上一版 下一版

第B03版:3C周刊

联想将会收购黑莓?没那么简单

2013-10-24

    自从黑莓在今年9月正式启动出售程序以来,这家昔日的智能手机巨头将会花落谁家的传闻和猜测就一直没有停止过。近日,海外媒体爆出消息,称联想正在积极展开行动。消息人士称,联想已经和黑莓签署保密协议,并将查看黑莓的内部账目,以确定是否是否进行并购。这已经不是业界第一次传出国产企业将会收购黑莓的消息,此前华为也曾经被称与黑莓展开了亲密接触,但却无疾而终。那么这一次的联想和黑莓的联姻有是否会成功呢?

    黑莓有料,技术专利受追捧

    今年9月,黑莓大股东Fairfax控股正式提交了黑莓初步的私有化方案,希望能以47亿美元私有化这家公司。但与此同时,黑莓方面表示双方的协议并不排除第三方收购的可能,可见卖个好价钱才是黑莓的最终目的。也正是因此,在私有化方案提出后,竞价者不断出现。上周,黑莓联合创始人麦克·拉扎里迪斯(Mike Lazaridis)和道格拉斯·弗雷金(Douglas Fregin)都表示有意参与竞购黑莓。本周又有消息称,擅长于处置不良资产的美国私募公司Cerberus Capital Management LP,已同黑莓签署了保密协议,获准查阅这家加拿大智能手机制造商的财务信息,从而拟定出私有化黑莓的竞标价。

    除此之外,思科、谷歌、SAP、戴尔甚至三星等也都被传有兴趣参与并购黑莓,联想只不过是这众多公司也被传出可能对黑莓的专利组合感兴趣。对此,业内专家称,如今股价已经只剩下单位数的黑莓还能如此抢手,最主要是该公司在手机安全网络和技术方面积累了大量有价值的专利,而且硬件产品和解决方案在欧美主流企业的现有市场份额也让不少试图从消费市场进入企业市场的IT巨头们有着不小的吸引力。

    联想有意,但不会做冤大头

    “联想如果真的想要收购黑莓的话,应该也是看中这些‘软’资产,但正因为联想是国产企业,如果真的收购黑莓的话,碰到的麻烦可能要比思科、谷歌、戴尔等美国企业要大的多。”Reational咨询公司的分析师张星称,黑莓公司的安全网络每天处理来自加拿大、美国公司和政府的机密邮件数以百万计,因此网络部分的业务出售给非加拿大、美国企业,可能会因为国家信息安全的原因被加拿大、美国政府否决。“但如果联想不收购黑莓的网络业务,而只是并购黑莓的硬件制造业务的话,那么就没有太多价值了。”张星称。

    也正是因此存在这样的潜在风险,联想CFO黄伟明日前在媒体采访时明确表示,联想不会为了收购而收购,从而避免高价收购。“我们不会为了收购而收购。即使机会出现,且收购对我们很有意义,我们也可能不会进行收购。”对此,张星分析称,虽然联想目前持有高达31亿美元的现金,且杨元庆公开表示希望通过积极并购来提升在智能设备市场的份额,但鉴于其并购IBM的PC业务曾经遭受过不少挑战,相信其在收购黑莓的问题上会格外慎重。

    南方日报记者 程鹏

打印本页


图集推荐

南方日报

B03:3C周刊