A06版:新局 振兴东西北再造新广东 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
观点

A01版
要闻
 
标题导航
“申请易”“办证易”让群众少跑腿
园区扩能增效提振粤东西北经济
广铁让旅客候车爽走得好
 
返回网站首页
2013年8月5日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认       
记者现场体验广州火车站暑运工作,感受舒适环境和人性化服务
广铁让旅客候车爽走得好

    广铁青年志愿者热情为“小候鸟”服务。南方日报记者 吴伟洪 摄

    ●南方日报记者 钟啸

    通讯员 廖志成 戴昊君

    “热!热!真是太热了!”眼看着广州一年当中最热的天气一步步走近,赶着坐火车的陈大哥牵着孩子,心里一个劲打鼓,“感觉这暑运的人一点也不比春运少啊,待会还不知道要挤成什么样。”

    然而,当陈大哥来到广州火车站时,却发现进站只要5分钟,候车大厅里十分凉爽,还有志愿者来问候自己的孩子,心里那股“清凉”就甭提了。

    看到眼前的情景,广州火车站的工作人员也笑了。进入暑运,广州火车站客流激增,7月中旬以来已连续多日旅客发送超过9万人次,客流呈现出居高不下的态势,其势头堪比春运。但广州火车站采取的一系列便民措施,却并未让这“滚烫”的人流“烫伤”旅客。

    截至8月1日,广州火车站暑运一个月共安全发送旅客279.81万人次。而截至昨日,广州火车站暑运安全发送旅客已达298.88万人次,直逼300万人次大关。作为城市形象窗口的广州火车站,“以服务为宗旨 待旅客如亲人”服务理念,多项人性化措施并举,让旅客深切感受到:以前是“走得了”,现在是“走得好”。

    优化环境“送心安” 

    旅客出行更方便

    趁着工作间隙,南方日报记者和一位喝水休息的工作人员进行了简短的交谈。“旅客出门坐车最担心的问题是什么?就是进站上车的时间不好控制,误了车,所以我们今年对这块‘环境’上的优化特别重视。”他表示,“俗话说‘心静自然凉’,心里安稳了,乘车的烦躁感自然就会下降。”

    对此,准备乘车的刘先生表示赞同,“以往站里那种乱糟糟的感觉逐渐消失了,现在进站、候车、上车十分顺畅。这一下子心里淡定了很多,这才注意到其实车站里的各种设施也完善多了,环境也更好了!”

    记者在现场看到,广州火车站的进站口加装了玻璃屏蔽装置和验证窗口,在原有的10个进站验票口基础上,再增加了5个进站口和2台安检仪,这一举措极大地缓解了单一进站口的人流压力,让旅客的进站速度也得到了提升。根据记者测算,旅客从排队到验证进站约5—10分钟就可完成。

    “我们还加宽了进站通道雨棚,并对原有通道进行改造升级,并在进站排队通道加装风扇,改造后进站通道面积达到584平方米,为旅客在高温、雨天等不良天气排队进站提供便利。”广州火车站有关负责人介绍说,“此外,广州火车站还对原有‘竹林’进站通道进行了更新改造,新建通道面积1400平方米,大大加快了旅客上车速度。”

    为应对高温天气,广州火车站还加强了供水设施和卫生保洁。为在炎炎夏日给旅客提供一个凉爽的候车环境,广州火车站在暑运开始前一个月斥资40余万元,对站内空调、风扇及通风设备进行全方位检修更新,还设立了“设备故障24小时应急小组”,及时处理各种设施设备在使用过程中的各种故障,最大限度地确保旅客舒适候车。

    为强化对老幼病残孕等重点旅客的服务,车站还将12号进站口设置为重点旅客专用通道。针对部分“大意”未留足候车时间的旅客,广州火车站还将11号进站口设置为开车前30分钟内旅客快速进站通道,最大限度方便旅客乘车。

    人性化服务“送温馨”

    特殊群体受特殊关爱

    相比硬件设施的改善,温情服务理念的注入为广大旅客带来了更加舒适的乘车体验,特别是让特殊群体的旅客倍感温馨。“真是太感谢你们了……”来自四川达州的旅客王先生不停地向身披“广铁青年志愿者”红绶带的广州火车站休班团员青年道谢。带着自己和同村6名小孩的王先生刚下车正在一筹莫展的时候,广州火车站的青年志愿者们就热情地迎上来,一直把他们送到接站的家长手中。

