A01版:要闻 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
观点

A01版
要闻
 
标题导航
阳江城镇化率 2017年要达六成
“申请易”“办证易”让群众少跑腿
广铁让旅客候车爽走得好
孙杨加冕三冠王
广东强力推出“改革开放升级版”
 
返回网站首页
2013年8月5日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
省公安厅出入境管理局探索网络化多渠道办证模式方便百姓
“申请易”“办证易”让群众少跑腿

    南方日报讯 (记者/洪奕宜 通讯员/黎有生 张雷)“不用到柜台排队就能快速办好护照申请,方便得很!”8月2日下午3时左右,住在广州越秀区的章女士来到省公安厅出入境管理局,她在一楼大堂的“申请易”自助机上,手写录入个人资料信息、按压指纹、自动采集照片、手写签名,就成功打印出了一张护照申请表,整个申请过程花了不到5分钟时间。她禁不住感慨,现在办理各类出入境证件,几乎不用排队,手续越来越便捷。

    这几年,出入境办证量急剧增长,特别是一到节假日,办证大厅常常人头涌涌。如何有效破解群众办证需求的快速增长与警力不足的矛盾,让群众少跑腿、少等待?省公安厅出入境管理局探索“网络化、多渠道、全天候、跨区域、全流程”的办证服务模式,让群众足不出户即可完成大部分证件的申请,利用科技手段提升服务群众的质量。

    专辟24小时自助办证厅

    8月2日下午,记者来到省公安厅出入境办证大厅,全流程感受了一下这里的窗口服务。

    大厅的电子显示屏公布着最新的出入境管理政策、办证信息、办证时限、收费标准等;设置的电脑触摸屏,方便群众查询出入境申请的办理状态和审批结果。前来办证的群众络绎不绝,但秩序井然,除了少数在窗口办理业务的群众,更多的人选择自助办理。一楼设有6台“办证易”自助机,群众办理港澳个人游再次签注时,不需填表,不需交照片,也不用到前台排队,直接在机器上完成受理过程。该自助办证区域24小时对外开放,群众可以随时前来办理,也可随时查询证件的办理进度。

    另一处角落的3台“申请易”自助机,则是在去年5月启动电子护照后推出的自助申请服务设备。“办理电子护照需要录入资料、采集指纹、采集相片、亲笔签名,这些程序现在可以直接在自助设备上办理,群众不用到柜台排队,群众自己申请录入也能核对信息。”省公安厅出入境管理局受理科科长周玲告诉记者。除了“申请易”、“办证易”等,大厅还有自助照相、网e捷自助办理、港澳e点通、交费易、自动发证机等自助服务设备。

    走上二楼,一个十分明显的感受是,柜台比其他业务单位的柜台矮了不少。“我们这里受理前台的高度只有70厘米,办证群众坐下来后,与民警面对面交流十分方便。”周玲向记者介绍,在受理前台还实现了现场打印签注,群众持往来港澳通行证到前台受理,只需等待10分钟左右,就可以马上办好前往香港或澳门的签注。

    大部分业务可上网申请

    省公安厅出入境管理局副局长陈沂雄告诉记者:“出入境管理部门是一个需要经常与群众打交道的业务部门,为了不断规范管理、优化服务,我们利用信息化手段,努力拓展出入境服务的深度和广度,满足群众的个性化需求,先后推出了网上申请、自助申请、电话申请、短信申请、办证进度查询、证件费网上支付、‘我的e证空间’等10多项贴心的便民服务措施。”据了解,这几年,柜台式服务向网上服务延伸,网上业务办理量大增。除了按规定必须在前台面见的申请和要提交相应证明材料的申请,其他所有业务都可以上网申请。以再次申请港澳签注为例,如今通过网上、电话、自助等渠道再次申请的数量已占申请总数的90%以上。

    今年3月1日,省公安厅出入境管理局、广州市公安局出入境管理部门推出了出入境证件网上预约服务,群众可登录互联网填写申请资料,能自行安排办理出入境证件时间,可以节省等候时间、减少办证时间,合理安排出行,出入境管理部门则可以合理分流办证人流,提高办证效率。据统计,从3月1日至7月31日,已为3622人提供网上预受理,为69万人提供网上预约服务。

    这种“网络化、多渠道、全天候、跨区域、全流程”的办证服务模式,在方便群众的同时,也极大地提高出入境管理部门的工作效能和服务水平。据统计,出入境政务网站访问人次数累计达4485万,点击量已达7.2亿。2012年全省通过网上申请及各类便民措施办理往来港澳再次签注达813.7万人次,办理电话申请超过23.5万次。

    “出入有境,服务无境”——秉持着这样的理念,省公安厅出入境管理局为方便群众办理各项业务提供了看得见、摸得着的贴心服务。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
   01版:要闻
   02版:观点
   A01版:要闻
   A02版:要闻
   A03版:重点
   A04版:时局·南粤
   A05版:时局·环球
   A06版:新局 振兴东西北再造新广东
   A07版:广东
   A08版:广东·社情
   A09版:财富
   A10版:人文
   A11版:人文·体育
   A12版:深读周刊·南方调查
   A13版:深读周刊·军情观察
   A14版:深读周刊·科技能见度
   A15版:投资周刊
   A16版:投资周刊·股市
   A17版:投资周刊·基金
   A18版:投资周刊·收藏
   A19版:投资周刊·收藏
   A20版:投资周刊·创富/书评
   A21版:投资周刊·理财
   A22版:投资周刊·理财
   GC01版:广州观察
   GC02版:广州观察·政情
   GC03版:广州观察·城事
   GC04版:广州观察·拍客
   SC01版:深圳观察
   SC02版:深圳观察·政情
   SC03版:福田新闻
   SC04版:深圳观察·商旅
   FC01版:佛山观察
   FC02版:佛山观察·政情
   FC03版:佛山观察·产经
   FC04版:佛山观察·言论
   DC01版:东莞观察
   DC02版:新东莞攻辩系列报道之箴言
   DC03版:东莞观察·城事
   DC04版:东莞观察·周记/综合
   GD01版:白云视窗
   GD02版:白云谋变·方略
   GD03版:白云谋变·问策
   GD04版:白云视窗·关注
阳江城镇化率 2017年要达六成
“申请易”“办证易”让群众少跑腿
广铁让旅客候车爽走得好
孙杨加冕三冠王
广东强力推出“改革开放升级版”