A05版:时局·环球 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
观点

A01版
要闻
 
标题导航
伊朗总统鲁哈尼宣誓就职
埃防长吐槽美国
澳大利亚大选9月7日举行
连续执政33年 还要再干5年
“基地”或为多国越狱“黑手”
 
返回网站首页
2013年8月5日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
连续执政33年 还要再干5年
89岁穆加贝五度连任津巴布韦总统

    这是穆加贝在选前发布会上回答记者提问的资料照片。新华社发

    津巴布韦选举委员会3日公布,89岁的现任总统罗伯特·穆加贝在7月31日举行的总统选举中获胜,自1987年以来连续第六次出任津巴布韦总统。他所领导的政党也在议会选举中拿下超过2/3席位,成为可左右议会决定的第一大党。

    民盟成议会第一大党

    据津选举委员会介绍,对全国210个选区的计票结果显示,全国有效选票为348万张,穆加贝获得211万张,占61%,完胜竞争对手、现任联合政府总理摩根·茨万吉拉伊。津巴布韦法律规定,候选人获得的票数超过有效选票50%即为当选。

    穆加贝是非洲民族独立英雄、津巴布韦的“开国元勋”,也是非洲现任最年长的国家和政府元首,自1980年津巴布韦独立后已连续执政33年。津巴布韦今年通过的新宪法首次对总统任期做出限制,一届任期为5年,只能连任一次。

    在议会选举中,穆加贝领导的津巴布韦非洲民族联盟-爱国阵线(简称“民盟”)拿下议会210席中超过2/3席。按照津巴布韦法律规定,诸如修改宪法等重要事宜需经议会2/3同意,这意味着民盟已成为能左右议会的第一大党。

    民盟发言人贡博在接受新华社记者采访时说:“民盟打了一场漂亮仗,全党上下都振奋不已。今年选票上压倒性的优势可与1980年独立后民盟取得的首场选举胜利媲美。”

    对手抗议 非盟认可

    茨万吉拉伊则表示,大选被“严重操控”,不能反映津巴布韦人民的真实意愿,选举结果因此不具合法性。他说,他掌握民盟操控选举的证据,将择日通过法律渠道表达其抗议。

    此前,非洲联盟与南部非洲发展共同体派出的观察团已分别表示认可津巴布韦大选,并呼吁参与竞选的各政党接受选举结果,持不同意见政党应通过法律途径和平解决分歧,而不是诉诸暴力。

    中国政府向津巴布韦大选派出的观察团团长刘贵今指出,津巴布韦此次大选有“里程碑”式意义,如果选举结果得到地区组织和国际社会的认可,就可结束津巴布韦自2009年以来“非常态”的联合政府,在这一基础上使津巴布韦走上和平、发展、稳定之路,为地区和平稳定创造良好条件。

    ■分析

    穆加贝缘何实现连任

    获得农村支持

    尽管89岁高龄,穆加贝依然反应敏捷、精力过人,不但能够在集会上动辄激情澎湃地发表一小时的演讲,还能经常坐长途飞机。穆加贝选前表示,人民需要他,他相信自己会完整履行5年总统任期,甚至不排除以94岁高龄角逐下届选举的可能。

    除此之外,已经主政33年的穆加贝能够实现连任也与其所拥有的广泛群众基础和强大政党机器密不可分。津巴布韦六成以上人口住在农村。穆加贝上台以来大力推行土地改革,将收回的白人农场分给无地黑人耕种,获得广大底层民众支持。穆加贝赢得选举的关键之一在于充分动员农村草根阶层投票。

    经济触底反弹

    2008年选举期间,正值津巴布韦处于经济崩溃边缘。反对派争取民主变革运动(民革运)借机大打经济攻势,赢得了不少选民支持,民革运领导人摩根·茨万吉拉伊险些“扳倒”穆加贝。

    不过,时至今日,津巴布韦经济已经触底反弹——2009年至2012年,津巴布韦年均经济增长率超过6%。由于美元替代津元流通,通胀率回落至可控范围,市场物资丰富,百姓生活稳步改善,社会中“思变”情绪已经被“思稳”情绪取代。

    对手丑闻缠身

    2008年选举之前,民革运一直在野,很多民众对该党抱有期待。一方面,民革运最终决定与民盟联合执政令很多支持者感到伤心,而待到联合政府成立后,人们又逐渐觉得民革运当政也不过如此。

    国民议会选举结果显示,民盟在全国范围内“收复失地”势头甚猛,赢回众多5年前输给民革运的选区,在210个议席的国民议会中控制2/3以上议席。在此次选举中,当年民革运支持者选择倒戈或者放弃,也在无形中帮助穆加贝实现连任。

    就茨万吉拉伊而言,他在进入国家政治权力中心后可谓丑闻缠身。此次他与民革运在选举中遭受惨败,不啻为民众投给他的一张否决票。

    “高龄”国家元首

    ■链接

    ◎71岁 赤道几内亚总统奥比昂·恩圭马·姆巴索戈,1979年8月3日就职,在任长达34年,为非洲在任时间最长的现任国家元首;

