A04版:时局·南粤 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
观点

A01版
要闻
 
标题导航
在出租屋制伪卡 港澳疯狂盗刷
首创电子公章防村官谋私利
 
返回网站首页
2013年8月5日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认       
珠海斗门区系统部署综合改革促进农村发展
首创电子公章防村官谋私利

    珠海斗门区的村民们可以自由查询村里的集体资产信息,再也不用担心村里“三资”交易的暗箱操作。

    “在这上面可以看到村里的全部家底,村民可以通过互联网浏览目前正在交易和待交易的资产、资源信息以及招标、中标公告,同时也可以查看当下的土地、资产管理政策、法规等政策信息。”在珠海斗门区乾务镇农村集体资产资源交易管理服务中心内,村民熊二妹正在复查网络登记信息以及归档合同,她告诉记者,现在村民们可以自由查询村里的集体资产信息,再也不用担心村里“三资”交易的暗箱操作。

    农村集体资产资源交易管理中心是珠海市斗门区今年推进农村综合改革、创建幸福村居的重要举措。今年5月,斗门出台18个文件全面启动农村综合改革工作,按照计划,斗门将用5年时间,实现农民收入明显提高,农村生态环境、人居条件和农民生活质量明显改善,农村基本公共服务和社会管理能力明显提升,农村社会更加和谐稳定的目标,推动幸福村居的建设。

    据了解,斗门农村综合改革的内容涵盖基层党组织建设、集体资产管理、集体土地管理、社区型股份制改革、农村社会治理、城乡公共服务均等化等多个领域,对新形势下如何推进“三农”工作进行了系统、全面的解答,也为全省农村的综合改革提供了一个鲜活的样本。

    南方日报记者 崔汝枝

    统筹 陈邦明 陈枫

    ▶贴近民生基础设施向农村延伸

    杨继明是斗门区井岸镇五福村党支部书记,他对农村的发展有着朴实的要求,“我觉得最重要的是先搞好基础设施,否则没法谈幸福二字。”与杨继明一样,长期生活在农村的村民们,总是希望能够过上“与城里人一样的生活”,这是他们最朴素的梦想,也是最真诚的诉求。通俗地讲,村民希望的就是与城市一样干净整治的生活环境、多样的文化娱乐设施、稳定的收入、便利的出行和购物条件以及与“城里人”一样的社会保障福利等。

    造福群众、改善农民生产生活条件,正是斗门农村综合改革的出发点和落脚点。在记者对多位斗门村民、村党支部负责人的采访中,大多数人均反映目前最需要解决的就是基础设施完善和农民收入提高的问题。此次改革中,斗门着力推动基础设施和公共服务向农村延伸,拟拨款1亿元完善农村垃圾处理系统,将农村垃圾处理纳入城市垃圾处理系统,另外将投资3亿元在全区85个村居中普及污水处理。

    ▶夯实党建“联合党委”促进产业发展

    农村发展如何发挥基层党组织的领导核心作用,在全国都是一个值得探索的课题。在此次改革中,斗门在全市率先探索建立农村联合党委,通过党组织凝聚各方力量做大做强种植、养殖等产业,促进了农民的增收。

    莲洲镇石龙村盛产花卉苗木,但由于村里产业结构过于单一,村集体经济抗风险能力较弱,而周边地域相邻的光明村、莲江村、上栏村、下栏村、东湾村等与石龙村的产业相近,只是此前各村均各自为政,分散的形态制约了各村集体经济的发展。为了整合各村资源,斗门以石龙村党支部为中心,联合周边5个村党支部,在全市率先成立“农村联合党委”,该联合党委不改变各行政村现有机构设置,各村保持独立运作,但通过联席会议、联席议事、联调联处、党组织共建等制度的建设,有效地整合了各方资源,强化片区经济社会发展的组织保证。

    据了解,目前5个村的花卉苗木种植产业均纳入统一规划,共享石龙村种植管理经验、技术资源、市场资源,提升片区生产发展的市场竞争力。

    ▶严控三资“三资”交易网上公布

    当前,不少地区由于农村集体资产管理、交易等制度不够完善、透明,个别村干部垄断集体资产、非法牟利导致农村不时出现矛盾,影响基层稳定、和谐。

    这种曾经在农村存在的情况,通过农村综合改革的推进,将得到有效避免。据了解,目前斗门制定并下发了《斗门区农村集体资金资产资源管理暂行规定》、《斗门区农村集体资产资源交易管理办法(试行)》等文件,并建立“农村财务管理服务中心”和“农村集体资产资源交易管理服务中心”。

