上一版 下一版

第B03版:3C周刊

游戏为微信打开一扇门

2013-10-24

    ◇记者观察

    在中国的互联网领域中,谁也不能小看游戏的威力。中国最早一批登录资本市场的企业中不少就是游戏企业,而腾讯如今市值能够超千亿,游戏的贡献也功不可没。在微信上,小小的游戏所肩负的重要性则更加举足轻重。笔者相信不少微信用户会因为要买微信游戏里面的小道具,而开通了微信支付,也相信有不少微信用户会因为要好友送道具,而厚着脸皮去搭讪平时不太联系的微信好友。不知不觉中,微信用户成为了微信支付的用户,同时朋友圈的活跃度也得到继续的保持。

    不就是让用户开通微信支付吗?不就是让用户保持活跃度吗?微信借助了游戏实现了目的。或许我们可以看看更早由此尝试的微博,和小米的合作的确让部分用户体验的微博支付的流程,而各种新功能的加入也试图保持着微博的活跃度。但是懂得游戏的腾讯和不太懂游戏的新浪,获得的结果是截然不同的。

    微信活跃度的保持是游戏直接带来的好处,而借游戏让微信支付得以推广则显然是微信的“大招”。能够顺畅地进行支付的微信,其想象空间将会是立足在通讯工具这个“门”之后的另一扇门,接着小小的游戏,微信已经踏出了这扇门,或许微信可以回头和微博说一句:“我还好,你也保重。”

    南方日报记者 叶丹

打印本页


图集推荐

南方日报

B03:3C周刊