SC02版:深圳观察·政情 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
观点

A01版
要闻
 
标题导航
提倡绿道市场化管理运营
客流今年或破3000万人次
日均10万人次 通关压力极大
垃圾分类试点“两头难”
市人社局自曝“家丑”
“数字盐田”服务质量待提升
 
返回网站首页
2013年8月5日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
服务电话难拨通 员工不请假早退
市人社局自曝“家丑”

    南方日报讯 (记者/刘昊)为异地务工人员提供公共就业服务手段效率有待提高、社保局对外公开的咨询电话沟通渠道不尽通畅、工作人员上班期间,存在闭门办公和未请假而早退的现象……近日,深圳市人力资源和社会保障局(以下简称“深圳市人社局”)在其官网“民意征集”一栏低调挂出一份excel文档,内容为该部门民主评议政风行风自查自纠结果,并对32个业务处室及下属单位的问题提出了整改要求。

    据了解,此次深圳市人社局的自查自纠工作涉及就业处、公务员处、法规处等10多个处室,以及市外专局、市社保局、市职介中心等10余个下属单位,包括“存在问题”和“整改措施”两个部分。该局相关负责人表示,此举意在通过自我检讨和工作改善,拉近人社局与民众的距离。

    这份自查自纠报告提到,目前公务员处的工作有两大矛盾:一是招考科学性与招考公平性的矛盾,二是单位队伍管理特殊性与公务员管理政策普适性的矛盾。改进措施中提到改进公务员招考工作,结合分类管理改革的要求,加强招考科学性的制度研究等建议。

    与市民求职入户有关的深圳市就业服务中心存在三个问题:为异地务工人员提供公共就业服务手段效率有待提高、代理积分入户服务项目单一且服务质量有待提高、日常工作缺乏创新意识。而提供市内各种考试信息的深圳市考试院,被查出存在对外公布的服务咨询电话有时很难拨通、部分考试资格证书发放不够及时等问题。

    以促进就业为主要任务的深圳市就业中心,则被查出个别工作人员上班期间有闭门办公和未请假而早退等问题。这份报告还指出,目前深圳经济放缓、低端就业岗位大量减少、公益性岗位资源不足、大龄失业人员文化程度和就业技能偏低、就业困难人员再就业难等现象日益突出,需要该部门予以更多关注。

    ■链接

    自纠问题立此存照

    市社保局:

    问题:通过第三方机构对该局服务窗口的监督评估,其问题包括服务环境卫生维护不及时、部分窗口单位设备设施管理不到位、少数工作人员服务意识淡薄、部分工作人员专业技能有待提高、个别工作人员违反工作纪律、对外公开的咨询电话沟通渠道不尽通畅”等等。

    措施:组织各社保分局对第三方机构监督调查的证据(影像、录音资料等)进行分析、核实,对照有关要求抓整改;将政风行风评议的结果作为年度考核评先评优的重要依据数据等。

    市仲裁院:

    问题:案多人少矛盾依然突出,案件情况日趋复杂,办案效能有待进一步提高;个别群众反映窗口人员不够,有时业务办理时间较长;一些办事群众反映对外公开的业务流程仍不够清楚;个别工作人员窗口工作偶有态度生硬情况。

    措施:开展要素式办案改革,提高办案效能;积极组织各类学习培训,提高仲裁员办案水平;完善绿色通道,对重大集体争议快速立案;梳理工作流程,保证办事大厅内的公示牌张贴及宣传册内容及时更新,便于当事人清晰了解相关仲裁流程等等。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
   01版:要闻
   02版:观点
   A01版:要闻
   A02版:要闻
   A03版:重点
   A04版:时局·南粤
   A05版:时局·环球
   A06版:新局 振兴东西北再造新广东
   A07版:广东
   A08版:广东·社情
   A09版:财富
   A10版:人文
   A11版:人文·体育
   A12版:深读周刊·南方调查
   A13版:深读周刊·军情观察
   A14版:深读周刊·科技能见度
   A15版:投资周刊
   A16版:投资周刊·股市
   A17版:投资周刊·基金
   A18版:投资周刊·收藏
   A19版:投资周刊·收藏
   A20版:投资周刊·创富/书评
   A21版:投资周刊·理财
   A22版:投资周刊·理财
   GC01版:广州观察
   GC02版:广州观察·政情
   GC03版:广州观察·城事
   GC04版:广州观察·拍客
   SC01版:深圳观察
   SC02版:深圳观察·政情
   SC03版:福田新闻
   SC04版:深圳观察·商旅
   FC01版:佛山观察
   FC02版:佛山观察·政情
   FC03版:佛山观察·产经
   FC04版:佛山观察·言论
   DC01版:东莞观察
   DC02版:新东莞攻辩系列报道之箴言
   DC03版:东莞观察·城事
   DC04版:东莞观察·周记/综合
   GD01版:白云视窗
   GD02版:白云谋变·方略
   GD03版:白云谋变·问策
   GD04版:白云视窗·关注
提倡绿道市场化管理运营
客流今年或破3000万人次
日均10万人次 通关压力极大
垃圾分类试点“两头难”
市人社局自曝“家丑”
“数字盐田”服务质量待提升