A07版:广东 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
观点

A01版
要闻
 
标题导航
香港优秀中学生来穗体验社区服务
市民到哪“Live音乐,Like生活”? 10场户外演出万张免费票等您拿!
24项违规行为将记分 收学员财物停业半年
践行群众路线 帮扶落到实处
全省严打非法行医
 
返回网站首页
2013年8月5日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
“2013广场音乐节”昨开幕,将持续5个月,是广州有史以来历时最长、演出场数最多的一次音乐节
市民到哪“Live音乐,Like生活”? 10场户外演出万张免费票等您拿!

    广东2013广场音乐节启动仪式在天河体育中心举行。刘力勤 摄

    昨日下午,为响应省委、省政府关于加快建设幸福广东、打造文化强省、推进文化惠民的号召,由省委宣传部指导,南方报业传媒集团,广州市委宣传部,天河区委、天河区政府主办,南方都市报、广东济德文化公益服务中心、“尚天河”周末群众文化广场系列活动组委会、南都网、广东电台新闻广播等承办的“2013广场音乐节”在广州天河体育中心南门广场拉开序幕。

    这场音乐节将持续近半年、一连10场,是广州有史以来历时最长、演出场数最多的一次音乐节,同时将派发1万张免费票。昨日,省委宣传部副部长顾作义、南方报业传媒集团副总编辑黄常开、广州市委宣传部副部长伍第政、天河区委书记石奇珠等领导出席启动仪式,谢安琪、与非门、江碧然、玩具船长、AOA、邹文正等一众艺人乐队参与了广场音乐节的首场演出,当日共吸引1500多名市民参与。

    ●南方日报记者 周豫

    关键词 “听现场”

    让当地市民爱生活

    作为经济强省的广东,“文化要素”正成为新一轮发展的内在推动力,文化惠民工作连续3年被列为省政府“十件民生实事”之一。

    此次,广东2013广场音乐节作为广东十件民生实事之文化惠民的组成部分,旨在通过10场大型露天的户外广场音乐盛会,让老百姓享受到文化惠民工程的真正实惠,以夯实文化强省、幸福广东建设的群众基础。据了解,从8月至12月,广东2013广场音乐节组委会将围绕“Live音乐,Like生活(听现场、爱生活)”这一音乐主题,分别在天河体育中心正南门广场、花城广场和海心沙广场陆续举办10场大型音乐盛会。每一场都将以不同的音乐类型呈现,汇集近80组音乐达人及乐队组合,包揽民谣、童声、爵士、网络音乐、打工音乐、摇滚、嘻哈等不同形态的音乐元素,让更多的基层群众免费共享视听盛宴。

    邹文正是茂名人,2005年因参加“我型我SHOW”而崭露头角,作为东山少爷的同门师弟,他被视为极具潜力的广州本土唱作歌手。昨日,他参与了首场演出,“音乐是我生活的基本需要,这次回广州想多点乡亲父老过来捧场哈。”此前,他曾经在广州白云区、天河区住过,在他看来,现在城市生活过于“快节奏”,让大家没有时间专门去领略音乐的魅力,“广场音乐节让我们拉近了与大家的距离,也有机会融入大家的生活。”

    关键词 “搭平台”

    让本土歌手显风采

    广东作为中国流行音乐的发源地和重要传播窗口之一,在上世纪80年代末90年代初,广东乐坛飞出柔婉、细腻、感性而又不乏阳刚的小调迅速走红全国,大家几乎是毫无争议地接受了广东在流行乐坛的“领袖地位”,广东也被称为音乐界的“黄埔军校”。

    近年来,面对来自港台以及海外音乐的冲击、广东音乐人纷纷北上及其它诸多复杂的原因,昔日“黄埔军校”也曾一度风流云散。虽然广东乐坛遇到不少困难,但广东音乐人仍然在执著地为重整旗鼓而前行。广东2013广场音乐节将尽可能多让不同风格的本土艺人走上这个舞台,透过广东2013广场音乐节,让一个底蕴十足的文化广东向前行。

    谢安琪是香港著名女歌手,她也是继王菲后第二个以妈妈身份荣登天后宝座的香港歌手。她坚持面向主流,但又保持自我独立思考本色,不仅在国语歌曲市场占有一席之地,也有不少粤语名曲。她本人表示很高兴来广州参加广场音乐节,昨日她一连献唱了《I Have a Dream》以及粤语歌《最好的时刻》,“我很乐于将自己的音乐在这个火热的夏天和广州的朋友们分享,让他们不忘梦想。”新晋组合AOA,两姐妹更是土生土长的广州人,毕业于执信中学,“我们在广州出生,所以这次回广州特别亲切,好像拿着成绩单回来一样。”据悉,她们这个被誉为娱乐圈“最美双胞胎”的组合这次是专门向TVB请假回来参加音乐节的。

