FC04版:佛山观察·言论 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
观点

A01版
要闻
 
标题导航
“禁电”之前,公交先要优化
留人之道贵在与人才共享成果
数说
试探性信息别总玩儿“倒立”
没有一流的窗口服务 审改就难让市民受惠
别因新闻发布“技术性”问题“伤”了决策
 
返回网站首页
2013年8月5日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
试探性信息别总玩儿“倒立”

    老姜

    试探性信息,最早见于美国学者本恩的《马萨诸塞公共培训学校的终结》一书,简单地说就是政府主体在终结一项政策前散发关于终结该政策的消息,从而获取收集社会各界反馈信息的策略。其特点往往是政府在一些非正式场合流露出准备终结某项政策的信息,以测定公共舆论对这一行动所持的态度。

    佛山“一环”或将收费这条消息的发布,从每个条件看都符合试探性信息的特点:并非在正式场合主动发布,而是鉴于《南方都市报》前期的两篇报道,用非上班时间进行回应;发布的内容也没有一条确定的信息,没有说明“一环”今后是否要收费,甚至连“一环”高速化改造也只是“有计划”,让媒体围绕这些语焉不详的信息做文章,让舆论帮助该事件在“浮云”里发酵。

    唯一不同的是,根据试探性信息的涵义,应该是政府在终结一项政策前放出的“探空气球”,而不是在制定和发布一项政策前。显然,“一环”收费玩儿了个倒立。

    那么如果把这件事情“正立”起来应该是怎样的呢?应该是在《南方都市报》前期的报道出街时,就及时主动回应媒体说不排除高速化和收费的可能;在正式的场合公布该事件的真实进度,并着手收集各方意见;借媒体之口告知市民如若“一环”收费将参照怎样的标准,采取何种方式定价,是否会召开听证等程序性信息;最后就是等待省市有关部门的正式决定。政府信息发布者应该让“一环”是否收费的信息在舆论面前始终呈现程序性、严谨性和可控性。

    不止“一环”收费,佛山这几年玩儿了很多次试探性信息倒立,比如上个月的禅城执行珠三角最高污水处理费,以及之前的屡次涨价听证,没有在取消原先收费标准的环节传播试探性信息,而是直接制定几个涨价后的价格选项,对此进行听证。最后听证的结果,当然是逢听必涨,且媒体标题一定是:“×名听证代表一致同意水价涨×元”。

    相关部门不敢让试探性信息正立也有其理由,如果事先放出现有收费标准作废,即将涨价的信息,还不招来骂声一片?有这样的疑虑,是因为试探性信息传播后的跟进解释存在空白,为何涨价?原先的成本核算怎样?亏损多少?财政负担比例等,都应明白交代,只有涨价的理由科学合理充分,才能为更多人所接受。

    上周佛山“限摩”满三年,摩托车减少21万辆的同时,汽车猛增了37万辆,交通拥堵指数与三年前基本持平。在有关部门公布涉摩交通事故下降20%的同时,却缺失了涉汽车交通事故的同比数据。在“限摩”政策不变的情况下,倘若汽车保有量持续高速增长,未来交通拥堵会否加重?涉摩事故下降的同时,涉汽车事故是否也同步下降?这些信息都应及时公布,为“限摩”提供有效的实践依据,切勿等到进一步扩大“限摩”范围时再玩儿试探性信息倒立。

    佛山最近正在如火如荼地进行各单位新闻发言人培训,我想也应该加上试探性信息这一课。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
   01版:要闻
   02版:观点
   A01版:要闻
   A02版:要闻
   A03版:重点
   A04版:时局·南粤
   A05版:时局·环球
   A06版:新局 振兴东西北再造新广东
   A07版:广东
   A08版:广东·社情
   A09版:财富
   A10版:人文
   A11版:人文·体育
   A12版:深读周刊·南方调查
   A13版:深读周刊·军情观察
   A14版:深读周刊·科技能见度
   A15版:投资周刊
   A16版:投资周刊·股市
   A17版:投资周刊·基金
   A18版:投资周刊·收藏
   A19版:投资周刊·收藏
   A20版:投资周刊·创富/书评
   A21版:投资周刊·理财
   A22版:投资周刊·理财
   GC01版:广州观察
   GC02版:广州观察·政情
   GC03版:广州观察·城事
   GC04版:广州观察·拍客
   SC01版:深圳观察
   SC02版:深圳观察·政情
   SC03版:福田新闻
   SC04版:深圳观察·商旅
   FC01版:佛山观察
   FC02版:佛山观察·政情
   FC03版:佛山观察·产经
   FC04版:佛山观察·言论
   DC01版:东莞观察
   DC02版:新东莞攻辩系列报道之箴言
   DC03版:东莞观察·城事
   DC04版:东莞观察·周记/综合
   GD01版:白云视窗
   GD02版:白云谋变·方略
   GD03版:白云谋变·问策
   GD04版:白云视窗·关注
“禁电”之前,公交先要优化
留人之道贵在与人才共享成果
数说
试探性信息别总玩儿“倒立”
没有一流的窗口服务 审改就难让市民受惠
别因新闻发布“技术性”问题“伤”了决策