FC04版:佛山观察·言论 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
观点

A01版
要闻
 
标题导航
“禁电”之前,公交先要优化
留人之道贵在与人才共享成果
数说
试探性信息别总玩儿“倒立”
没有一流的窗口服务 审改就难让市民受惠
别因新闻发布“技术性”问题“伤”了决策
 
返回网站首页
2013年8月5日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认       
别因新闻发布“技术性”问题“伤”了决策

    □慕棉

    8月1日,佛山市交通运输局夜间进行两次信息发布,分别向本地和非本地媒体回应“一环”收费与否的疑问。这种内外有别的新闻发布值得商榷。可以说,佛山市交通运输局在发布方式上给自己制造了新闻。

    近期,由于媒体的关注,关于“一环”收费与否的讨论甚嚣尘上。笔者大胆猜测,该局想借回应媒体,向外界吹个风,试探舆论,但又不想搞得太大,毕竟有关收费的细节没有确定,不想过早成为舆论的焦点。在这样的心理之下,决策者对此次信息发布有了后来的“技术性”处理。

    尽管面对公众猜疑,该局最终还是站出来做出回应,值得赞一下。但想提醒的是,勿在这种涉及公共利益的事件上,进行内外有别的“技术”处理,让一件本该充分借用媒体向公众说明、解释,从而取得公众理解与支持的事件,变得扭扭捏捏。而信息的不对称,会让舆论更加无序、不可控,最终不利于决策实施。

    那么,“一环”收费新政的新闻发布会该怎么开?

    首先,确保决策本身合法、科学性,晓之以理,动之以情。

    事实上,“一环”在提供六年多的免费餐后,在各种因素的影响下逐步向对外地车辆收费有其合情合理之处。

    为什么这么说?2006年11月开通之际,“一环”全程无线绿灯、不收费是佛山人的骄傲,也是给佛山乃至全国车主派个“大礼包”。笔者分析,“不收费”原因如下:一是,当时的“一环”主要是串起佛山镇街和组团,推动行政区划调整后的“大佛山”加快抱团、整合,政治性意义超出经济性;二是在工期有限的情况下,“一环”仍仅是一个“环”,没有形成向周边延展和对接。因此,当时若收费,大大阻碍了大佛山内部及外部与佛山间的人流、物流,更何况当时“一环”车流量有限,决策者不会因小失大;第三,当时,佛山要争当广东第三大城市,省运会、亚艺节陆续召开,借此,佛山在全国乃至更大范围做了把“正面宣传”。

    如今,“一环”从过去的路网“孤岛”向各个方向开枝散叶,并融入珠三角乃于广东高速网络中,并于2008年被广东省交通厅定为省级高速公路,命名为“佛山一环高速”编号为S82。与此同时,“一环”部分路段车流量甚至超出预期和设计,养护成本每年增速达10%,今年达一亿元,在当前的经济形势下,财政压力可见一斑。尤其是一些外地大吨位货车对“一环”很是伤害,也吃了六年多的“免费餐”。

    基于以上分析,尽管人们一听到要收费、涨价,民众难免有反弹。但对于“一环”收费新政来说,首先明确对外地车收费,再次对本地车主采取“类似免费”的政策。这样一来,外地车过高速留下买路钱,无可厚非,而对本地车“类似免费”,相信也是继续发挥“一环”打通大佛山内部通道、推动内部一体化的功能。可见,该局对于“一环”收费问题并非“一刀切”,而是充分考虑了多种因素灵活处理。笔者认为决策者煞费苦心。

    那么,具体收费怎么收?有哪些法律依据是什么?定价标准是什么?这些均要在发布会前明晰。

    再者,这种涉及公共利益的新闻发布会,不能内外有别。佛山聚集了这么多省级乃至中央级媒体,对于这样对外的政策性解读来说是优势。决策者应善用这些资源,发挥好媒体作用,实现与公众良好、充分地沟通。搞内外有别将起到反作用。更何况,在全媒体的时代,所谓市内媒体与非本地媒体之间区别对待已基本没有意义。“一环”收费问题显然作为关乎家家户户的民生大事,属于重大政策、措施,理应不分内外地发布。

    第三,制定“一环”新政发布计划,变被动为主动,从而引导舆情发展。借用媒体向公众解读新政,并争取公众的理解与支持,将在很大程度决定“一环”收费新政能否顺利实施。那么,交通运输部门就要制定一套新闻发布计划。

    最后,职能部门有要胸怀,能包容得了民众的情绪发泄。可以试想,新政获批后确定实施,网络上也必将有一些情绪化表达。部门要能装下抱怨或指责。

    作者系佛山市级机关行风政风评议员

3 上一篇 放大 缩小 默认       
   01版:要闻
   02版:观点
   A01版:要闻
   A02版:要闻
   A03版:重点
   A04版:时局·南粤
   A05版:时局·环球
   A06版:新局 振兴东西北再造新广东
   A07版:广东
   A08版:广东·社情
   A09版:财富
   A10版:人文
   A11版:人文·体育
   A12版:深读周刊·南方调查
   A13版:深读周刊·军情观察
   A14版:深读周刊·科技能见度
   A15版:投资周刊
   A16版:投资周刊·股市
   A17版:投资周刊·基金
   A18版:投资周刊·收藏
   A19版:投资周刊·收藏
   A20版:投资周刊·创富/书评
   A21版:投资周刊·理财
   A22版:投资周刊·理财
   GC01版:广州观察
   GC02版:广州观察·政情
   GC03版:广州观察·城事
   GC04版:广州观察·拍客
   SC01版:深圳观察
   SC02版:深圳观察·政情
   SC03版:福田新闻
   SC04版:深圳观察·商旅
   FC01版:佛山观察
   FC02版:佛山观察·政情
   FC03版:佛山观察·产经
   FC04版:佛山观察·言论
   DC01版:东莞观察
   DC02版:新东莞攻辩系列报道之箴言
   DC03版:东莞观察·城事
   DC04版:东莞观察·周记/综合
   GD01版:白云视窗
   GD02版:白云谋变·方略
   GD03版:白云谋变·问策
   GD04版:白云视窗·关注
“禁电”之前,公交先要优化
留人之道贵在与人才共享成果
数说
试探性信息别总玩儿“倒立”
没有一流的窗口服务 审改就难让市民受惠
别因新闻发布“技术性”问题“伤”了决策