新产品,包括纱、面料、辅料、服装等。这些产品一方面体现工厂的生产能力,另一方面展现工厂的创新能力。很多客户的设计师喜欢在新一季设计开始前来广东溢达一趟,看看这些新产品,从中寻找设计灵感,大大提高设计的效率,甚至有时马上就能完成一整件服装的设计,包括服装配饰、印花、绣花、洗水效果、包装方法等小细节。

    “国际品牌客户都有他们自己的独特创意和设计,但我们总是可以从生产的角度提出很多建议给他们参考,并且给出不同的修改意见供客户选择。”溢达副董事长兼首席执行官车克焘说。客户一旦做出决定,溢达凭借着纵向一体化供应链,能在最短时间内将这些设计变成真正的样品,这是其他很多供应商做不到的。

    此外,设在香港总部的溢达产品开发部门,会依据客户需求和反馈,结合他们在各个市场调研捕捉到的流行元素,设计一些服装款式,每年分春夏和秋冬两个季节向客户推广。“客人喜欢上其中的某些元素自然对后期的开发有帮助,若是喜欢上了整个款式或仅是稍做修改,那就真的是从OEM转向ODM了。”车克焘说。

    共同的理念

    “订单交给溢达

    睡觉很踏实”

    溢达吸引客户的,不仅仅是它的产品,还有它独特的企业文化。溢达与客户的关系,早就是超越了一般买卖关系的生意伙伴,是用共同的价值观来维系的。

    溢达把它的企业文化叫“5E文化”,它们是:道德操守(Ethics)、环境意识(Environment)、开拓求新(Exploration)、卓越理念(Excellence)和学习精神(Education)。“5E文化”体现了溢达的核心价值观,也与它和很多客户的价值观相同。接下来的几篇报道,我们将重点解读溢达企业文化的精髓。

    “我们公司的企业文化,不仅指导员工做人做事,更植根在员工心中,体现在员工日常的行为中,让客人也能深刻体会到,并最终成为了我们企业核心的竞争力。”车克焘说。谈到企业竞争力的元素,他用5个C来解读:第一个C是Consolidation,即整合资源,提升效率;第二个C是Cost Containment,即成本控制,让客人觉得物有所值,包括为产品注入高附加值;第三个C是Creativity & Innovation,即创意革新,改善流程和开发新产品;第四个C是Conservation,即节能减排,通过节约资源、减少污染来保护环境;最后一个C是Caring,即关心员工,关心社会,关心客户。

    “客户深刻体会到我们的文化,觉得跟我们合作很放心,因为我们有承担,订单放在我们这里晚上睡觉也能睡得好点。”车克焘自豪地说。 

下一篇 4 放大 缩小 默认       
   01版:要闻
   02版:观点
   A01版:要闻
   A02版:要闻
   A03版:重点
   A04版:时局·南粤
   A05版:时局·环球
   A06版:新局 振兴东西北再造新广东
   A07版:广东
   A08版:广东·社情
   A09版:财富
   A10版:人文
   A11版:人文·体育
   A12版:深读周刊·南方调查
   A13版:深读周刊·军情观察
   A14版:深读周刊·科技能见度
   A15版:投资周刊
   A16版:投资周刊·股市
   A17版:投资周刊·基金
   A18版:投资周刊·收藏
   A19版:投资周刊·收藏
   A20版:投资周刊·创富/书评
   A21版:投资周刊·理财
   A22版:投资周刊·理财
   GC01版:广州观察
   GC02版:广州观察·政情
   GC03版:广州观察·城事
   GC04版:广州观察·拍客
   SC01版:深圳观察
   SC02版:深圳观察·政情
   SC03版:福田新闻
   SC04版:深圳观察·商旅
   FC01版:佛山观察
   FC02版:佛山观察·政情
   FC03版:佛山观察·产经
   FC04版:佛山观察·言论
   DC01版:东莞观察
   DC02版:新东莞攻辩系列报道之箴言
   DC03版:东莞观察·城事
   DC04版:东莞观察·周记/综合
   GD01版:白云视窗
   GD02版:白云谋变·方略
   GD03版:白云谋变·问策
   GD04版:白云视窗·关注
溢达与世界顶级品牌的不解之缘
商会如何承接政府下放职能?
底特律:漫长的破产和最后一根稻草洪正阳