A11版:人文·体育 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
观点

A01版
要闻
 
标题导航
“保证全运会后不退役”
富力豪取主场六连胜
挑衅主帅外援或被“炒鱿鱼”
中国女排全胜夺冠
“请主帅不能赌博,不能拍脑袋”
 
返回网站首页
2013年8月5日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
今日迎来复出首战,“超级丹”昨回应退役传闻:
“保证全运会后不退役”

    许久未参赛的林丹(右)仍是羽坛焦点,世界第一的李宗伟也难以匹敌。CFP供图

    羽毛球世锦赛

    今日上午10时,王老吉2013年世界羽毛球锦标赛将正式在广州天河体育馆开拍,当今羽坛仅剩的两大“天王”林丹和李宗伟也将在今日登场亮相。两人于昨日一同亮相赛前新闻发布会,重归赛场的“超级丹”说这将是全新开始,针对退役的传闻,他也明确表示,自己在今年9月中旬结束的辽宁全运会后不会退役。

    近两年连续在世锦赛和奥运会决赛中输球的马来西亚“一哥”李宗伟则坦言,这次会尽全力争取首个世界冠军。

    林丹:尽力打好每场比赛

    在伦敦奥运会夺冠之后,休假多半年的林丹如今的世界排名已经跌至100位。这次得以参加世锦赛,要得益于世界羽联为其发出的外卡。林丹认为休假多半年还是值得的:“因为刚刚结婚,需要更多时间与家人在一起。职业生涯12年来我很少有这么长时间可以跟家人在一起。虽然我的排名跌了很多,但我认为是值得的,因为能跟家人在一起。”

    不过,休息是为了更好地出发。最能说明这一点的就是林丹在训练上态度的转变,林丹说:“这是一个新周期、新开始,全新的考验,我只希望能很好地珍惜羽联的外卡,尽最大努力打好广州羽毛球世锦赛的每场比赛。”

    作为羽坛“全满贯”得主,林丹也解释了他继续坚持的最大原因:“运动员的价值不仅仅是金牌,我觉得每个选手都要有自己的态度,这也是对自己、对球迷的回报。我希望世锦赛的第一场比赛就能展现出良好的状态。”

    至于最近纷纷扰扰的退役传闻,林丹也明确回应说:“我还没有想2016年里约奥运会,但我保证在世锦赛后、全运会后不会退役!”林丹掷地有声地回应了粉碎了此前有关他退役的各种传闻,同时也意味着至少在9月中旬结束的辽宁全运会后,球迷还可以在赛场上看到他的身影。

    李宗伟:再不夺冠就老了

    比起林丹,李宗伟对于冠军的渴望更加强烈。这名马来西亚名将目前排名世界第一,但在2010年广州亚运会、2011年伦敦世锦赛和2012年伦敦奥运会男单决赛中,他都在决赛中不敌林丹,迄今还未拿到过世界冠军的头衔,有些“既生瑜,何生亮”的悲凉色彩。随着年纪的增大和伤病的增多,李宗伟夺取首个世界冠军的机会越来越少,因此广州羽毛球世锦赛对于他而言是个良机。对此,他也毫不讳言对冠军的渴望:“再不夺冠就老了。近几次我都在决赛中失利,世锦赛对我们马来西亚队来说很重要,我们从来没拿过世锦赛冠军,所以我很希望这次能够夺冠,我会尽最全力去拼。”

    不过,李宗伟也表示拿金牌难度很大:“这个金牌不是想象中那么好拿。因为除了林丹,中国的其他选手也不好对付。我的压力也很大。”

    依照签表,李宗伟想要晋级决赛有可能遇到的对手是前世青冠赛军、“广州仔”王睁茗、世界排名第三的杜鹏宇,这两名小将或多或少会给李宗伟制造很大的麻烦,即使晋级决赛,李宗伟或许会再次遇到林丹,能否迈过这座高山,对于李宗伟来说仍是个巨大的挑战。当然,这也是球迷所期待的对决。

下一篇 4 放大 缩小 默认       
   01版:要闻
   02版:观点
   A01版:要闻
   A02版:要闻
   A03版:重点
   A04版:时局·南粤
   A05版:时局·环球
   A06版:新局 振兴东西北再造新广东
   A07版:广东
   A08版:广东·社情
   A09版:财富
   A10版:人文
   A11版:人文·体育
   A12版:深读周刊·南方调查
   A13版:深读周刊·军情观察
   A14版:深读周刊·科技能见度
   A15版:投资周刊
   A16版:投资周刊·股市
   A17版:投资周刊·基金
   A18版:投资周刊·收藏
   A19版:投资周刊·收藏
   A20版:投资周刊·创富/书评
   A21版:投资周刊·理财
   A22版:投资周刊·理财
   GC01版:广州观察
   GC02版:广州观察·政情
   GC03版:广州观察·城事
   GC04版:广州观察·拍客
   SC01版:深圳观察
   SC02版:深圳观察·政情
   SC03版:福田新闻
   SC04版:深圳观察·商旅
   FC01版:佛山观察
   FC02版:佛山观察·政情
   FC03版:佛山观察·产经
   FC04版:佛山观察·言论
   DC01版:东莞观察
   DC02版:新东莞攻辩系列报道之箴言
   DC03版:东莞观察·城事
   DC04版:东莞观察·周记/综合
   GD01版:白云视窗
   GD02版:白云谋变·方略
   GD03版:白云谋变·问策
   GD04版:白云视窗·关注
“保证全运会后不退役”
富力豪取主场六连胜
挑衅主帅外援或被“炒鱿鱼”
中国女排全胜夺冠
“请主帅不能赌博,不能拍脑袋”