SC02版:深圳观察·政情 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
观点

A01版
要闻
 
标题导航
提倡绿道市场化管理运营
客流今年或破3000万人次
日均10万人次 通关压力极大
垃圾分类试点“两头难”
市人社局自曝“家丑”
“数字盐田”服务质量待提升
 
返回网站首页
2013年8月5日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认       
信号不稳定 网络速度慢 使用特麻烦
“数字盐田”服务质量待提升

    CFP供图

    新闻追踪 ◀

    南方日报讯 (记者/杨磊)盛夏八月,前往盐田休闲度假的市民游客不少,他们本该享受到由政府耗巨资采购的免费网络服务。然而,记者调查却发现,尽管建设周期已经近两年,“数字盐田”仍面临信号不稳定,网络速度慢,登陆使用麻烦等一系列问题。

    今年3月,本报曾专门就“数字盐田”项目推进情况进行实地调查(详见本报3月7日《深圳观察》),当时的调查显示,一些按照计划应该铺设WiFi热点的公共建筑和区域未能如期建成;部分已经建成免费网络热点的场所,却存在信号差、移动信号端链接不畅等问题;此外,原本应该大大方方张贴的“数字盐田”提示牌,在不少地方难觅踪影。负责免费网络信号采购的盐田区经促局当时给出的答复是,“因为存在一定的进度要求,盐田网络覆盖项目并不是按照此前公布的目标任务来完成,而是按照工作的难易程度,一步一步推进,在项目没有完全建成之前,难免会存在类似问题。”区经促局局长陈晓武还表示,“会对已经建成的项目进行评估”。

    时隔半年,“数字盐田”项目改进得如何?记者再次前往盐田多个公共区域进行调查。

    问题1:

    信号差不稳定

    在盐田区文化中心四楼,记者用手机进行了试验,搜索到名为“CMCC-yantian”的信号源后,手机信号不时在一格、两格、无信号之间变换,甚至一度出现“不在范围内”的提示。打开百度主页后,记者随意输入一个关键词进行搜索,页面上方反映速度的条栏进度缓慢,遇到信号断开,屏幕便出现“无法访问”字样。记者反复刷新三次后,网页才终于打开。

    “我们这信号真的不好,别说是看视频,就是一般的网页也不容易打开,基本上都不用公共网络了。”在文化中心三楼,一位工作人员表示对公共WiFi有点失望,“有时上班累了出来休息想用下公共WiFi上网,不是掉线就是无法显示网页,要么就是超级慢,弄得心里很烦,宁愿用自己的流量,还更舒心些。”对于公共WiFi的整体使用感受,该位工作人员直言“用户体验太差”。

    在大梅沙海滨公园,记者发现,月亮广场附近信号弱,几乎打不开网页,中间地段几乎无信号,而在公园两侧,信号较好,网速较快。公园一家店铺的店员表示,免费WiFi的信号不是很稳定,“网速快的时候,下载一个1M的视频,1分钟就下完了,慢的时候,1个小时也下不下来,还有的时候网络都连接不上。”同时,该店员也反映,公园不同地方信号强弱也有差别。

    问题2:

    验证程序很麻烦

    对公共WiFi,另一个市民投诉的突出问题是验证程序比较麻烦。在区妇幼保健院,一位工作人员对此颇有怨言,他说:“政府提供的网络不像自己家里的无线,直接输一次密码保存一下,下次要连就直接连上了,这个每天都要申请密码、验证什么的,真的很麻烦。”记者随机采访的其他几位用户也均表示,既然是公共免费WiFi,就应该对用户完全开放,不应该人为设置障碍。

    追问:

    服务外包如何保证质量?

    据记者了解,“无线城区 数字盐田”项目是盐田区2012年社会创新重点推进的项目之一,盐田区政府按230万元/年向深圳移动盐田分公司支付无线宽带接入服务费用,首次签约服务期为3年,3年合计投入690万元。根据建设计划,截至目前,盐田的重点公共建筑和区域都应该能够提供免费网络服务,而到今年底,市民在公交站台等车,也应该能够享受到免费WiFi。

    “作为政府采购项目,相关职能部门是有义务对项目的建设进度和服务质量进行监管的”,一位市民表示,若按照当前的网络服务质量来看,区政府每年230万元的采购费用,使用的效率非常低,没有达到花钱办实事的效果。另有市民表示,从盐田到深圳全市,网络热点的建设都是有运营商来承担的,政府花钱让市民享受免费网络服务,运营商提供的收费服务势必就会受到影响。因此,现有的“智慧城市”建设模式,也有必要重新检视,进行适度调整。

3 上一篇 放大 缩小 默认       
   01版:要闻
   02版:观点
   A01版:要闻
   A02版:要闻
   A03版:重点
   A04版:时局·南粤
   A05版:时局·环球
   A06版:新局 振兴东西北再造新广东
   A07版:广东
   A08版:广东·社情
   A09版:财富
   A10版:人文
   A11版:人文·体育
   A12版:深读周刊·南方调查
   A13版:深读周刊·军情观察
   A14版:深读周刊·科技能见度
   A15版:投资周刊
   A16版:投资周刊·股市
   A17版:投资周刊·基金
   A18版:投资周刊·收藏
   A19版:投资周刊·收藏
   A20版:投资周刊·创富/书评
   A21版:投资周刊·理财
   A22版:投资周刊·理财
   GC01版:广州观察
   GC02版:广州观察·政情
   GC03版:广州观察·城事
   GC04版:广州观察·拍客
   SC01版:深圳观察
   SC02版:深圳观察·政情
   SC03版:福田新闻
   SC04版:深圳观察·商旅
   FC01版:佛山观察
   FC02版:佛山观察·政情
   FC03版:佛山观察·产经
   FC04版:佛山观察·言论
   DC01版:东莞观察
   DC02版:新东莞攻辩系列报道之箴言
   DC03版:东莞观察·城事
   DC04版:东莞观察·周记/综合
   GD01版:白云视窗
   GD02版:白云谋变·方略
   GD03版:白云谋变·问策
   GD04版:白云视窗·关注
提倡绿道市场化管理运营
客流今年或破3000万人次
日均10万人次 通关压力极大
垃圾分类试点“两头难”
市人社局自曝“家丑”
“数字盐田”服务质量待提升