FC03版:佛山观察·产经 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
观点

A01版
要闻
 
标题导航
溢达与世界顶级品牌的不解之缘
商会如何承接政府下放职能?
底特律:漫长的破产和最后一根稻草洪正阳
 
返回网站首页
2013年8月5日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
商会如何承接政府下放职能?
南海24个协会香港取经“Q唛”认证

    商协会负责人参观香港生产力促进局SME one(中小企一站通)。资料图片

    南方日报讯 (记者/李慧君 通讯员/侯湘源)南海各个镇街都已陆续下放职能给商协会,然而政府该放哪些权,商协会才能“接得住”等问题却一直非常重要。上周五,在结束了为期三日赴港培训考察后,南海部分商协会负责人召开了座谈会,总结“香港”经验。

    不少赴港培训的商协会代表都认为,香港商协会的“造血功能”以及制定行业标准和与外来机构合作以减少人手不足等问题都非常值得南海现阶段的商协会借鉴。

    据悉,此次培训班是由南海区经济和科技促进局(经贸)与香港生产力促进局联合主办,南海区16个制造业行业协会、8大镇级(含罗村)总商会会长、秘书长以及政府相关部门负责人参加了培训。

    能否打造南海行业“Q唛”?

    去年8月底,狮山镇政府向该镇总商会转移28项政府职能,此后,南海就开始探索政府职能转移的问题。据悉,目前南海各个镇街商协会均已承接了部分政府职能。然而,在下放部分职能后,不少问题也陆续而来,其中就包括:下放职能“虚多实少”、部分有“实质性”的涉及执法权不能下放的问题,还有商协会人手不足难以承接等等问题。

    “这次去到香港工业总会看到他们的运作,觉得非常值得借鉴。”九江总商会常务副会长关正生说,以“Q唛”认证为例,该计划是在1978建立,由香港工业总会辖下的香港优质标志局专门负责,现已广泛得到企业认可,包括他所在的九江酒厂也是该计划的成员。

    关正生说,除了香港工业总会外,香港中华厂商联合会1938年就开始举办工展会,现在不仅香港企业,很多国内外企业也会参加这个展会。而这些认证和展会都是商协会自主发展独立运作的,与政府部门无关,在增强自身影响力同时,也实现了商协会的“造血功能”。

    “香港‘Q唛’计划是与社会研发机构和学校资源合作,而不是自己做,这个也给我们启示如何解决人手不足问题。”南海区汽车行业协会秘书长黄招柳说,目前大部分商协会全职人员一般只有几个人,面对职能下放必然会遭遇人手不足的问题,但如果要扩大协会规模,这对于捉襟见肘的会费来说也不现实,与外来专业机构合作的这一做法正好可以克服这一问题。

    南海区电光源灯饰照明行业协会秘书长助理罗玲芳则提出想法说,香港工业总会可以提出“香港Q唛优质标志计划”,那南海电光源产业能否也提出照明产品的优质产品认证计划呢?这也是接下来商协会需要考虑的。

    行业准入条件能否作为前置审批?

    在目前已经下放的政府职能里面,不少商协会都反映职能“虚多实少”。虽然广泛涉及了项目申报、奖励扶持、招聘指导、培训教育等几十项职能转移,但大部分都是没有实权的前置服务工作。

    “我们希望能下放或者新增加几项有实质性意义的职能。”南海区鞋业行业协会秘书长林建艺解释说,“实质性意义”并不是指有执法权的职能,而是真正有作用而又能帮助政府的权利。以鞋业为例,能否增设鞋业的准入条件,例如在南海开设鞋厂就要在用料、胶水、环保等方面达到一定标准才能在南海设厂,这些要求作为前置要求由南海区鞋业协会来制定和执行。“如此一来,协会更有话语权,同时也可以帮政府去规范行业。”林建艺说。

    对此,关正生表示认可。他说,国外做得好的商协会都是处于这样的一个“定位”,例如干邑红酒就是一定要达到某一个标准才能叫干邑,这个不是由政府而是由协会制定的。关正生说,目前区内的纺织、铝型材等行业都是有行业话语权的。

    南海区经济贸易局民营经济发展科科长高瑞灵认为,执法权是国家赋予给相关部门的,下放到商协会不大现实。鉴于此,商协会应从此前桥梁交流平台向服务产业及企业平台、产业支援平台发展转变,同时以增值服务为突破口,切切实实帮助会员企业解决问题。

    高瑞灵说,香港的专家还建议,行业协会可以借助成立产业技术联盟,来提升行业协会的核心价值。例如新光源产业协会提出一个新光源的“Q唛”,铝型材协会提出一个行业标准等。

    ■相关

    首个县级市

    异地商会成立

    南方日报讯 (记者/叶洁纯)上周五,佛山商协会大家庭迎来一位特殊的新成员。作为佛山市首个县级市异地商会——佛山市福建省南安商会正式成立。这是继佛山福建商会、佛山泉州商会、佛山闽南商会后又一个福建商人组建成的“企业家大家庭”,首届会长由佛山市茂兴玛拉兹陶瓷有限公司负责人张文意担任。

    在佛山市福建省南安商会的成立仪式上,商会现场与中国工商银行、兴业银行签署合计30亿元的银行授信。“商会成立后,希望可以给在佛山的南安乡亲一个抱团合作、共同发展的平台。”张文意在会上表示,接下来会努力构建商会载体,积极发展商会经济,拓宽服务领域,提高商会的凝聚力、影响力和整体合力。

    针对佛山目前已拥有多个闽籍异地商会的现状,佛山市福建省南安商会秘书长潘伟福表示,在推动大项目的发展上,会考虑和其他佛山的福建商会合作。他透露,商会内正积极地推动产业集群项目,其中正酝酿一个食品博览城的建设项目

    据悉,南安籍工商界人士在佛山有近万人,主要从事陶瓷、水暖阀门、消防、机电设备等行业。南安商会的成立是为了加强南安籍工商界人士之间的联系,构建起一个属于自己的交流与信息沟通的平台,以实现团结互助,共谋发展。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
   01版:要闻
   02版:观点
   A01版:要闻
   A02版:要闻
   A03版:重点
   A04版:时局·南粤
   A05版:时局·环球
   A06版:新局 振兴东西北再造新广东
   A07版:广东
   A08版:广东·社情
   A09版:财富
   A10版:人文
   A11版:人文·体育
   A12版:深读周刊·南方调查
   A13版:深读周刊·军情观察
   A14版:深读周刊·科技能见度
   A15版:投资周刊
   A16版:投资周刊·股市
   A17版:投资周刊·基金
   A18版:投资周刊·收藏
   A19版:投资周刊·收藏
   A20版:投资周刊·创富/书评
   A21版:投资周刊·理财
   A22版:投资周刊·理财
   GC01版:广州观察
   GC02版:广州观察·政情
   GC03版:广州观察·城事
   GC04版:广州观察·拍客
   SC01版:深圳观察
   SC02版:深圳观察·政情
   SC03版:福田新闻
   SC04版:深圳观察·商旅
   FC01版:佛山观察
   FC02版:佛山观察·政情
   FC03版:佛山观察·产经
   FC04版:佛山观察·言论
   DC01版:东莞观察
   DC02版:新东莞攻辩系列报道之箴言
   DC03版:东莞观察·城事
   DC04版:东莞观察·周记/综合
   GD01版:白云视窗
   GD02版:白云谋变·方略
   GD03版:白云谋变·问策
   GD04版:白云视窗·关注
溢达与世界顶级品牌的不解之缘
商会如何承接政府下放职能?
底特律:漫长的破产和最后一根稻草洪正阳