上一版 下一版

第B03版:3C周刊

TD-LTE铁定首发 电信联通4G市场失先手

2013-10-24

    新华社发

    中国4G发展的路线图已经越来越清晰。近日,工信部方面传出消息——除了再次确认4G牌照将于年底前发放外,“先给三家电信运营商统一发放TD-LTE牌照,然后根据各自需求再发放FDD-LTE牌照”的新说法也首次曝光。考虑到此前中国移动在10月13日已经正式获批在全国326个城市开展TD-LTE扩大规模试验,且中国电信的首批4G网络设备招标中也有超过30%的TD-LTE订单,业内专家分析称,种种迹象显示我国4G牌照将首发TD-LTE制式已经没有太大悬念。但也正因为如此,三大运营商之间的竞争格局将会出现不少新变化。

    中国移动有所得也将有所失

    TD-LTE牌照首发,对于在此技术制式上已经投入巨资的中国移动来说无疑是巨大的利好。早在2010年底,中国移动就已经开始TD-LTE的规模试验,差不多三年的时间过去,无论是在网络设备还是在终端产品上,中国移动都已经有了丰富了储备。2012年初,中国移动就公布了野心勃勃的TD-LTE建网计划,根据其计划,截至今年底其的TD-LTE的基站规模将达到20万个;2014年,基站规模更将超过50万个,超过现有的TD-SCDMA基站规模,理论覆盖用户可达20亿。

    除了在网络设备端大力投入之外,在终端集采和市场推广方面,中国移动也绝对领先。以广东为例,今年9月底,广东移动的4G套餐正式公布,预约放号也同步起动。据广东移动透露的信息,放号半个月来,预约登记总量已超过2.5万,放号已超过1万人。与此同时,在4G终端设备方面,中国移动目前在测的4G手机类终端超过10款,数据类终端达到50款,中国移动自主品牌的TD-LTE手机也即将推出。与之相比,中国电信、中国联通在TD-LTE方面的准备则严重不足,据记者了解,此前电信、联通有关4G的网络测试主要针对FDD LTE制式,中国电信的首个TD-LTE试验网今年8月才开始建设,而其首批4G网络设备招标中TD-LTE的基站规模也不过1万多个,和中国移动的数十万个相去甚远。“从技术成熟度和建网平滑性过渡来说,电信、联通还是更加倾向FDD LTE,但政府管理部门基于信息安全等方面考虑力挺TD-LTE首发,这的确会对电信、联通在4G市场的竞争力造成不小的影响。”Reational AB的分析师黄淞如是说。

    但在赢得TD-LTE市场先机的同时,中国移动恐怕也会有额外的损失。据消息人士透露,几乎在确定4G发牌首选TD-LTE的同时,工信部方面正在酝酿三大电信运营商之间的网间结算新方案。据称,新方案中,原本的三大运营商结算从原来的对称结算变为不对称结算——即联通、电信向移动支付的网间结算费将低于移动向联通、电信支付的网间结算费。如果此方案真的实施,中国移动2014年或将损失130亿元,当然,这部分“损失”将会变成电信、联通的新“利润”,国有资产并不会因此而流失。而为了弥补中国移动的这部分损失,消息称工信部还将于近期向移动发放固网宽带牌照,允许其正式进入固网宽带市场。“不过中移动总裁李跃此前已经公开表示不会大规模投资固网宽带,所以获得固网宽带牌照对中国移动的意义并不是太大。”张星称。

    电信、联通仍有机会后发制人

    虽然在4G发牌问题上,电信、联通因为TD-LTE的受保护而可能失去先机。但工信部消息中“然后根据运营商各自需要再发放FDD LTE牌照”的说法仍然给他们保留了新的希望。其实无论是电信和联通,对于FDD LTE制式的热情都远高于TD-LTE,这里面关键的原因当然是技术本身的成熟度,但更加吸引他们的还有FDD LTE终端产业链的完善度。和TD-LTE终端目前主要是数据卡和MiFi设备为主的情况不同,支持FDD LTE的智能手机终端已经多达数百款,入门价格更是已经回落到2000元以下,这对于运营商来说无疑有着巨大的吸引力。

    “和3G市场的发展脉络相似,除了网络建设晚上之外,用户的规模发展很大程度上还要靠终端拉动,可选择的终端类型越多、入门级终端设备的价格越低,用户从2G、甚至3G网络切换到4G网络的意愿也就越强,因此终端设备的成熟度对于运营商选择何种4G制式十分重要。”战国策首席分析师杨群表示,在3G发展时代,联通正是依靠成熟的终端设备市场获得了迅猛的用户扩张,“这里面既有三星、苹果这样大牌厂商的精品手机的引领,也有国产手机厂商大量千元智能机的推动。”杨群称,正是因为尝到了全产业链成熟的甜头,所以电信、联通对选择FDD LTE制式的问题才表现得如此执着。

    他认为,在目前工信部对FDD LTE牌照并没有完全否定的情况下,电信、联通虽然可能会因为TD-LTE牌照先发失去一定的市场先机,但得益于更加成熟的产业链,一旦获得FDD LTE牌照,电信、联通仍然有可能快速追上移动的步伐,“一方面3G时代奠定的用户体验口碑会起效果,另一方面,更加丰富的终端选择将会帮大忙。”

    南方日报记者 程鹏

打印本页


图集推荐

南方日报

B03:3C周刊