上一版 下一版

第B02版:3C周刊

移动支付市场 正在升温

2013-10-24

    随着智能手机的日渐普及,围绕手机平台展开的在线支付市场的争夺也开始日渐升温。在过去的一周里,腾讯微信支付宣布和中国人保财险合作,推出全额赔付的保障引起了不少关注。虽然说在手机在线支付市场,阿里旗下的支付宝一直执市场之牛耳,但随着腾讯、百度这样互联网老对手和移动、电信、联通这些运营商新“朋友”在移动支付领域的不断加码,未来这一市场的竞争热度有望会不断升级。

    和传统PC平台不同,在移动端的在线支付同时存在着多种形式,以支付宝、微信支付为代表的第三方支付只是其中一种,基于NFC SIM技术的“刷卡”式支付也同样大有用武之地,也正是因此,从2012年以来,移动、电信、联通等运营商对手机支付业务的关注度不断提高,即使强势如移动,也主动放弃自有技术标准和银联达成共识,采用银联技术标准来推出基于NFC技术的手机SIM卡支付,希望在小额支付市场抢得先机。而在在线第三方支付市场,运营商们也同样没有放弃努力,目前三大运营商都已经组建独立的支付公司,并借助其成熟的运营商代收费渠道进行用户推广,希望能够将更多的用户吸引到自身的支付平台上来。

    但对于支付宝来说,手机在线支付市场的威胁并不在于运营商,像微信这样的超级APP则是更加可怕的对手。以微信支付为例,其用户规模已经超过四亿,且应用内支付功能并不向第三方开放,这为腾讯进军支付市场提供了很好的“圈养”机会,虽然目前微信支付提供的产品类型有限,主要还是腾讯自营的微信游戏或者已经部分已经开设了微信公众号的厂商,但得益于相对闭环的庞大用户规模,腾讯却得到了培养支付用户忠诚度的宝贵机会。

    当然,就开放性、普及型、安全性以及市场美誉度而言,支付宝仍然有着不小的领先优势,但腾讯借助微信大举进军支付市场的威胁仍然值得支付宝警惕。和PC市场完全开放的竞争势态不同,在移动平台上,用户在线支付很大程度上受到了硬件终端、APP应用客户端的“制约”,也正是因此,对移动支付市场的争夺对任何厂商来说都是一场全新的挑战。

    本期观察员 程鹏

打印本页


图集推荐

南方日报

B02:3C周刊