SC03版:福田新闻 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
观点

A01版
要闻
 
标题导航
福田区人大介入式监督正式启动
邻里有纠纷?找“爱心调解站”!
文化场馆免费开放 不少市民竟不知晓
 
返回网站首页
2013年8月5日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
福田区人大介入式监督正式启动

    对部分重点项目进行全口径、全过程监督,加强事前监督,弥补传统事中、事后监督方式的不足,这是今年福田区人大改革的重点工作,近日,区人大再次召开会议,通报了“介入式”监督目前已开展的工作。

    此次改革,主要提出了对重大项目开展事前监督;对部分A类重大政府投资项目实施全程跟踪监督;对重大政府投资项目按期竣工决算监督;对参与区政府若干重大政府投资项目,投入使用后进行评价和绩效审计等四项内容。

    据通报,2013年,福田区人大常委会已提出对四个部门预算单位、五个政府投资项目进行全程跟踪监督。其中,四家部门预算单位是区教育局、区卫人局、区公安分局、园岭街道办事处等四个资金大户,主要了解上半年及全年部门预算执行情况。

    而五个跟踪监督的重大政府投资项目,包括区环境监测监控基地大楼工程、卫生系统医疗设备项目、社区配套和公共服务用房购置、水围村环境综合整治二期、皇岗旧民宅整治工程等五个,涉及资金6.49亿元,占全年A类项目11.59亿元的56%,类型包括单体建筑、设备购置、办公用房购买、旧村改造等。

    截至目前,福田区人大已经对部分项目开展了跟踪工作,包括最近区政府主要领导主持调研了区物业中心承担的购置梅林山水宾馆给区第二人民医院项目,就是13个购置项目的其中一项,总体进展正常。区人大财经工委也已与区审计局共同协商确定了2013年绩效审计项目计划,商讨了审计工作方案,并就审计过程中发现的主要问题进行了交流。

    会上还公布了福田区人大《“介入式”监督2014年工作方案》。据了解,在政府投资计划上,将选取部分重大项目参与项目建议书论证。在区委、区政府有投资意向的情况下,每年区发改局可随时、经常性地将受理的500万元以上项目建议书,向区人大通报。由人大常委会领导确定要选取的重点项目,财经工委组织相关专业人大代表参与技术性方案论证,在项目最初阶段集中民智民意,最优化设计,发挥专业代表作用。

    在财政审计、绩效审计工作监督方案上,每年初,审计机关先拟出绩效审计项目计划方案,向区人大财经委通报,协商确定具体项目。审计报告形成后,区人大常委会可就审计报告涉及的部门和问题进行专题询问等。人大常委会审议后,区政府及应有关部门根据审议意见或有关决议在四个月内向区人大常委会报告处理和整改情况。

    暑期粤港澳学生

    “大串门”

    上月逾733万人次经由皇岗、福田口岸出入境

    南方日报讯 (记者/邓翔 通讯员/黄俊生 赵崇宁)笔者昨从皇岗边检站获悉,刚刚过去的7月份共有逾733万人次旅客经由皇岗、福田口岸出入境。

    由于地铁交通越来越受到广大市民的青睐,7月份经福田口岸出入境的旅客更超过400万人次,比去年同期增加11.6%,而作为内地省份旅游团通关首选的皇岗口岸,暑期在学生客流的拉动下,出入境旅客也达到333万人次,其中,验放赴港澳游旅行团近2.5个。

    据深圳皇岗边检站负责人介绍,每年的暑期是全国的旅游旺季,随着港澳台旅游和出国旅游价格的降价、出入境政策更加便利以及越来越快捷的通关环境,大大刺激了内地居民的旅游消费欲望,暑期以来,皇岗、福田口岸人潮火爆,持续迎来以学生为主的出入境客流高峰。

    8月份仍是暑期出入境客流高峰,边检部门提醒广大学生与家长,需特别注意护照签证有效期,出入境时间应避开客流高峰,人数较多的学生团体可在到达现场后提前与边检民警联系,以保证所有学生快捷通关。《往来港澳通行证》需配合有效签注方能使用。

    另外护照是中国公民在国外证明身份和旅行目的的重要证件,请妥善保管,如遇损毁遗失,请立即与当地我国驻外使领馆联系,寻求帮助。同时,近期高温不断,天气酷热,请广大出入境旅客做好防暑降温准备,并保持充沛体力,避免在旅途中发生意外情况。

    本版撰文 南方日报记者 邓翔

    实习生 刘念(除署名外)

    本版摄影 南方日报记者 鲁力

下一篇 4 放大 缩小 默认       
   01版:要闻
   02版:观点
   A01版:要闻
   A02版:要闻
   A03版:重点
   A04版:时局·南粤
   A05版:时局·环球
   A06版:新局 振兴东西北再造新广东
   A07版:广东
   A08版:广东·社情
   A09版:财富
   A10版:人文
   A11版:人文·体育
   A12版:深读周刊·南方调查
   A13版:深读周刊·军情观察
   A14版:深读周刊·科技能见度
   A15版:投资周刊
   A16版:投资周刊·股市
   A17版:投资周刊·基金
   A18版:投资周刊·收藏
   A19版:投资周刊·收藏
   A20版:投资周刊·创富/书评
   A21版:投资周刊·理财
   A22版:投资周刊·理财
   GC01版:广州观察
   GC02版:广州观察·政情
   GC03版:广州观察·城事
   GC04版:广州观察·拍客
   SC01版:深圳观察
   SC02版:深圳观察·政情
   SC03版:福田新闻
   SC04版:深圳观察·商旅
   FC01版:佛山观察
   FC02版:佛山观察·政情
   FC03版:佛山观察·产经
   FC04版:佛山观察·言论
   DC01版:东莞观察
   DC02版:新东莞攻辩系列报道之箴言
   DC03版:东莞观察·城事
   DC04版:东莞观察·周记/综合
   GD01版:白云视窗
   GD02版:白云谋变·方略
   GD03版:白云谋变·问策
   GD04版:白云视窗·关注
福田区人大介入式监督正式启动
邻里有纠纷?找“爱心调解站”!
文化场馆免费开放 不少市民竟不知晓