A14版:深读周刊·科技能见度 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
观点

A01版
要闻
 
标题导航
“我要在火星退休”
不仅仅是富人的“玩具”
 
返回网站首页
2013年8月5日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认       
特斯拉电动跑车:
不仅仅是富人的“玩具”

    最近,全球最著名的“汽车之城”底特律宣布进入破产保护程序,象征着一个传统汽车业重镇的衰落。与此同时,在美国高新科技圣地硅谷,纯电动汽车先锋特斯拉(Tesla)却如一颗冉冉升起的新星,被誉为汽车业的“苹果”。汽车业的这种新旧交替,看来并非偶然。

    自从在5月宣布今年一季度首次实现盈利以来,特斯拉的股价就从20多美元一路飙升至近130美元,更在全球资本市场引发了新能源汽车概念热潮。几天前,德意志银行分析师在评估报告中还将特斯拉的股票评级调升至“买入”,并把其股票目标价调升至160美元。摩根士丹利也预测说,特斯拉股价一年之内可达200美元,2015年可突破300美元。俨然是资本市场的另一只“苹果”。

    特斯拉预计今年将售出2.1万辆豪华电动跑车Model S,使之成为全球最畅销的纯电动汽车。正是这种对电动车市场坚冰的打破,使特斯拉成为受资本追逐的新科技概念。以硅谷的想象力打破汽车业陈规,用IT的理念造出拥有超强性能又极具设计魅力的电动跑车,并把产品卖给全球的明星富豪,这已成为特斯拉独创的纯电动汽车有效市场模式。下一步预计特斯拉将进入消费潜力巨大的中国市场。

    在全球电动汽车产业化仍然“雷声大、雨点小”的情况下,特斯拉是如何炼成的?未来它能否如期开拓大众化市场,真正成为汽车业的“苹果”?

    ●南方日报记者 陈志杰

    策划统筹:程鹏 殷剑锋

    1

    梦幻电动超跑

    代表未来

    特斯拉的产品拥有梦幻式的外观、车内设计、科技功能以及媲美顶尖燃油跑车的性能,而操作它就像使用平板电脑一样简单

    在特斯拉的用户中,包括了好莱坞明星汤姆·汉克斯、乔治·克鲁尼、施瓦辛格以及谷歌创始者等著名人物,它的车主实际上就是一个全球顶尖富豪榜。这正是特斯拉掌舵者埃隆·马斯克(Elon Musk)制定的成功市场模式:“唯一通向成功的战略,就是我们所采用的:从高端的小众市场起步。”

    四门豪华电动跑车Model S是特斯拉在2012年推出的第二代产品,它的售价在6万至10万美元之间。今年一季度,特斯拉销售了4900辆Model S,超过原先预定的4500辆的目标,也是美国销量最大的豪华跑车。

    特斯拉的产品都拥有梦幻式的外观设计,Model S既优雅大气又动感灵动,具有十足未来科技范儿。Model S拥有铝质轻量车身,几乎没有多余重量,为了降低风阻,车门把手设计成自动感应,只有当车钥匙接近它的时候才会感应打开,其他时候则收缩到车身之中。由于不用在车头放置发动机,Model S可以拥有前后两个行李箱,车体从地板向上都是空间。

    Model S梦幻式的车内设计和科技功能,更完全突破了人们对汽车的固有印象。车内最引人注目的是一块17英寸的iPad形式中控触屏。除了双闪灯和副驾储物箱按钮是独立于中控触屏外,所有的控制操作都可以在中控触屏上完成,包括繁琐的导航、音乐、温度、座椅位置调整以及上网等,这种浓郁的高科技色彩是特斯拉出身硅谷最明显的印记。这个大iPad还是一个活的系统,能够随时联网自动更新,免费升级,完全像使用一台平板电脑一样,汽车的升级换代从未变得如此简单:不用换一辆全新的车,就能够升级操控系统。

    Model S也拥有媲美目前顶尖燃油跑车的性能,它从静止加速至时速100公里只需4.2秒。电力的引入更让汽车驾驶变得简单,就跟电灯开关一样,动力顺畅传输,不用变速箱的复杂换挡调节,能够轻便加速到底而不影响操控体验。今年5月,在产品评判方面深具影响力的美国《消费者报告》,为Model S打下了它创刊以来的最高汽车评测分数——99分(满分是100分)。《消费者报告》称,驾驶这款汽车就像使用iPad一样方便。

