GD04版:白云视窗·关注 上一版3  
 

01版
要闻

02版
观点

A01版
要闻
 
标题导航
幼儿园食品安全监管要让家长介入
农村防腐须牵住“三资”管理的牛鼻子
上半年GDP增10.3% 需加快经济结构调整
村级财务报表不能是“天书”
拒绝裸官候选人
 
返回网站首页
2013年8月5日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认       
白云区完成集体经济组织换届选举
拒绝裸官候选人

    绘图:吴文锋

    白云区将经济联社党组织升格为党委或党总支。云宣 摄

    福建省工商行政管理局原局长周金伙、陕西省政协原副主席庞家钰、中国银行广东开平支行原行长余振东……近年来,“裸官”贪污落马甚至外逃事件的频频发生,为基层党组织、集体经济组织建设敲响了警钟。日前,记者从刚刚完成集体经济组织换届选举工作的广州白云区获悉,为避免类似现象出现,该区在相关选举文件中首度禁止“裸官”出现:明确规定配偶子女移居境外者,不得提名为党组织、社委会负责人候选人。

    与此同时,白云区在集体经济组织换届选举工作上还有诸多创新:包括将每届任期由3年延至5年,在经济合作社上建立党支部,将经济联社党组织升格为党委或党总支。

    ●南方日报记者 黄少宏 实习生 金怀宇

    ◎立规矩

    “参与违建者”

    被排除出候选人名单

    俗话说,无规矩不成方圆。基层集体经济组织换届选举同样也要有相应的制度。据介绍,白云区为此轮换届选举出台了《关于加强街道集体经济组织换届选举工作的意见》和《白云区街道集体经济组织党组织换届选举工作的意见》、《白云区街道集体经济组织社委会换届选举工作的意见》的“1+2”文件,明确各单位的职责任务,对街道集体经济组织的党组织、社委会、民主监督理财小组和成员代表的换届选举工作进行规范。

    上述文件均明确提出,“拥有国(境)外居留权的”,不得提名为党组织或社委会的候选人,即使当选了,一旦发现也将责成自动辞职,否则予以更换或建议罢免。这就为党组织委员会和经济联合社社委会(或理事会)设置了一道“关卡”。

    与这个“关卡”配套的则是,配偶子女均已移居国(境)外的,不得提名为党组织委员会书记、副书记候选人,同样也不能成为经济联合社社委会(或理事会)社长、副社长候选人,从而禁止“裸官”担任集体经济组织的“主官”。

    在这道关口之外,还有一道“入口关”:参与“两违”(即违法用地、违法建设)者不得提名为候选人。近年来,白云区对辖内“两违”加大了打击力度,特别是加大了对基层集体经济组织的管理和约束,防范集体经济组织参与“两违”。上述文件明确规定,从发文之日起参与违法用地、违法建设被查处未满五年的,不得提名为党组织或社委会成员的候选人。

    此外,拖欠集体资金、侵占集体资产,以及违反计划生育政策未经处理、处理未完结或处理完结未满五年的,也同样被挡在参选的门外。据白云石井街道相关负责人介绍,石井辖内的红星经济联合社,“就有社长因不符合计生要求,选上后还是被否了”。该负责人还表示,由于建立健全了选举制度,“前来反映不同意见的社员也说这次选举最公正、最公开”。

    ◎调任期

    集体经济组织每届延至5年

    基层集体经济组织是由村委会转制而来,其换届选举制度很多都是以村委会的做法为蓝本,其每届任期时间也和村委会一样,都是3年。

    但是,记者了解到,白云区有集体经济组织就反映,这样的任期太短,每次换届选举前要花半年时间准备,换届后又得经半年甚至更长时间才能完全步入正轨,可是没到2年又得换届,导致很多做法缺乏连续性,工作不好开展,成本太高,要求延长任期。

    今年5月底,广东省政府常务会议也认为,随着我省农村综合改革的不断深入,农村集体经济组织机构届期过短、换届过于频繁的弊端越来越明显,迫切需要延长农村集体经济组织机构任期。就在此次会议上,《广东省农村集体经济组织管理规定修正案》获审议并通过,将农村集体经济组织每届任期调整为3至6年,具体任期由县级以上人民政府决定。

    近日,记者获悉,顺应这一趋势,白云区也专门就集体经济组织社委会任期向省农业厅申请,将任期由原来每届3年改为每届5年,党组织任期也做相应调整,设立党委的任期为5年,推进集体经济组织的稳定发展。

    不过,为了避免任职终身制的弊病,白云区也明确要求“党委书记连续任职满两届、党的总支、支部书记连续任职满三届,一般不再继续提名。”

    ◎强基层

    党支部建在经济社上

    集体经济组织换届选举顺不顺利,就看党组织领导是否得力。据介绍,此次换届选举,白云区特别重视发挥党的领导作用。白云区景泰街道党政办相关负责人告诉记者,在选举程序上,此次换届选举采取了先选党组织、再由党组织主持组建选举委员会,进而领导选举委员会,做好经济联社以及经济合作社的换届选举工作。

    在集体经济组织中,经济合作社是最基本的单元,在其上为经济联合社(在转制以前相当于“村委会”),目前一般只在经济联社建立党组织。据悉,为了加强党对基层组织的领导作用,白云区对基层党组织进行了升级,并将支部建在经济社上。也就是说,建制为党支部的经济联社,结合换届选举工作逐步升格为党委或党总支,并在所辖经济社成立党支部。据悉,白云全区1771个经济社未来将全覆盖建立党组织。