    这只是广州火车站“关爱小候鸟亲情志愿服务”活动中的缩影。“眼下是中小学集中放假的时段,坐车的孩子们特别多,照顾好这些‘小候鸟’,就是我们工作的重点。”广州火车站工作人员向记者介绍,为了服务好这群“小候鸟”,他们一早就组织了休班党、团员开展专项活动,为旅客提供咨询引导,提行李等,引导旅客有序出站,同时还向“小候鸟”派发了车站印制的“暑期安全小贴士”,以保障他们的顺利出行。

    据悉,广州火车站针对“小候鸟”旅客开展的第一阶段亲情服务工作将从7月16日持续到7月23日,而当8月中下旬“小候鸟”集中返乡时段到来后,还将继续开展第二阶段亲情志愿服务。届时,服务重点将从出站转移到进站,车站将开辟“母婴候车室”为专用候车室供“小候鸟”们候车,并派发为他们量身制作的《广州火车站候车乘车指南》,为这一特殊旅客群体做好贴心服务。

    此外,在火车站候车大厅,还活跃着这样一群头戴小黄帽,身着绿马甲的小志愿者,他们全部是铁路职工的子弟。这是广铁集团团委组织的“红木棉”亲情志愿服务。这群小志愿者还肩负着与车站“038”服务队共同帮扶重点旅客的重任,他们负责从站外开始引导重点旅客从12号进站口到母婴候车室,对有需要和特殊困难的重点旅客在“038”服务人员带领下共同送上列车,全程做好重点旅客的亲情服务。

    16岁的吴昊琳已经是第二年在广州火车站做暑期志愿者,年纪最小的她已经有着“丰富”的志愿服务经验,娴熟地回答着旅客的各种问题。“很享受这种能被他人需要的感觉,今后还会坚持下去。”稚气未脱的吴昊琳对志愿服务这件事格外认真。而在广州火车站“038”服务明星张红英看来,这些“小徒弟”们干得很棒。“暑运期间带小孩的旅客比较多,这些志愿者可帮了我们大忙。”

    据悉,铁路部门暑运工作将从7月1日持续到8月31日,据广州火车站相关负责人介绍,8月中下旬将迎来旅客发送小高峰,铁路方面将继续在设备设施、服务质量、人员配备上下功夫,力争让旅客不仅“走得了”,还要“走得好”。

3 上一篇 放大 缩小 默认       
   01版:要闻
   02版:观点
   A01版:要闻
   A02版:要闻
   A03版:重点
   A04版:时局·南粤
   A05版:时局·环球
   A06版:新局 振兴东西北再造新广东
   A07版:广东
   A08版:广东·社情
   A09版:财富
   A10版:人文
   A11版:人文·体育
   A12版:深读周刊·南方调查
   A13版:深读周刊·军情观察
   A14版:深读周刊·科技能见度
   A15版:投资周刊
   A16版:投资周刊·股市
   A17版:投资周刊·基金
   A18版:投资周刊·收藏
   A19版:投资周刊·收藏
   A20版:投资周刊·创富/书评
   A21版:投资周刊·理财
   A22版:投资周刊·理财
   GC01版:广州观察
   GC02版:广州观察·政情
   GC03版:广州观察·城事
   GC04版:广州观察·拍客
   SC01版:深圳观察
   SC02版:深圳观察·政情
   SC03版:福田新闻
   SC04版:深圳观察·商旅
   FC01版:佛山观察
   FC02版:佛山观察·政情
   FC03版:佛山观察·产经
   FC04版:佛山观察·言论
   DC01版:东莞观察
   DC02版:新东莞攻辩系列报道之箴言
   DC03版:东莞观察·城事
   DC04版:东莞观察·周记/综合
   GD01版:白云视窗
   GD02版:白云谋变·方略
   GD03版:白云谋变·问策
   GD04版:白云视窗·关注
“申请易”“办证易”让群众少跑腿
园区扩能增效提振粤东西北经济
广铁让旅客候车爽走得好