    开发豪华电动车,是马斯克一开始就选定的市场模式。特斯拉2008年推出的两门电动超跑Roadster,是借用莲花汽车的Elise跑车平台开发而成,但选用了更轻、更时尚、更贵的碳纤维材料,并对原车型的车灯、门锁、坐椅、底盘高度等都进行升级。马斯克认为,“标价10万美元的汽车,不能看起来像垃圾。”

    经过开山第一拳Roadster的练手,特斯拉完全自行开发了二代产品Model S。在马斯克看来,电动汽车业需要像电脑那样不断升级进化。特斯拉的成功之处在于,它能够从第一代产品开始就牢牢抓住高端消费人群,一举获得轰动,带来强大的品牌口碑效应。

    2

    笔记本电池堆积电动神话

    要实现动力领先,关键是提高电池容量,特斯拉的做法是集合数千节手提电脑一样大小的锂电池提高电动车的续航里程

    实际上,电动车并不是一个新玩意儿。人类在创造汽车的早期,首先选用的就是电力驱动。在全球能源匮乏和环境保护压力之下,当前电动汽车技术再度形成发展热潮,而技术革新的关键仍在于提高电池续航里程。

    特斯拉汽车成立于2003年,名字来源于电磁物理之父——尼古拉·特斯拉(Nikola Tesla)。马斯克的造车理念是:电动汽车也是汽车,不能为了节能减排而牺牲掉驾驶乐趣。这就要攻克电动汽车的两个技术难题:一个是电池组的动力和容量要足够大,并保证安全和充电的高效率;一个是大容量的电池组不能因自重过大而将动力内耗掉。

    特斯拉的技术创新方式却让传统汽车巨头大跌眼镜。它首次将松下18650钴酸锂电池用于电动汽车,这种电池循环性能相当惊人,容量和直流内阻在3000次充放电后都保持着相对稳定的水平,充电倍率和温度对电池的影响都不大。特斯拉集合数千节手提电脑一样大小的锂电池提高电动车的续航里程,而不是采用更大体量的电池块组合。美国媒体评价说,“按正常思维,一般汽车厂家不会往这方面想。”

    这其中就体现了特斯拉最为核心的电池技术集合能力——特斯拉技术团队基于硅谷互联网技术的逐层分级的电池管理系统,将小电池组成电池片、电池片再组成电池砖、电池砖又组成电池包,通过这样的形式组合这些数量惊人的电池。特斯拉在每个电池片、电池砖和电池组中设计了监控单元和保险,对每个电池层级都进行全面监控,当电流过大或电池过热时立刻断开输出,即使部分电池出现问题也不会影响整体运行。凭借这些核心技术,特斯拉从开始销售以来并未出现任何电池带来的安全问题,而一些汽车巨头制造的电动车反而多次出现起火自燃问题。

    近日,通用汽车公司也组建了一个特别研究小组,来研究特斯拉对汽车行业带来的革新性影响,并以此反思自身在电动车发展上的误区。和传统汽车制造商的思维完全不同,特斯拉不是对汽车动力系统修修补补,而是用IT的理念在开发全新的电动汽车产品。通用汽车公司CEO艾克森认为:“一不小心特斯拉将成为行业破坏大王。”通用汽车副董事长斯蒂夫·葛斯基也表示:“我不知道Model S是否会对我们形成冲击,我所知道的一切就是,如果我们对此忽略不理,并声称其只是大量笔记本电脑电池堆积的产品而已,那我们就要感到这是一种羞辱了。”

    特斯拉也在着力改进电动车的充电问题。如果需要很长时间的充电以及缺少充电设置,那电动车的实际应用同样会打折扣。在充电设施方面,同样为马斯克领导的太阳能技术公司Solar City,为特斯拉汽车建设独立于传统电网的“超级太阳能充电站”,为特斯拉车主提供充电服务(如下图,资料图片)。在充电模式上,特斯拉的“超级充电站”在全球率先采用了效率极高的脉冲充电,可以在30分钟的快速充电后行驶200公里以上。特斯拉还最新开发了一种能够在90秒内更换电池的服务,而且更换过程是全自动的。

    3

    大众化市场前景仍未明朗

    特斯拉非常明确必须实现规模化才能真正取得市场成功。按照计划,未来3至4年内将生产一款售价3万至4万美元之间的电动汽车

    “进入电动汽车市场可能是一个人所能作出的最愚蠢的决定。”尽管马斯克喜欢如此调侃,但他现在已经可以神气地说:“特斯拉已经证明生产电动汽车可以盈利,希望其他汽车制造商也能进入电动汽车市场。”

