上一版 下一版

第B04版:3C周刊

洗衣机绞死女童?“童锁”功能受关注

2013-10-24

    尽管南昌警方宣布排除他杀,海尔方面也表示警方已经认定洗衣机本身没有问题,但备受关注的“两名女童被洗衣机绞死案”引发的关注和讨论并没有停止。业内人士认为厂商应强化家电的儿童防护措施,该事件也带动了消费者对于家电产品“童锁”功能的关注。

    海尔是否应召回引发讨论

    事件发生后,海尔方面先后发表三份官方声明,反复强调事故并非由产品本身造成,在第三份声明中,海尔表示曾向警方提出将涉事洗衣机送交第三方权威机构进行性能鉴定的要求,警方则告知经其对比测试,洗衣机没有问题,不需鉴定。

    海尔方面强调,涉事洗衣机依据国家标准设计、生产、销售,并获得相关认证。在安全提示和预警方面,在产品说明书、上盖明显位置都有明确警示。海尔方面称,虽然并非海尔产品质量、设计问题直接导致女童意外死亡,但海尔方面还是积极寻求更加完善的安全解决方案,但也表示事故并非因海尔产品质量或设计造成,无法启动相关赔偿。

    警方公布的信息显示,两女童“符合在洗衣机桶内高速旋转状态下受体位和旋转加速度作用致胸廓运动和心肺功能障碍而死亡”,警方实验也证明“洗衣机内桶负重30公斤时,启动脱水程序,洗衣机能正常运作”。而海尔这款型号为XQB50-728E的洗衣机额定洗涤容量和脱水容量均为最大5公斤,对于超负荷下海尔洗衣机为何运转的问题成为外界存疑的焦点,不过到目前为止海尔方面仍未就此有所回应。

    2010年韩国发生儿童被困家中LG洗衣机内死亡的事件,之后LG主动召回在韩国国内市场销售的100万台对儿童有安全隐患的滚筒洗衣机,以更换具有潜在危险的洗衣机安全门锁。这一先例引发外界对海尔是否应该召回的讨论。

    产业观察人士梁振鹏认为,应该由司法部门聘请第三方权威检测机构来确定绞死女童的海尔洗衣机到底在质量上有没有故障?如果是海尔洗衣机的质量故障,那就“赔偿+召回”。如果质量没问题,但是,设计上有威胁儿童人身安全的缺陷,那就“召回”。也有业内人士认为,即使产品符合相关标准,厂商对任何可能导致安全隐患的细节还需不断改进,强化儿童防护措施。

    消费者关注家电产品避险功能

    中国电子商会副秘书长陆刃波则表示,海尔洗衣机绞死女童事件持续升温,这也给其它家电品牌敲响了警钟。现在家电产品功能日益高端化、多元化,消费者在操作和维护方面都面临更多问题。回到海尔事件上来看,对产品检验、测试并不难,但如何让消费者更好地了解产品避险设计原理,尽量降低误操作和意外的发生,这才是人性化理念的体现。

    至于引发轩然大波的这个型号的海尔洗衣机,记者走访天河的几家家电卖场以及百货公司家电专柜,并未看到有同型号的产品销售,销售人员告诉记者,这个型号属于海尔比较低端的产品,而且是旧款,“没有在卖”,不过在电商渠道,苏宁易购显示广东有货,国美在线自身显示无货,但其平台上的第三方商户仍有在销售,在天猫海尔旗舰店,这款洗衣机的月销售记录过千台。

    广百中怡的一位销售人员还告诉记者,因为这一事件,最近来买洗衣机的不少消费者都会问一句带不带童锁功能。家中有4岁儿童的消费者王女士也对记者表示,这一事件让她更注意家中电器的安全问题,“就算时时盯住小孩,也还有个眨眼的时候,当然要选择本身就设计有童锁功能的产品”。

    记者了解到,不少家电产品都会设计“童锁”功能以防儿童误操作,在洗衣机品类,除了部分低端产品外,外资品牌产品,以及国产品牌的滚筒、中高端波轮产品基本都带有该项功能。

    南方日报记者 钱玮珏

打印本页


图集推荐

南方日报

B04:3C周刊