SC03版:福田新闻 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
观点

A01版
要闻
 
标题导航
福田区人大介入式监督正式启动
邻里有纠纷?找“爱心调解站”!
文化场馆免费开放 不少市民竟不知晓
 
返回网站首页
2013年8月5日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认       
文化场馆免费开放 不少市民竟不知晓
公共资源有效利用 配套服务亟需跟上

    文化体育设施对市民免费开放也是民生工程。

    作为文化惠民工程的重要组成部分,福田区属文化场馆已经免费向市民开放有一段时间。与此同时,公共文化场馆的翻新改造工作也在继续进行。

    记者了解到,公共文化场馆免费开放,在给辖区居民带来方便的同时,也产生了当初未预料到的问题,例如场馆翻新干扰市民正常生活,公共场馆资源无法有效利用、协调等。

    近日,福田区人大代表调研了福田区各文化场馆使用状况,并在景田音乐主题馆,就场馆免费开放情况进行了座谈。

    场馆免费开放 还需加大宣传

    据福田区公共文体发展中心主任简定雄介绍,按照《福田区公共文化设施管理办法》要求,福田区公共文体中心自去年5月挂牌成立以来,已完成了对辖区全部场馆的回收工作。这些文体场馆经过升级和改装后,在今年6月17日向市民免费开放,同时还有5个工程在继续建设的过程中。

    目前这些文化场馆的改造和开放状况如何?7月31日下午,在区公共文体发展中心工作人员的引导下,区人大代表们相继参观了园岭舞蹈文化馆以及景田音乐主题馆。

    在园岭舞蹈主题馆,记者看到,这里经过改造后,面貌焕然一新,一楼的广场增设了80多平米的大舞台,可供露天演出活动开展;五楼多功能室完成扩建改造并配置了高级音响、LED屏幕等设备,可供精品团队排练、艺术沙龙活动开展;六楼增设了天台花园,可供市民朋友聊天休憩。

    音乐主题馆的音乐剧场已经完成了翻新;各功能室也进行了隔音整改、灯光音响LED屏幕设备配置、外立面翻新、消防、监控更新改造等工程。据介绍,该工程自2月底开工至5月竣工,历时3个月,完工1个月后,就已经对外开放。

    在参观调研过程中,区人大代表对场馆的开放方式以及场馆的建设,表示了肯定。“深圳的社会是典型的生人社会,这些建在社区中的文化馆是典型的片区文化设施,是凝聚社区居民关系的根基。”区人大代表杨勤说。

    同时,一些代表们也针对文化场馆开放中的问题提出了意见。一位区人大代表表示,公共文体场馆免费开放的宣传还不是很到位。“在免费开放公共设施服务市民方面,福田区是走在深圳市前列的,但是很多市民并不知道有这么一些便民举措。福田区文化场馆需要借助更多元化的方式来进行宣传,比如在公共场所放置一些宣传册,遇到重大文体活动时,可以发送提示短息给市民等。”

    场馆建设、人员配备存缺口

    也有代表认为,福田的公共文体场馆设施管理能否借鉴香港的经验,由专业团队来运营。对此,福田区公共文体中心一名工作人员解释说,专业化运作的模式他们已在尝试,但是完全沿用香港的模式是很困难的。

    “香港的艺术节全国有名,首先是它的质量高,其次是花的钱不多。它不是完全免费的,是需要香港市民出一部分钱的,虽然市民出的钱并不多,只占到演出总数的30%,剩下的70%则是由政府和一些公司机构补贴、赞助的。”

    同时,文化场馆和其他的公益场馆不同,“比如,博物馆和图书馆,他们只需要几个工作人员和引导人员就能运行了,而我们的文化场馆,需要教授舞蹈、戏剧、音乐老师来满足市民们的需要,这些人员都是需要有偿聘请的。”

    据悉,自去年福田区推行“管办分离”的文化体制改革后,由新成立的区文体中心作为独立事业单位,负责运作文化场馆、举办文化活动,不仅提高了原文化场馆的自主性地位,而且突破了行政体制的局限性,利于以更贴近市场的专业手段,盘活辖区有限的文化资源。

    然而,公共文化资源供需缺口依然存在,文化场馆免费使用相关制度仍在完善之中。区公共文体中心工作人员向记者反映他们遇到过的一个问题。“我们曾经碰到过这样一个团队,一个10人的舞蹈队要求申请100平方米的场馆,而且一个星期要使用6天,对于这种情况工作人员也很无奈。一个10人团队,使用30平米的场地,每周分两次使用,每次使用2个小时其实就已经足够了。”

    另外,区属各公共文化场馆的人力配备缺口较大,也成为制约文化场馆免费开放的一个隐患。据简定雄介绍,“福田区的文化馆每周开馆6天,每天早9点到晚9点,一共72个小时,我们需要更多的工作人员来管理和协调工作,现在我们的工作人员是很不足的。”

    体育馆何时

    全面开放?

    ■相关

    在此次调研中,有人大代表提出了市民一直都很关注的一个话题:同样是公共文体场馆,为何文化馆可以做到全年免费开放,而体育馆却无法做到这一点?

    据记者了解,目前福田区属体育场馆,全年只有75天的免费开放时间,主要集中在节假日和国家法定假日,而福田区学校的运动场所,至今仍做不到在法定节假日期间向大众免费开放。

    “我也很关心这个问题”,福田区副区长苗宁礼在调研时说,“我曾经几次对一些学校进行突击检查,发现学校运动场馆开放的情况很不理想,希望能够尽快解决好这个问题。”

    区公共文体中心一位不愿具名的工作人员告诉记者,目前福田区的体育场馆资源仍然十分有限,很难做到全面免费开放。

    “许多市民希望我们免费开放全部的公共文体设施,这是不太可能的,一个最简单的例子,如果我们免费开放游泳池,后果就是各个游泳池爆满,游泳的空间也会变得很小,安全救生工作会很难开展,同时水质也得不到保证。”

3 上一篇 放大 缩小 默认       
   01版:要闻
   02版:观点
   A01版:要闻
   A02版:要闻
   A03版:重点
   A04版:时局·南粤
   A05版:时局·环球
   A06版:新局 振兴东西北再造新广东
   A07版:广东
   A08版:广东·社情
   A09版:财富
   A10版:人文
   A11版:人文·体育
   A12版:深读周刊·南方调查
   A13版:深读周刊·军情观察
   A14版:深读周刊·科技能见度
   A15版:投资周刊
   A16版:投资周刊·股市
   A17版:投资周刊·基金
   A18版:投资周刊·收藏
   A19版:投资周刊·收藏
   A20版:投资周刊·创富/书评
   A21版:投资周刊·理财
   A22版:投资周刊·理财
   GC01版:广州观察
   GC02版:广州观察·政情
   GC03版:广州观察·城事
   GC04版:广州观察·拍客
   SC01版:深圳观察
   SC02版:深圳观察·政情
   SC03版:福田新闻
   SC04版:深圳观察·商旅
   FC01版:佛山观察
   FC02版:佛山观察·政情
   FC03版:佛山观察·产经
   FC04版:佛山观察·言论
   DC01版:东莞观察
   DC02版:新东莞攻辩系列报道之箴言
   DC03版:东莞观察·城事
   DC04版:东莞观察·周记/综合
   GD01版:白云视窗
   GD02版:白云谋变·方略
   GD03版:白云谋变·问策
   GD04版:白云视窗·关注
福田区人大介入式监督正式启动
邻里有纠纷?找“爱心调解站”!
文化场馆免费开放 不少市民竟不知晓