    事实证明,特斯拉选择从电动跑车的小众化市场起步,相比从普通大众化车型起步,能够更好地打破电动汽车市场的坚冰。上汽集团董事长胡茂元就认为,马斯克的思路很清晰,他希望生产足够“炫”的超级豪华电动车,吸引那些成功且有环保意识的高收入人士。在美国,那些硅谷的青年才俊和好莱坞的明星正是目标客户。

    “特斯拉有很强的生命力,不会昙花一现。”中国汽车工业协会政策研究室副主任朱孔源认为,虽然包括A123、CODA、菲斯克等一批美国电动车“明星”企业纷纷落马,但特斯拉有创新的经营模式和鲜明的产品定位,使其在残酷的市场竞争中跌跌撞撞走下来,在坚持了10年后实现了首次盈利。

    当然,特斯拉目前仍难以称得上是汽车业的“苹果”,因为苹果提供的是大众化的产品,而不仅仅是富人的“玩具”。特斯拉也非常明确未来必须实现规模化才能真正取得市场成功。按照特斯拉的计划,未来3至4年内,将生产一款售价3万至4万美元之间的电动汽车。该车型将比当前畅销的S型成本降低一半左右,以吸引更多消费者购买。

    在全球汽车业内,一个可以和特斯拉相比较的企业是中国的比亚迪,它们的创始者都是从IT行业进入到汽车行业,但比亚迪选择在出租车和公交车等公众领域推广电动车。比亚迪总裁王传福认为,特斯拉在推广纯电动汽车和培育消费者习惯方面起到了极好的作用。纯电动汽车技术不是问题,市场才是问题。要扩张新产能,投资4-5年时间就够了。“如果家庭消费启动,比亚迪分分钟就可以造出特斯拉。”

    在朱孔源看来,特斯拉虽然会有很好的成长性,但它不会像智能手机行业迅速变大的苹果那样成为汽车界的巨无霸。这是因为汽车产品不同于电子消费品,受限因素很多,因此不会出现急速扩张。电动汽车对基础设施和国家法规的依赖性强。因此,在一个国家可以做到的事情,在另一个国家未必行得通。

    但他认为,特斯拉成不了汽车界的“苹果”,但并不说明特斯拉以及电动车前景不好。实际上,美国能够产生特斯拉这样的先锋企业,有两个重要原因,包括美国拥有发达的资本市场,以及自我认证与汽车生产没有准入限制。“然而在中国,虽然不缺钱,但企业准入就让资本进入非常困难,限制了新技术企业快速成长的空间。从推动电动汽车发展来看,我们需要新的竞争者进入这个市场,也需要像特拉斯这样特立独行的企业。”

    据了解,特斯拉也早已在谋划进入中国市场,继香港店之后,特斯拉的经销店也将在北京繁华地段落户开业。汽车业内预计,特斯拉进入中国市场将面临政策环境、配套设施等一系列困难。但国内实际上也存在一批特斯拉的铁杆粉丝,正在等待着它的到来。

3 上一篇 放大 缩小 默认       
   01版:要闻
   02版:观点
   A01版:要闻
   A02版:要闻
   A03版:重点
   A04版:时局·南粤
   A05版:时局·环球
   A06版:新局 振兴东西北再造新广东
   A07版:广东
   A08版:广东·社情
   A09版:财富
   A10版:人文
   A11版:人文·体育
   A12版:深读周刊·南方调查
   A13版:深读周刊·军情观察
   A14版:深读周刊·科技能见度
   A15版:投资周刊
   A16版:投资周刊·股市
   A17版:投资周刊·基金
   A18版:投资周刊·收藏
   A19版:投资周刊·收藏
   A20版:投资周刊·创富/书评
   A21版:投资周刊·理财
   A22版:投资周刊·理财
   GC01版:广州观察
   GC02版:广州观察·政情
   GC03版:广州观察·城事
   GC04版:广州观察·拍客
   SC01版:深圳观察
   SC02版:深圳观察·政情
   SC03版:福田新闻
   SC04版:深圳观察·商旅
   FC01版:佛山观察
   FC02版:佛山观察·政情
   FC03版:佛山观察·产经
   FC04版:佛山观察·言论
   DC01版:东莞观察
   DC02版:新东莞攻辩系列报道之箴言
   DC03版:东莞观察·城事
   DC04版:东莞观察·周记/综合
   GD01版:白云视窗
   GD02版:白云谋变·方略
   GD03版:白云谋变·问策
   GD04版:白云视窗·关注
“我要在火星退休”
不仅仅是富人的“玩具”