    ◎80岁 喀麦隆总统保罗·比亚,从1982年起任职;

    ◎82岁 古巴国务委员会主席劳尔·卡斯特罗,2008年上任,今年2月连任,2011年出任古巴共产党中央第一书记;

    ◎85岁 泰国国王普密蓬·阿杜德,在位67年,世界在位时间最长的国家元首。

    ◎87岁 英国女王伊丽莎白二世,在位61年。1952年,25岁的伊丽莎白二世在父亲乔治六世去世后登基;她是英国王室1000年历史上第二位在位超过60年的君主,其在位时间目前仅次于维多利亚女王的63年;

    ◎88岁 埃塞俄比亚总统吉尔马·沃尔德—乔治斯,2001年上任;

    马拉维“终身总统”黑斯廷·卡穆祖·班达,1966年出任总统,1971年就任终身总统,1994年退出政坛。1997年,91岁的班达去世;

    意大利总统乔治·纳波利塔诺,2006年5月开始上任,今年2月连任;

    ◎90岁 以色列总统希蒙·佩雷斯,2007年上任。他两次出任总理,担任过大多数内阁部长职务;

    沙特阿拉伯国王阿卜杜拉·本·阿卜杜勒-阿齐兹,1982年6月哈立德国王病逝后被立为王储,2005年任国王。

    ■挑战

    本土化政策前景如何

    穆加贝执政33年,津巴布韦的经济发展轨迹犹如过山车,一度从非洲富国行列坠入联合国人类发展指数排名垫底的国家之一,后来排名状况又有所改善。未来,穆加贝如何更有力地推动本国经济发展,是其面临的一大挑战。

    外资企业本土化是穆加贝实施的最有争议的经济政策之一,它要求在津外资企业将51%股份转让给本地企业或个人。津巴布韦专栏作家布劳切说,在过去两年里,津巴布韦因为本土化至少损失了30亿美元的外国直接投资。

    如何处理同西方关系

    分析人士认为,穆加贝连任后,如何处理与西方国家的关系是其面临的主要外交挑战之一。

    2000年以来,由于实施收回白人农场的“快车道”土地改革政策,津巴布韦政府与美国和英国等西方国家的关系跌至谷底。至今,穆加贝和他领导的政党高层人士仍在美国等西方国家的制裁名单之列。

    肯尼亚内罗毕美国国际大学国际关系学院马查里亚教授认为,津巴布韦将继续遭受西方的政治孤立,制裁仍将对津政治、经济产生较大影响。

    观察人士指出,遭西方制裁后,穆加贝推出“向东看”政策,中国成为津巴布韦加强合作的国家之一。

    民盟何时选出接班人

    穆加贝是非洲最年长的国家元首。尽管他依然精神矍铄、思维敏捷,但毕竟年事已高。如何挑选出合适的接班人、巩固执政地位已成为穆加贝和民盟重要的考虑事项。

    贡博表示,民盟内部已开始培养党内接班梯队。目前,舆论普遍认为,民盟内接班呼声最高的两人是副总统穆朱鲁和国防部长姆南加古瓦。美国纽约市立大学非洲政策研究员坎贝尔说,“强硬派”姆南加古瓦接班的可能性更大,因为民盟与反对党之间的斗争将长期继续,需要“强硬派”当政来稳固政权。

    专题文图均据新华社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
   01版:要闻
   02版:观点
   A01版:要闻
   A02版:要闻
   A03版:重点
   A04版:时局·南粤
   A05版:时局·环球
   A06版:新局 振兴东西北再造新广东
   A07版:广东
   A08版:广东·社情
   A09版:财富
   A10版:人文
   A11版:人文·体育
   A12版:深读周刊·南方调查
   A13版:深读周刊·军情观察
   A14版:深读周刊·科技能见度
   A15版:投资周刊
   A16版:投资周刊·股市
   A17版:投资周刊·基金
   A18版:投资周刊·收藏
   A19版:投资周刊·收藏
   A20版:投资周刊·创富/书评
   A21版:投资周刊·理财
   A22版:投资周刊·理财
   GC01版:广州观察
   GC02版:广州观察·政情
   GC03版:广州观察·城事
   GC04版:广州观察·拍客
   SC01版:深圳观察
   SC02版:深圳观察·政情
   SC03版:福田新闻
   SC04版:深圳观察·商旅
   FC01版:佛山观察
   FC02版:佛山观察·政情
   FC03版:佛山观察·产经
   FC04版:佛山观察·言论
   DC01版:东莞观察
   DC02版:新东莞攻辩系列报道之箴言
   DC03版:东莞观察·城事
   DC04版:东莞观察·周记/综合
   GD01版:白云视窗
   GD02版:白云谋变·方略
   GD03版:白云谋变·问策
   GD04版:白云视窗·关注
伊朗总统鲁哈尼宣誓就职
埃防长吐槽美国
澳大利亚大选9月7日举行
连续执政33年 还要再干5年
“基地”或为多国越狱“黑手”