A02版:要闻 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
观点

A01版
要闻
 
标题导航
“十二五”前两年超额完成节能目标
努力破解深层次人才体制问题
突出规划引领 动员社会共建
陈雪明等4人被停职接受调查
被拐卖婴儿获救 涉事妇幼院长被免
“大师”王林涉嫌非法持枪被立案
阳江城镇化率 2017年要达六成
 
返回网站首页
2013年8月5日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
我省节能减排形势良好,2011年和2012年单位GDP能耗累计下降8.96%
“十二五”前两年超额完成节能目标

    日前,记者从省经济和信息化委了解到,根据国家统计局的核定,“十二五”前两年我省单位GDP能耗分别下降3.78%和5.38%,累计下降8.96%,超额完成7.63%的进度目标,完成了“十二五”节能总体目标的47.32%。

    省经信委有关负责人表示,我省2013年节能形势开局良好。今年一季度全省单位GDP能耗超过全年下降3.5%的目标值,如果国内经济形势不发生大的波动,预计可以完成年度目标。

    ●南方日报记者 唐柳雯 实习生 张悦 统筹 谢思佳

    亮点1

    重点企业节能682万吨标准煤

    据统计,我省对重点用能企业和单位加强监管,使得2011年和2012年共实现节能量682万吨标准煤,是“十二五”计划节能量的44.9%,目标完成进度超过时间进度。记者了解到,我省专门印发了《“十二五”广东省万家企业节能低碳行动实施方案》,将全省1980家年综合能耗为5000吨标准煤以上的企业和单位纳入监管;同时,明确了各企业和单位的节能目标,并每年开展节能考核。

    此外,数据显示,我省在“十二五”前两年加大了淘汰落后产能的力度。据介绍,2011年至2012年,我省共淘汰落后钢铁产能120.9万吨、水泥1421.5万吨、小火电42.5万千瓦时、造纸61.93万吨、制革130万标张、印染32258.3万米、铅蓄电池27万千伏安时。

    亮点2

    公共交通新能源车达11411辆

    记者了解到,在绿色建筑的推广上,我省可谓下足功夫。记者从省经信委了解到,为推广绿色建筑,广东出台了一系列具有针对性的政策和标准,不仅将“推广绿色建筑”列入《广东省民用建筑节能条例》,而且还编制了《广东省绿色建筑设计标准》《公共建筑能耗定额编制办法》《广东省绿色校园建筑评价标准》等3部地方建筑节能标准。

    另一方面,我省通过合同能源管理等多种方式推进既有建筑节能改造工作,并选定了一些试点开展此项工作。截至2012年底,全省完成既有建筑节能改造面积300万平方米;其中,深圳市更获批成为全国首批公共建筑节能改造重点城市。

    在交通节能方面,我省大力推进“车、船、路、港”专项行动。省经信委有关负责人表示,截至2012年底,我省城市公共交通领域试点和应用新能源车辆的地市达到16个,应用规模达11411辆。家电节能方面,截至2013年5月底,我省共推广五大类节能家电产品约9100万台,在实现全社会节能减排效益的同时,加快推动相关产业实现转型升级。

    亮点3

    无一地市因节能被问责

    “十二五”以来,为进一步完善政策法规体系,全面指导全省“十二五”节能循环经济工作,我省就节能和循环经济工作专门颁布了系列政策法规。

    其中,包括今年3月1日正式实施的《广东省实施〈中华人民共和国循环经济促进法〉办法》,《广东省“十二五”节能减排综合性工作方案》《广东省“十二五”节能减排综合性工作方案部门分工》等。

    记者了解到,为了更好地落实节能和循环经济工作,省政府还专门印发了《广东省“十二五”期间单位生产总值能源消耗降低指标计划分解方案》《“十二五”重点行业(部门)节能工作任务分解方案》和《“十二五”广东省万家企业节能低碳行动实施方案》等文件,旨在将“十二五”节能目标分解到各地级以上市、省直有关部门及重点监管企业,并建立全省“纵向到底、横向到边”的节能目标责任体系。