    正如南方报业传媒集团副总编辑黄常开所言,“广州一向是个音乐文化底蕴深厚的城市,拥有各种风格独特的音乐形式,我们希望这个历时5个月、共10场的大型广场户外音乐会让基层群众体会到广东音乐百花齐放的风采,同时通过各种精品音乐荟萃,为建设文化广东、幸福广东作出应有的贡献。”

    关键词 “新概念”

    让歌手乐队玩混搭

    “现在的观众对音乐的要求越爱越高了,这也让我们在有动力的同时也增加了不少压力。”一位参演歌手这样对记者说道。在昨日下午的启动仪式上,“米粉”乐队融合南方原生态音乐、摇滚、雷鬼等元素的“山歌”,还有“玩具船长”乐队饱含浓郁海岛风情的“水歌”让在场观众大呼过瘾。而作为一支以流行电子音乐风格为主的老牌广州本土乐队“与非门”,现场却与以美声演唱为主的歌手江碧然合作。对此,乐队制作兼吉他阿庆表示,“我们希望用她的美声跟我们的电子合作,看看会有怎样的效果。”现场,3首老歌《梦蝶》、《happygirl》、《乐园》得到了与此前不同的试听诠释,“美声电子”惊艳全场。

    操着潮汕南澳岛方言歌唱的玩具船长乐队,他们的创作元素来自汕头南澳岛一带的传统民间音乐文化,乐风虽然传统而不呆板,歌词充满诗性。昨日,他们戴着草帽,拉起了手风琴,唱起了海边的歌谣,穿着人字拖跳起了舞蹈,加入了民谣和潮剧元素,唱腔极具感染性。

    “他们好像是我们失散多年的小时候玩伴,通过演出将那些我们似乎已经遗忘了的片段还原到了我们面前。”20岁的小伙子陈翰祖籍在潮州,但从小就离开家乡到广州读书,“到了现代都市里,就很怀念那种简简单单的质朴,我高兴在现在各种流行音乐中还有他们的存在。”

    ■提醒 怎样申请免费票?

    活动免费参加,每场限前1000名报名观众,且需凭票入场。因此,想观看节目的市民朋友,要提前向承办单位申请免费门票。活动官网http://nandu.oeeee.com,抢票电话:020-87366331。

    广东2013广场音乐节活动日程安排

    (8月至12月,周日下午16:00-18:00)

时间主题地点
08月04日启动仪式天河体育中心(南门)
09月08日天籁童声——童声专场花城广场(南门广场)
09月15日印象广东——民谣专场花城广场(南门广场)
10月13日活力广东——爵士专场花城广场(南门广场)
10月27日青春乐章——高校专场花城广场(南门广场)
11月10日广州仔女——local流行艺人专场花城广场(南门广场)
11月17日草根之声——打工音乐暨网络音乐专场花城广场(南门广场)
11月24日时代节奏——摇滚专场花城广场(南门广场)
12月01日粤自由•乐嘻哈——HipHop专场花城广场(南门广场)
12月08日爱粤•爱乐——情歌专场海心沙广场

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
   01版:要闻
   02版:观点
   A01版:要闻
   A02版:要闻
   A03版:重点
   A04版:时局·南粤
   A05版:时局·环球
   A06版:新局 振兴东西北再造新广东
   A07版:广东
   A08版:广东·社情
   A09版:财富
   A10版:人文
   A11版:人文·体育
   A12版:深读周刊·南方调查
   A13版:深读周刊·军情观察
   A14版:深读周刊·科技能见度
   A15版:投资周刊
   A16版:投资周刊·股市
   A17版:投资周刊·基金
   A18版:投资周刊·收藏
   A19版:投资周刊·收藏
   A20版:投资周刊·创富/书评
   A21版:投资周刊·理财
   A22版:投资周刊·理财
   GC01版:广州观察
   GC02版:广州观察·政情
   GC03版:广州观察·城事
   GC04版:广州观察·拍客
   SC01版:深圳观察
   SC02版:深圳观察·政情
   SC03版:福田新闻
   SC04版:深圳观察·商旅
   FC01版:佛山观察
   FC02版:佛山观察·政情
   FC03版:佛山观察·产经
   FC04版:佛山观察·言论
   DC01版:东莞观察
   DC02版:新东莞攻辩系列报道之箴言
   DC03版:东莞观察·城事
   DC04版:东莞观察·周记/综合
   GD01版:白云视窗
   GD02版:白云谋变·方略
   GD03版:白云谋变·问策
   GD04版:白云视窗·关注
香港优秀中学生来穗体验社区服务
市民到哪“Live音乐,Like生活”? 10场户外演出万张免费票等您拿!
24项违规行为将记分 收学员财物停业半年
践行群众路线 帮扶落到实处
全省严打非法行医