上一版 下一版

第B02版:3C周刊

供应链水平考验国产手机新贵

2013-10-24

    朋有 话

    http://studybird.blog.sohu.com

    担心受到洋品牌的阻击,或者不受消费者的认同,于是首批产量小一点,以免大量库存积压导致亏损,这也算是一种明智的商业决定。但试水市场,发现反应热烈之后,仍然有不少国产手机厂商无法提供充足的产能,这就是能力的问题。

    进入9月份以来,智能手机市场格外热闹。一方面三星、苹果等大牌厂商的年度旗舰产品相继推出,推高了市场热度,另一方面国产手机厂商也集体发力,在中高端产品线上动作频频,让市场竞争的烈度也直线升级。如此局面下,幸福的当然是消费者,更多的好产品可以选择,意味着消费者拥有了更多的主动权,货比三家、挑三拣四也有更大的空间不是!但让人恼火的是,这种的幸福的状况并没有真正出现,为什么?因为太多的国产手机厂商开始搞起了“饥饿营销”,新品的确是有发布,但是却没有真上市,或者上市了却抢不到,这不是开玩笑吗?

    其实并不是厂商们真的想要搞什么“饥饿营销”,就像被质疑最多的小米董事长雷军所说的那样,有人肯买,厂商怎么可能不愿意卖呢?就像苹果最近被热吵的“土豪金”iPhone 5s的话,如果代工厂的产能足够的话,肯定是愿意在全世界100多个国家和地区拼命铺货的,绝不会像现在这样搞什么分三批上市。但实话实说,苹果的产能不足和国产手机厂商们所谓的产能不足还是存在一些细微区别,苹果的产能不足更多是因为对市场需求的预估不足所致,以新上市的iPhone 5s/5c为例,首周官方宣布的销量成绩是900万部,备货着实不少了,可扛不住需求更凶猛,于是自然缺货了。但目前被质疑“饥饿营销”的国产厂商则有些不同,并非市场需求远远超过了他们的供应量,而是他们的供应量本来就是少之又少,一周也不过10万台,少的还有几万台。如此少的量暴露得更多的是厂商们的信心不足,以及供应链的掌控能力不足。

    信心不足笔者容易理解,毕竟国产手机厂商在中高端产品上的经验不够丰富,尤其是定价在2500元以上的产品市场竞争更加担心受到洋品牌的阻击,或者不受消费者的认同,于是首批产量小一点,以免大量库存积压导致亏损,这也算是一种明智的商业决定。但试水市场,发现反应热烈之后,仍然有不少国产手机厂商无法提供充足的产能,这就是能力的问题,准确来说,就是供应链管理能力不足。以近期发布的多款国产中高端智能机为例,凡是采用高通骁龙800处理器的产品都存在产品上市遥遥无期或者上市之后货量稀少的问题。没错,作为目前最高端的智能手机处理器,骁龙800的确受到了众多厂商的追捧,而高通的代工厂商台积电的生产能力有限,肯定无法满足所有厂商的需求。但也正是因为这样,各路不同厂商在上游供应链方面的竞争力差异也就体现了出来。举个例子吧,三星在国内上市的GALAXY Note 3全部采用了骁龙800处理器,9月底上市以来几乎从来都没有听说过出现缺货问题,但采用同样处理器的国产厂商们新品发布的时间几乎和Note 3一致,但到如今仍然没有上市,供应链的整合能力差距可见一斑。

    当然,直接拿三星这样的巨无霸来做PK对象,对于国产手机新贵来说似乎有些严苛。但在笔者看来,在目前智能手机的硬件已经高度同质化、且创新脚步不断放慢的情况下,供应链的管控能力正在成为厂商比拼的关键因素。和洋巨头相比,国产手机厂商的技术差距正在缩小、营销能力甚至更胜一筹,但如果供应链管理能力不得到真正提升,总是让消费者陷入无尽的等待中的话,那么即使再好的营销效果也终归会被消费者的“饥饿感”抹平,最终对自身的品牌美誉度造成不可挽回的损伤。

    程鹏

打印本页


图集推荐

南方日报

B02:3C周刊