    同时,我省还建立了节能工作奖惩机制,专门出台了《广东省十二五期间节能奖励实施方案》,对全省节能先进地区、单位及个人进行表扬奖励。值得一提的是,“十二五”前两年,各地级以上市政府节能考核均为“基本完成”等级以上,没有需要问责的地市,“这充分体现了各市政府对节能工作的重视、落实节能措施的成效以及完成目标任务的决心”,省经信委有关负责人如是说。

    亮点4

    清洁生产兼得经济环境效益

    记者了解到,截至目前,我省共认定1105家省级清洁生产企业和441家“粤港清洁生产伙伴”标志企业。同时,培育了127家清洁生产技术服务单位,建立起清洁生产联席会议制度,更有3151家企业加入自愿性清洁生产审核行动。

    据不完全统计,上述企业清洁生产总投入达56.23亿元,实现经济效益共计每年51.59亿元;同时,每年可节约标煤101.47万吨、节电17.10亿千瓦时、节水1.61亿吨、减少废水排放0.79亿吨、二氧化硫减排1.31万吨、氨氮排放减少536.44吨等,经济效益和环境效益兼得。

    根据香港特区政府环境局的统计报告,全省441家“粤港清洁生产伙伴”标志企业通过清洁生产示范项目技术改造,可实现挥发性有机化合物(VOC)减排达30%,污水减排达50%,节约生产成本约7200万港元。

    亮点5

    资源综合利用产业体系形成

    在资源综合利用方面,数据显示,我省认定的58家综合利用电厂机组可实现年节约原煤413.40万吨。据介绍,“十二五”以来,我省加大提高资源综合利用水平,不断拓宽领域,逐步形成了以新兴墙体建材、水泥、陶瓷等行业为主要领域的资源综合利用产业体系。2011年至2012年,全省认定的资源综合利用产品工艺企业有262家,电厂机组58家、68台机组,机组容量716.34兆瓦。据不完全统计,上述资源综合利用产品可实现减排固体废弃物4797.25万吨、废液5002.16万吨、废气2301.55亿立方米、综合利用余热6689.89万焦耳。

    省经信委有关负责人告诉记者,上述认定的资源综合利用电厂机组,按供电标准煤耗350克/千瓦时,可实现年节约燃煤机组发电用标准煤约295.29万吨,相当于节约原煤413.40万吨,同时减排二氧化碳197.85万吨、二氧化硫6.77万吨、氮氧化物5.82万吨、烟尘2.83万吨。

下一篇 4 放大 缩小 默认       
   01版:要闻
   02版:观点
   A01版:要闻
   A02版:要闻
   A03版:重点
   A04版:时局·南粤
   A05版:时局·环球
   A06版:新局 振兴东西北再造新广东
   A07版:广东
   A08版:广东·社情
   A09版:财富
   A10版:人文
   A11版:人文·体育
   A12版:深读周刊·南方调查
   A13版:深读周刊·军情观察
   A14版:深读周刊·科技能见度
   A15版:投资周刊
   A16版:投资周刊·股市
   A17版:投资周刊·基金
   A18版:投资周刊·收藏
   A19版:投资周刊·收藏
   A20版:投资周刊·创富/书评
   A21版:投资周刊·理财
   A22版:投资周刊·理财
   GC01版:广州观察
   GC02版:广州观察·政情
   GC03版:广州观察·城事
   GC04版:广州观察·拍客
   SC01版:深圳观察
   SC02版:深圳观察·政情
   SC03版:福田新闻
   SC04版:深圳观察·商旅
   FC01版:佛山观察
   FC02版:佛山观察·政情
   FC03版:佛山观察·产经
   FC04版:佛山观察·言论
   DC01版:东莞观察
   DC02版:新东莞攻辩系列报道之箴言
   DC03版:东莞观察·城事
   DC04版:东莞观察·周记/综合
   GD01版:白云视窗
   GD02版:白云谋变·方略
   GD03版:白云谋变·问策
   GD04版:白云视窗·关注
“十二五”前两年超额完成节能目标
努力破解深层次人才体制问题
突出规划引领 动员社会共建
陈雪明等4人被停职接受调查
被拐卖婴儿获救 涉事妇幼院长被免
“大师”王林涉嫌非法持枪被立案
阳江城镇化率 2017年要达六成