    “以前经济社没有党支部”,石井街道相关负责人说,将支部建到经济社上,可以巩固和加强党组织在基层的战斗堡垒作用,加强党组织对经济活动的监督。

    事实上,为了加强党的领导作用,白云区在人事安排上,也鼓励党组织与社委会两套班子成员之间交叉任职,其中还特别“提倡党组织负责人通过选举兼任经济联社社长”。

    不过,基层社会由于有着盘根错节的宗族关系,容易出现任人唯亲、家族把控基层组织等现象。为了避免这些现象出现,白云区明确要求,党组织书记由其子女接任的情况,必须报白云区委组织部审批同意。此外,党组织、社委会班子成员之间不得有夫妻关系、兄弟姐妹或直系亲属关系。

    ◎严法纪

    一旦发现“贿选”即严肃查处

    怎么样保障公正性?这是所有换届选举都必须解决的问题。白云区给出的答案则是严明法纪。

    据介绍,已经完成的换届选举工作,始终坚持依法依规进行。对于违反换届选举纪律的案件,白云区始终保持认真查处、重拳打击的高压态势,发现一起,查处一起。

    据了解,今年3月份,网上曾传出一则《白云萧岗村换届选举前,候选人连摆6天流水席宴请全体村民》的帖子。网友@KA-J还在微博上发问:“难道这是传说中的贿选吗?还占用学校球场!现场真吓我一跳,整个篮球场摆满了一两百桌围席。”

    据悉,针对选举的问题,白云区驻萧岗经济联社工作组先后多次与候选人谈话,及时宣讲法律政策规定,明确提出“5个严禁、17个不准”的纪律要求。

    无独有偶,白云石井街道唐阁经济联社党组织换届过程中,新一届党总支有委员被举报涉嫌“贿选”。对此,石井街道党工委副书记胡述华告诉记者,在收到群众反映的问题后,石井街道党工委立即将相关事件报白云区纪委,当天,白云区纪检部门和公安机关即对此事进行调查,目前事件尚在调查过程中。据介绍,根据《党章》有关规定,在涉及“贿选”问题没有调查清楚之前,石井街道党工委暂不批复被举报人当选唐阁经济联合社党总支部委员。

    据介绍,选举换届由于依法依规,确保了公正性,工作开展也很顺利。目前,“重点整治基层组织”中的石井街大冈经济联社、红星经济联社党组织、社委会,嘉禾街望岗经济联社党组织已经顺利完成了换届选举工作。

    “三资”管理平台扫除障碍

    部分经济社参选率达95%

    ■相关

    参选率、得票率的高低往往反映着选民的参与热情和支持程度。据介绍,今年白云区集体经济组织换届选举的参选率、得票率都普遍较高,其中景泰街柯子岭经济联社在选举股东代表环节,就有95%的社员参与投票,得票率最高的达到88%、最低为71%。

    景泰街道相关负责人告诉记者,这样高参选率、得票率有赖于新建立起来的“三资”管理平台。

    据介绍,因柯子岭经济联合社此前有数届班子对“三资”管理比较混乱,严重损坏了集体利益,社员对联社两委班子不信任、不支持,对联社两委班子经济方面的投诉达100多宗,以前一到换届选举,经济社所属的实业公司员工就无心工作,为拉选票请客吃饭等不正之风经常出现,得票率也不理想。前一届两委班子到任后,即开始对集体经济组织的资产、资源、资金进行清查,并结合“三资”管理平台,使联社“三资”全面得到监控,社员可随时查看,并且还使联社年收入由1700万元升至2400万元。这让社员得到了实惠,更看到了他们的利益是有保障的,他们更加愿意参加选举,选出有公心、能管好“三资”的班子,而不是接受“贿选”最终损及个人利益。

3 上一篇 放大 缩小 默认       
   01版:要闻
   02版:观点
   A01版:要闻
   A02版:要闻
   A03版:重点
   A04版:时局·南粤
   A05版:时局·环球
   A06版:新局 振兴东西北再造新广东
   A07版:广东
   A08版:广东·社情
   A09版:财富
   A10版:人文
   A11版:人文·体育
   A12版:深读周刊·南方调查
   A13版:深读周刊·军情观察
   A14版:深读周刊·科技能见度
   A15版:投资周刊
   A16版:投资周刊·股市
   A17版:投资周刊·基金
   A18版:投资周刊·收藏
   A19版:投资周刊·收藏
   A20版:投资周刊·创富/书评
   A21版:投资周刊·理财
   A22版:投资周刊·理财
   GC01版:广州观察
   GC02版:广州观察·政情
   GC03版:广州观察·城事
   GC04版:广州观察·拍客
   SC01版:深圳观察
   SC02版:深圳观察·政情
   SC03版:福田新闻
   SC04版:深圳观察·商旅
   FC01版:佛山观察
   FC02版:佛山观察·政情
   FC03版:佛山观察·产经
   FC04版:佛山观察·言论
   DC01版:东莞观察
   DC02版:新东莞攻辩系列报道之箴言
   DC03版:东莞观察·城事
   DC04版:东莞观察·周记/综合
   GD01版:白云视窗
   GD02版:白云谋变·方略
   GD03版:白云谋变·问策
   GD04版:白云视窗·关注
幼儿园食品安全监管要让家长介入
农村防腐须牵住“三资”管理的牛鼻子
上半年GDP增10.3% 需加快经济结构调整
村级财务报表不能是“天书”
拒绝裸官候选人