    按照规定,所有农村集体资产资源交易将受到各级“三资”监管部门监管,各种相关交易信息将在各村公布栏公布,同时在“斗门区农村集体资产资源交易管理平台”的网站上公布,接受村民的监督。“对三资交易的有效管理,可以从源头上杜绝农村的不稳定因素,减少农村矛盾,目的就是为了更好地推动农村的综合发展。”斗门区委副书记、区长周海金说。

    据介绍,为杜绝低价变卖农村集体资产资源现象,防止私自盖章交易谋取私利,斗门在全省率先探索电子公章的使用,规范“两委”的权力运行。“今后农村集体资产资源交易除了盖村经联社公章之外,还要镇里加盖电子公章,规范村干部的权力运行,从而维护村集体和村民的利益,促进农村稳定和谐。”

    此外,为了完善对村政村务的监督管理,斗门还将建立入户派发“明白纸”工作机制,对“三资交易”之类的重大事项,均要求以“明白纸”的方式,直接派发到每家每户,今后还将向全区推广数字电视村务公开,让村民足不出户了解各类村务信息、公共信息,保障群众的知情权、监督权。

    珠海斗门区委书记、区人大主任梁元东:

    改革成效要让群众

    看得见摸得着

    ▶对话

    南方日报:斗门是珠海幸福村居建设的主战场,你希望斗门通过农村综合改革,达到什么目标?

    梁元东:当前,珠海正围绕“生态文明新特区、科学发展示范市”的发展定位,大力实施“蓝色珠海,科学崛起”的发展战略,其中提出要大力推进幸福村居的建设,这就要求我们统筹城乡发展、推动城乡一体,而要激活农村经济,让农民群众的收入更高、生活得更好,让农村治理更有序、社会更和谐,让农村更美丽、更宜居,就必须消除阻碍农村发展和稳定的体制机制障碍。通过改革攻坚,我们要让群众得到看得见、摸得着的实惠。比如通过改革的推动,我们今年要大幅提高新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险待遇,并投入资金对农村垃圾和生活污水进行统筹处理,改建农村危桥、升级农村电网、硬底化村庄道路,不断改善农村生产生活条件。

    南方日报:斗门推动农村综合改革的核心理念是什么?

    梁元东:斗门在改革过程中始终坚持“三个理念”:一是坚持以人为本,践行群众路线,把造福百姓、改善农民生产生活条件作为根本出发点,切实解决好农民群众最关心的持续增收、环境洁净、生活保障、村庄和谐等问题,改革的全过程中,我们都非常注重集民意、汇民智、凝民心、聚民力。二是坚持分类指导,不搞“一刀切”,而是结合实际,因地制宜,一村一策。三是坚持城乡一体,逐步把城市基础设施和公共服务延伸到农村,完善农村垃圾处理、污水处理等基础设施和公共服务体系,努力让农民享受到与城市居民基本相当的生产生活设施和公共服务。

3 上一篇 放大 缩小 默认       
   01版:要闻
   02版:观点
   A01版:要闻
   A02版:要闻
   A03版:重点
   A04版:时局·南粤
   A05版:时局·环球
   A06版:新局 振兴东西北再造新广东
   A07版:广东
   A08版:广东·社情
   A09版:财富
   A10版:人文
   A11版:人文·体育
   A12版:深读周刊·南方调查
   A13版:深读周刊·军情观察
   A14版:深读周刊·科技能见度
   A15版:投资周刊
   A16版:投资周刊·股市
   A17版:投资周刊·基金
   A18版:投资周刊·收藏
   A19版:投资周刊·收藏
   A20版:投资周刊·创富/书评
   A21版:投资周刊·理财
   A22版:投资周刊·理财
   GC01版:广州观察
   GC02版:广州观察·政情
   GC03版:广州观察·城事
   GC04版:广州观察·拍客
   SC01版:深圳观察
   SC02版:深圳观察·政情
   SC03版:福田新闻
   SC04版:深圳观察·商旅
   FC01版:佛山观察
   FC02版:佛山观察·政情
   FC03版:佛山观察·产经
   FC04版:佛山观察·言论
   DC01版:东莞观察
   DC02版:新东莞攻辩系列报道之箴言
   DC03版:东莞观察·城事
   DC04版:东莞观察·周记/综合
   GD01版:白云视窗
   GD02版:白云谋变·方略
   GD03版:白云谋变·问策
   GD04版:白云视窗·关注
在出租屋制伪卡 港澳疯狂盗刷
首创电子公章防村官谋私利